Народы Восточной Европы в I тысячелетии нашей эры

В начале нашей эры степи Северного Причерноморья были заселены иранскими кочевыми племенами, частично осевшими на землю. Это были поздние скифы и вытеснявшие их сарматы. Среди сарматских племен выделялись языги, роксоланы, сираки и аорсы. С конца I – начала II в. большую роль среди племен региона от Поволжья до Причерноморья начинают играть аланы.

О сарматах античные авторы узнали в IV в. до н.э. С этого же времени правомерно говорить о начале складывания Европейской Сарматии как общности иранских кочевых племен между Доном и Днепром. По мнению ряда ученых, начиная со II в. до н.э. нужно говорить уже не о скифском, а о сарматском периоде истории Северного Причерноморья, поскольку сарматы уже явно доминируют над скифами. В историко-культурном плане сарматы – более примитивные кочевники, так как за их спиной не было опыта завоеваний в Азии и интенсивных многовековых контактов с греческими городами-государствами, как у скифов. С приходом сарматов усиливается варваризация региона.

Во II–IV вв. из Скандинавии в Европу, в Южную Балтику, двинулись германские племена готов. Из бассейна р. Вислы во II в. готы стали мигрировать на юг. Маршрут их движения не ясен, о нем существует несколько версий, главными из которых являются "дунайская" (готы шли через бассейн Дуная) и "висло-днепровская" (по течению Вислы и затем Днепра). В III в. готы достигли Меотиды – Приазовья. Традиционно считается, что здесь готы разделились: часть (остготы) осталась осваивать Приазовье и Причерноморье, остальные (вестготы) двинулись на Балканы. В Дакии они вступили в военный конфликт с римлянами, с войсками императора Каракаллы. С IV в. земли севернее Нижнего Дуная в римских источниках называют Готией (конфигурация их менялась в IV–VI вв., охватывая часть Балкан и Северного Причерноморья).

С 238 г. готы переходят Дунай и начинают воевать с Великой Римской империей. Крупные походы состоялись в 248, 251, 255–256 (первый морской поход), 258, 263, 266, 267–268 гг. Но особенно страшен был морской поход 269 г. В нем участвовали различные готские и другие варварские племена Балкан и Северного Причерноморья: певкины, грейтунги, австроготы, тервинги, везеготы, гепиды, герулы и пр. Захватчики прошли через все Балканы, сожгли Афины, Коринф, Спарту, достигли Крита и Кипра. Их остановили только в битве при Наиссе (269), за которую римский император получили почетный титул Клавдия II Готского.

Несмотря на одержанную победу, после битвы при Наиссе римляне меняют принципы отношений с готами. До середины III в. Рим в основном воевал с варварами, что, как показала практика, не приносило особого эффекта. На место разбитых и рассеянных варварских орд приходили вскоре все новые и новые бесчисленные племена. В Риме поняли, что надо бить одних варваров руками других, иначе империя рано или поздно падет под их натиском. Во второй половине III в. на римско-готском пограничье распространяется институт федератов – так назывались варварские племена, которых римляне делали своими союзниками и селили в пограничье, по Дунайскому лимесу, с условием, что они будут охранять границу и служить Риму. С 332 г. этот принцип, ранее применявшийся от случая к случаю, стал основой политики империи в отношениях с готами.

Готы добились политического господства в Северном Причерноморье, где они создали довольно рыхлое объединение народов, вошедшее в историю под названием "державы Эрманариха" (или Германариха – по имени одного из королей, правившего в 370-е гг.).

Состав племен, находившихся под властью Эрманариха, не ясен. Готский историк Иордан перечисляет их: гольтескифы, тиуды, инаунксы, васинабронки, меренс, морденс, имнискары, роги, тадзанс, атаул, навего, бубегепы, колды. По поводу того, кто они такие, существует множество интерпретаций, но вопрос не решен до сих пор. Очевидно лишь, что в состав "державы Эрманариха" входили многочисленные племена совершенно разных этнических групп (готы, иранцы, фракийцы, праславяне, возможно, даже какие-то финские народы и т.д.). Готы являлись правящим этносом "державы", из них состояла политическая верхушка. Характер "державы Эрманариха" также не ясен, понятно только, что это был непрочный и нестабильный союз, быстро распавшийся.

Миграция готов стала частью Великого переселения народов, охватившего Европу в IV–VII вв., когда огромные массы населения перемещались по всему континенту, создавали непрочные временные союзы, пытались основать союзы племен и государства, которые вскоре прекращали существование. В водовороте бесконечных войн, походов и битв гибли и нарождались народы. Частью этого процесса стали миграция европейских варварских племен, проход восточных кочевников через территорию Восточной Европы и выход на историческую арену славян в VI в.

В IV в. в Северное Причерноморье с востока пришли новые варвары. Их считали порождением злых сил: у готов бытовало предание, что некий готский король изгнал из своего народа ведьм; они отправились в пустыни и там вступили в связь со злыми духами, и от этого кровосмешения родился страшный нечестивый народ – гунны. На самом деле гунны (хунну) – тюркское племя, возглавившее миграцию различных тюркских племен из Монголии и Забайкалья на запад. Миграция длилась несколько столетий; во II в. гунны вышли к Волге, где полтора века завоевывали местные племена, которые частично ушли на Кавказ, а частично влились в ряды захватчиков.

В 375 г. орды кочевников-гуннов хлынули в Европу через Причерноморские степи. Готская держава была сметена. Остатки населявших ее племен бежали в другие земли: вестготы через Балканы в Галлию и затем в Испанию; остготы частично укрылись в Крыму, частично присоединились к гуннам. В IV-V вв. пришельцы с востока обосновались в Паннонии, где создали Гуннскую империю. Наивысшего расцвета она достигла при царе Аттиле, который приступил к покорению Европы.

Успеху гуннов способствовал раскол в 395 г. Великой Римской империи на Западную и Восточную части. В результате Рим не смог организовать единого фронта обороны, а некоторые правители и вовсе пропускали гуннов через свои земли. Аттила был остановлен только в 451 г. на Каталаунских полях в Северной Франции, где орды гуннов и их союзников были разбиты армией римского полководца Аэция. В 453 г. Аттила умер. После смерти великого вождя и неудачного похода на запад держава гуннов пришла в упадок и стала распадаться.

Часть племен, входивших в объединение под руководством гуннов, обосновалась в Северном Причерноморье. В VI в. здесь обитали на Нижнем Дону и в Приазовье кутургуры и утургуры, на Кубани – булгары, в степях северо-западнее Каспия – савиры.

Тем временем с востока начался исход новых кочевников. В середине VI в . они создали мощный союз, контролировавший гигантскую территорию от Монголии до Поволжья. Правящим этносом в нем были тюрки, а их глава носил титул кагана (каана, "хана ханов"), поэтому держава называлась Тюркским каганатом. Она вела активные войны в Средней Азии, однако оказалась совсем непрочной. Уже в 580-е гг. "империя кочевников" распалась на несколько новых образований, главным из которых стал Западнотюркский каганат, господствовавший от Алтая до Нижней Волги. Около 635 г. на Кубани ханом кутригуров и утигуров Кубратом была основана Великая Булгария – крупнейший в Восточной Европе союз тюркских племен. Но, как и остальные подобные объединения, союз оказался непрочным. Из него выделилось несколько булгарских орд, которые мигрировали и заложили основы двух государств. В Среднем Поволжье возникла Волжская Булгария (существовала до уничтожения татаро-монголами в 1236–1239 гг.), а на Дунае хан Аспарух подчинил себе местные славянские племена. Около 681 г. булгары основали там Первое Болгарское царство (просуществовало до покорения Византией в 1018 г.).

В середине VI в. с востока через Поволжье и Северное Причерноморье в Центральную Европу проходят племена аваров. По поводу их происхождения существует три версии: монгольская (авары тождественны племенам жужаней (по другим вариантам – сяньби или вэй) из Восточной Монголии), тюркская (несомненна связь языка аваров с алтайской языковой семьей) и иранская. Считается, что около 562 г. каганом Баяном в Центральной Европе был основан Аварский каганат, объединивший различные варварские племена. Авары были в нем доминирующим и правящим этносом (хотя по одной из версий универсальным языком межэтнического общения для племен, входивших в каганат, был славянский язык). Территориально каганат располагался в Паннонии, и его влияние распространялось на современные земли Венгрии, Сербии, Словакии, Румынии, Украины.

Авары в VI–VII вв. оказали большое влияние на историю ранних славян – это знаменитые "обры" из русских летописей, с которыми связана легенда из "Повести временных лет" о врагах, мучивших славян и затем сгинувших в горниле истории: "Были обры телом велики, а умом горды, и Бог покарал их, и погибли все, и не осталось ни одного обрина. И есть притча в Руси и до сего дня: погибли как обры, нет у них ни племени, ни потомков".

Аварский каганат был уничтожен в результате ударов франков в 791– 803 гг. и булгар в 803–804 гг. Окончательно остатки аварских племен были поглощены и ассимилированы венграми (уграми), пришедшими в Паннонию в 899 г.

Из других ранних объединений этносов Восточной Европы необходимо упомянуть Кавказскую Аланию. Потомки скифо-сарматского населения евразийских степей – аланы – расселились на обширных землях Северного Кавказа, современной территории Ставрополья. Археологические памятники, связанные с аланами, фиксируются здесь с III по XIII в. Известно, что аланские племена вели активную внешнюю политику, воевали и устанавливали дипломатические отношения с Византией, Сасанидским Ираном, Арабским халифатом. Через Аланию проходил азиатский торговый Шелковый путь. В VIII в. аланы попадают под влияние Хазарского каганата. В X в. часть западных алан принимает Крещение из Византии. Аланское государство погибло в XIII в. из-за нашествия монголо-татар. Потомками алан сегодня являются северокавказские осетины.

В лесах северо-востока и северо-запада Восточной Европы проживали многочисленные финно-угорские племена, которые не создали крупных межплеменных союзов и протогосударственных объединений в силу специфики своего расселения (разбросанные на больших расстояниях мало связанные между собой лесные поселения, обитатели которых занимались охотой, рыболовством, земледелием и скотоводством). В бассейнах рек Волги, Мокши, Суры проживали мордовские племена (мокша и эрзя), в междуречье Волги, Сыры, Вятки и Ветлуги – черемисы (мари), коми (предки коми-зырян и коми-пермяков) и удмурты (вотяки). В Прибалтике и Карелии жили эсты, карелы, ижорцы, вепсы (чудь русских летописей), водь, ливы и пр. С ними соседствовали племена болтов (в Прибалтике и на землях совр. Белоруссии, Псковской, Смоленской, Брянской и других областей – прусы, курши, ятвяги, земгалы, латгалы, жемайты, литва, на территории современной Центральной России – голядь).

Восточная Европа – территория будущей Руси/России – изначально исторически складывалась как полиэтническая, населенная многочисленными племенами и народами.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >