Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Инвестирование arrow Инновационный менеджмент

Первый персональный компьютер компании Apple inc, США, 1984

Всего лишь 40 лет назад никто и не предполагал, что дома у него будет стоять компьютер. "Нет никаких причин, по которым кто-либо хотел бы иметь компьютер у себя дома" – так во время своего публичного выступления в 1977 г. сказал Кен Ольсон, основатель корпорации Digital Equipment.

В 1984 г. Apple заложила технологическую платформу персонального компьютера, представив концепцию архитектуры, интерфейса, периферийных устройств, системы ввода-вывода информации. Представленный на рис. 2.8 дизайн устройства не претерпел принципиальных изменений за прошедшие с тех пор 30 лет.

Первый персональный компьютер компании Apple inc, 1984

Рис. 2.8. Первый персональный компьютер компании Apple inc, 1984

Мы видим все тот же графический дисплей, клавиатуру, мышь, дисковод – все, как на вашем стационарном компьютере или ноутбуке. В течение 30 лет лавинообразно росла мощность (скорость) процессора, улучшались качество изображения монитора, эргономика клавиатуры и точность мыши, емкость и скорость устройств ввода-вывода (дискеты, диски, накопители). Появились новые периферийные мультимедиаустройства: очки, сенсорные перчатки, игровые приставки, превращающие компьютер в тренажер автомобиля и самолета. Но наиболее серьезные изменения происходили в технологиях производства (процессные инновации), которые позволили снизить стоимость компьютера в десятки раз, сделать его доступным для любого покупателя.

Действительно, совершенствование процессов при сохранении концепции первичной продуктовой инновации характерно для этапа "роста" технологической платформы. В настоящий момент заканчивается консолидация платформы, мы переходим к "специализации". Соответственно логично ожидать в ближайшие один-два года перехода к стратегии дифференциации малых и средних компаний, появления принципиально новых концепций персонального компьютера. Может быть это будет решение на базе планшетного компьютера, а возможно облачные технологии позволят нам в принципе отказаться от концепции и наличия персонального компьютера и перейти к системе удаленного доступа к универсальным хранилищам информации.

Продуктовые инновации задают концепцию на десятки и даже сотни лет, многократно эксплуатируя удачную с позиции покупателя конфигурацию. Такой удачей стал всем нам хорошо известный велосипед.

Патентна велосипед Tillinghast Р. W., Великобритания, 1891

Уже почти 120 лет выпускается конструктивно универсальный велосипед, изобретенный и запатентованный в Великобритании в 1891 г. Его копии заполонили города современной Европы, в которых выделены не только специальные зоны движения, парковки, но и даже находящиеся в общественном пользовании велосипеды. Отсутствие подобных удобств в странах Азии не снижает популярность велосипеда и там. Удачность компоновки Tillinghast, ее принятие потребителем превратили конструкцию в международный стандарт дорожного велосипеда. На мировом уровне не сложилось глобальных лидеров – производителей дорожного велосипеда, рынки рассматриваются только как региональные. Почти все страны мира выпускают аналогичные массовые изделия.

Например, в России в продаже есть велосипед белорусского завода "Аист", не меняющего конструкцию с 1947 г., его цена – 5000–6000 руб. Сравните его дизайн с базовым прототипом Tillinghast (рис. 2.9). Автору удалось найти только незначительные отличия в геометрии рамы, что скорее обусловлено технологическими возможностями и производственными условиями завода-изготовителя. Уровень концентрации российского рынка велосипедов составляет 88,3%. В тройку лидеров входят как раз производители дорожного велосипеда.

Велосипеды

Рис. 2.9. Велосипеды:

слева – велосипед Tillinghast P.W., запатентованный в 1891 г.; "центре – велосипед "Аист", производимый белорусским заводом с 1947 г. по настоящее время; справа – электрический велосипед Grace

Такая высокая консолидация соответствует этапу развития "специализация". Наблюдаются дифференцирующие предложения. Наиболее известен спортивный велосипед с 3–30 передачами и плавающими (амортизирующими) вилками. Он представлен множеством вариантов: горный, шоссейный, трехколесный и тому подобные варианты специализации. Радикальные дифференциации представлены компактными версиями (укладывающимися в багажник машины) и велосипедом с комбинированным приводом. Велосипед передает часть энергии вращения колес на комбинированное устройство "генератор – электромотор", который вырабатывает электроэнергию и заряжает аккумулятор. Пока вы катитесь с горки или у вас много сил, вы вырабатываете электроэнергию и накапливаете ее. Когда вы устали, аккумулятор разряжается на электромотор, обеспечивая электропривод. Впрочем, как и всякий товар с дополнительной ценностью, велосипед Grace стоит значительно дороже изделий для массового рынка – более 5000 евро.

На примере рынка велосипедов мы видим, что продуктовая инновация может сохраняться как прототип развития массового рынка более 100 лет. При этом активно развивающиеся технологии его производства (процессные инновации) и дифференцирующие решения не меняют структуру рынка, сложившуюся технологическую платформу. Каким и когда будет (а оно обязательно будет) новое революционное изобретение, которое заменит привычный нам "дорожный велосипед", создаст новую технологическую платформу?

Резюме

Итак, научно-технический прогресс мы воспринимаем в первую очередь через продуктовые инновации – морально новые товары, имеющие вещественную, материальную форму. Экономический эффект продуктовой инновации – рост продаж товара за счет его инновационности или цены, обусловленной дополнительной ценностью, эффектом дифференциации. Технологические платформы, построенные на революционной продуктовой инновации, консервативны и меняются достаточно медленно.

 
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы