Нормативно-правовое регулирование аудиторской деятельности

Практика аудита часто опережала формирование нормативной базы. Большое число аудиторских фирм стремились к быстрому освоению аудиторского рынка, расширяли различные виды услуг, оказывали услуги самым разнообразным субъектам хозяйствования, что очень часто приводило к недостаточной требовательности к качеству проводимых аудиторских проверок, а иногда и к нарушениям правовых норм, выдаче аудиторских заключений за вознаграждение без проведения реального аудита. Это возложило на органы, регулирующие аудиторскую деятельность, очень важную задачу контроля за качеством аудиторских проверок. Возникала настоятельная необходимость в формировании единого нормативного документа. В августе 2001 г. Временные правила аудиторской деятельности были заменены полноценным Федеральным законом от 13.07.2001 № 119-ФЗ "Об аудиторской деятельности". За восемь лет существования данного Закона в него было внесено множество существенных дополнений и изменений, приведших в конечном итоге к появлению в декабре 2008 г. нового Федерального закона от 30.12.2008 № 307-Φ3 "Об аудиторской деятельности", который в настоящий момент является основным действующим документом, регулирующим аудиторскую деятельность.

В Законе "Об аудиторской деятельности" утверждены:

  • 1) определение аудита, аудиторской деятельности и перечень сопутствующих аудиту услуг;
  • 2) система органов и нормативных актов, регулирующих аудиторскую деятельность;
  • 3) определение аудитора, аудиторской организации, а также саморегулируемой организации аудиторов;
  • 4) порядок проведения аттестации аудиторской деятельности, а также обоснование необходимости ее проведения;
  • 5) критерии включения в реестр саморегулируемых организаций (СРО), а также членства аудиторских организаций и аудиторов в СРО;
  • 6) порядок ведения государственного реестра СРО, а также реестра аудиторов и аудиторских фирм;
  • 7) случаи проведения обязательного аудита;
  • 8) понятие и классификация аудиторских стандартов;
  • 9) права и обязанности аудиторских организаций и аудируемых лиц при проведении аудита;
  • 10) определение аудиторского заключения и его структура;
  • 11) порядок государственного надзора за деятельностью СРО, а также контроля качества работы аудиторских организаций.

Этот Закон определяет место аудита в финансово-хозяйственной деятельности. Для России это важно, поскольку исторически складывалось так, что государственный контроль был практически единственным видом контроля и необходимо было определить роль и место независимого вида финансового контроля, каким является аудит.

Закон "Об аудиторской деятельности" – это важный нормативный акт, но не только он определяет основополагающие требования к деятельности. В настоящее время в России принята концепция смешанного регулирования аудиторской деятельности, и законодательно определены все основные элементы системы регулирования. Смешанная система регулирование аудиторской деятельности осуществляется не только посредством законов и подзаконных актов, издаваемых государственными структурами, но и с помощью нормативных актов общественных организаций.

В системе правового регулирования аудита в России можно выделить четыре уровня нормативных актов (табл. 3.1).

Таблица 3.1

Система нормативного регулирования в России

Уровень

регулирования

Документы

Органы

1 уровень

Федеральные законы, кодексы, указы

Федеральное собрание, Правительство РФ, Государственная Дума, Президент РФ

2 уровень

Постановления, приказы, федеральные стандарты аудиторской деятельности, стандарты аудиторской деятельности, кодекс профессиональной этики аудиторов

Правительство РФ, Минфин России, Департамент регулирования государственного финансового контроля, аудиторской деятельности, бухгалтерского учета и отчетности

3 уровень

Кодексы профессиональной этики общественных организаций, стандарты общественных организаций, методические руководства и положения общественных организаций в пределах их полномочий

Саморегулируемые организации аудиторов

4 уровень

Внутрифирменные стандарты, правила осуществления контроля качества

Аудиторские организации, индивидуальные аудиторы

Первый уровень правового регулирования представлен ГК РФ, НК РФ, Федеральным законом "Об аудиторской деятельности", Федеральным законом от 01.12.2007 № 315 ФЗ "О саморегулируемых организациях", Законом "Об акционерных обществах", Федеральным законом от 10.07.2002 № 86-ФЗ "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)" и др., а также нормативными актами государственных органов власти, такими как постановление Правительства РФ от 06.02.2002 № 80 "О вопросах государственного регулирования аудиторской деятельности в Российской Федерации" и др.

На основании указанных нормативных актов осуществляется государственное регулирование аудита.

Второй уровень представляют национальный кодекс профессиональной этики аудиторов, федеральные стандарты аудиторской деятельности, а также нормативные акты и методические руководства, издаваемые в пределах своей компетенции уполномоченным федеральным органом государственного регулирования аудиторской деятельности – Минфином России, такие как приказ Минфина России от 12.09.2002 № 93н "Временные положения о системе аттестации, обучения и повышения квалификации аудиторов в Российской Федерации", "Временное положение об организации и осуществлении контроля за соблюдением аудиторами правил (стандартов) профессиональной деятельности и профессиональной этики", одобренное Советом по аудиторской деятельности при Минфине России 30.10.2008, и др.

Поскольку в разработке указанных документов центральная роль принадлежит Совету по аудиторской деятельности, их можно отнести к нормативным актам смешанного регулирования аудиторской деятельности.

На третьем уровне находятся нормативные акты профессиональных аудиторских объединений. Они издаются объединениями в пределах своей компетенции и представлены кодексами профессиональной этики СРО, стандартами СРО аудитора, а также методическими руководствами и положениями, издаваемыми СРО в пределах своей компетенции.

К четвертому уровню регулирования аудиторской деятельности относятся разработанные аудиторскими организациями и индивидуальными аудиторами правила осуществления внутреннего контроля качества, а также внутренние стандарты и методики.

При помощи нормативных актов третьего и четвертого уровней осуществляется саморегулирование аудиторской деятельности.

Федеральный закон от 01.12.2007 № 315-Φ3 "О саморегулируемых организациях" регулирует отношения, связанные с деятельностью саморегулируемых организаций, объединяющих субъектов предпринимательской или профессиональной деятельности, осуществлением взаимодействия саморегулируемых организаций и их членов, потребителей произведенных ими товаров (работ, услуг), органов исполнительной власти.

Федеральный закон "О саморегулируемых организациях" определяет:

  • • понятие саморегулирования и субъектов саморегулирования;
  • • предмет саморегулирования, стандарты и правила саморегулируемых организаций, а также общих критериев признания некоммерческой организации СРО. Содержанием саморегулирования являются разработка и установление стандартов и правил определенной деятельности, а также контроль за соблюдением требований указанных стандартов и правил;
  • • структуру органов управления, а также основные функции, права и обязанности саморегулируемой организации;
  • • необходимость разработки и утверждения стандартов и правил СРО, а также создания специализированных органов для осуществления контроля за их соблюдением членами СРО;
  • • порядок осуществления контроля саморегулируемой организации за деятельностью своих членов;
  • • способы обеспечения имущественной ответственности членов СРО перед потребителями товаров (работ, услуг) и иными лицами.

Российские стандарты аудита носят название Федеральных правил (стандартов) аудиторской деятельности (ФПСАД).

Первые ФПСАД в количестве шести (ФПСАД первой очереди) вступили в действие с 2003 г., с тех пор стандарты постоянно совершенствуются и обновляются. Редактирование стандартов связано как с динамикой экономической активности в России, развитием рынка аудиторских услуг, так и с изменениями в международной практике аудита, выявлением и обобщением новых ситуаций, с которыми сталкивается аудитор при осуществлении профессиональной деятельности.

По состоянию на конец 2010 г. действовало тридцать четыре ФПСАД, принятых в соответствии с уже не действующим Федеральным законом от 07.08.2001 № 119-ФЗ "Об аудиторской деятельности" и утвержденных постановлением Правительства РФ от 23.09.2002 № 696. Указанные стандарты будут действовать до утверждения уполномоченным федеральным органом федеральных стандартов аудиторской деятельности, предусмотренных новым Законом от 30.12.2008 № 307-Φ3 "Об аудиторской деятельности".

ФПСАД охватывают систему информации, необходимой для осуществления аудиторской деятельности как аудита, так и сопутствующих услуг. Они устанавливают единые требования к порядку оказания аудиторских услуг, оформлению их результатов, оценке качества аудиторских услуг.

Требования ФПСАД необходимы аудиторам и органам государственного регулирования для разработки и осуществления грамотной политики в области осуществления аудита в России. Соответствие российских стандартов международным обеспечивает доверие к заключению аудитора со стороны пользователей как внутри страны, так и за рубежом.

Безусловно большую роль в процессе разработки и совершенствования стандартов должно играть само аудиторское сообщество, оно должно стать активным участником процесса стандартизации аудита, а не простым пользователем, так как следование требованиям стандартов прежде всего затрагивает практикующих аудиторов.

Развитие аудита должно основываться на наилучших достижениях мирового аудита и практике функционирования российских предприятий и организаций, объединять в себе достижения специалистов в области аудита и консалтинга, способствовать дальнейшему самосовершенствованию аудиторской деятельности.

Стандарты саморегулируемой организации аудиторов определяют требования к аудиторским процедурам, дополнительно к тем требованиям, которые установлены федеральными стандартами аудиторской деятельности и если они не противоречат федеральным стандартам аудиторской деятельности.

Стандарты саморегулируемых организаций утверждают для своих членов правила, которые не должны создавать препятствия осуществлению аудиторскими организациями, индивидуальными аудиторами аудиторской деятельности и обязательны для аудиторских организаций, аудиторов, являющихся членами указанной саморегулируемой организации аудиторов.

Регулирование аудита в России осуществляется при участии следующих субъектов аудиторской деятельности:

  • • уполномоченный федеральный орган (УФО) – государственное регулирование аудиторской деятельности;
  • • Совет по аудиторской деятельности при УФО, который осуществляет смешанное регулирование;
  • • саморегулируемые объединения аудиторов – осуществляют саморегулирование аудиторской деятельности;
  • • аудиторские организации и индивидуальные аудиторы – саморегулирование аудиторской деятельности.

Постановлением Правительства РФ от 06.02.2002 № 80 "О вопросах государственного регулирования аудиторской деятельности в Российской Федерации" функции уполномоченного федерального органа государственного регулирования аудиторской деятельности возложены на Минфин России, в рамках которого создан специальный Департамент регулирования государственного финансового контроля, аудиторской деятельности, бухгалтерского учета и отчетности.

В соответствии с п. 2 ст. 15 Закона "Об аудиторской деятельности" на уполномоченный федеральный орган возлагаются следующие функции по государственному регулированию аудиторской деятельности:

  • • выработка государственной политики в сфере аудиторской деятельности;
  • • нормативно-правовое регулирование в сфере аудиторской деятельности, в том числе утверждение федеральных стандартов аудиторской деятельности, правил независимости аудиторов и аудиторских организаций, а также принятие в пределах своей компетенции иных нормативных правовых актов, регулирующих аудиторскую деятельность, которая предусмотрена Законом "Об аудиторской деятельности";
  • • ведение государственного реестра саморегулируемых организаций аудиторов, а также контрольного экземпляра реестра аудиторов и аудиторских организаций;
  • • анализ состояния рынка аудиторских услуг в Российской Федерации;
  • • государственный контроль (надзор) за деятельностью саморегулируемых организаций аудиторов;
  • • внешний контроль качества работы аудиторских организаций, осуществляющих обязательный аудит государственной собственности.

Созданный в рамках Минфина России департамент регулирования государственного финансового контроля, аудиторской деятельности, бухгалтерского учета и отчетности разрабатывает систему мер по государственному регулированию рынка аудиторских услуг в Российской Федерации, осуществляет надзор над этой деятельностью, защищает интересы государства, экономических субъектов, аудиторов и аудиторских организаций. Сотрудники департамента регулярно публикуют в СМИ рекомендации аудиторским организациям и индивидуальным аудиторам по проведению аудита годовой бухгалтерской отчетности организаций и применению законодательства в области учета и аудита. Такие публикации помогают аудиторам и аудиторским организациям в адекватном применении положений Закона "Об аудиторской деятельности" и ФПСАД, а кроме того, защищают интересы широкой общественности в качественном проведении внешнего независимого финансового контроля.

Рекомендации Минфина России содержат указание на наиболее актуальные вопросы, требующие изучения в процессе аудита. В частности, в условиях мирового финансового кризиса наибольшее внимание должно быть уделено факторам риска право- и дееспособности экономического субъекта, риска внутреннего контроля, риска непрерывности деятельности, риска проведения операций со связанными сторонами. Обратная связь с аудиторским сообществом осуществляется путем привлечения на договорной основе к участию в разработке проектов нормативных актов, регулирующих аудиторскую деятельность (в частности, стандартов), специалистов и экспертов, в том числе иностранных.

Относительно новой структурой в системе государственного регулирования аудита стал Совет по аудиторской деятельности при уполномоченном федеральном органе – Минфине России. Данный орган был создан в целях обеспечения общественных интересов в ходе осуществления аудиторской деятельности.

В состав Совета по аудиторской деятельности входят:

  • • 10 представителей пользователей бухгалтерской (финансовой) отчетности;
  • • два представителя уполномоченного федерального органа;
  • • по одному представителю от федерального органа исполнительной власти, осуществляющего функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере развития предпринимательской деятельности, от федерального органа исполнительной власти, осуществляющего функции по принятию нормативных правовых актов, контролю и надзору в сфере финансовых рынков, и от Центрального банка Российской Федерации;
  • • два представителя от саморегулируемых организаций аудиторов, кандидатуры которых выдвигаются совместно всеми саморегулируемыми организациями аудиторов.

В целях подготовки решений Совета по аудиторской деятельности создается его рабочий орган. Состав рабочего органа Совета по аудиторской деятельности и его численность утверждаются уполномоченным федеральным органом. В состав рабочего органа Совета по аудиторской деятельности входят руководители постоянно действующих коллегиальных органов управления и другие представители всех саморегулируемых организаций аудиторов, руководитель единой аттестационной комиссии, создаваемой в соответствии с Законом "Об аудиторской деятельности", представители уполномоченного федерального органа, а также представители научной и педагогической общественности.

Число представителей саморегулируемых организаций аудиторов в рабочем органе Совета по аудиторской деятельности должно составлять не менее 70% общего числа членов рабочего органа Совета.

Положение о Совете по аудиторской деятельности и положение о рабочем органе Совета по аудиторской деятельности утверждаются уполномоченным федеральным органом. Регламент Совета по аудиторской деятельности и регламент рабочего органа Совета по аудиторской деятельности утверждаются Советом по аудиторской деятельности.

Сведения о деятельности Совета по аудиторской деятельности и его рабочего органа должны быть открытыми и общедоступными, в частности через сеть Интернет – официальный web-сайт Минфина России.

Совет по аудиторской деятельности осуществляет следующие функции:

  • • рассматривает вопросы государственной политики в сфере аудиторской деятельности;
  • • рассматривает проекты федеральных стандартов аудиторской деятельности и иных нормативных правовых актов, регулирующих аудиторскую деятельность, и рекомендует их к утверждению уполномоченным федеральным органом;
  • • одобряет порядок разработки проектов федеральных стандартов аудиторской деятельности, а также Кодекс профессиональной этики аудиторов;
  • • оценивает деятельность саморегулируемых организаций аудиторов по осуществлению внешнего контроля качества работы аудиторских организаций, аудиторов и при необходимости дает рекомендации по совершенствованию этой деятельности;
  • • вносит на рассмотрение уполномоченного федерального органа предложения о порядке осуществления им внешнего контроля качества работы аудиторских организаций;
  • • рассматривает обращения и ходатайства саморегулируемых организаций аудиторов в сфере аудиторской деятельности и вносит соответствующие предложения на рассмотрение уполномоченного федерального органа;
  • • осуществляет в соответствии с настоящим Федеральным законом и положением о Совете по аудиторской деятельности иные функции, необходимые для поддержания высокого профессионального уровня аудиторской деятельности в общественных интересах.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >