Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow История arrow История России

Русская Смута начала XVII в.

Движение Лжедмитрия I положило начало Смутному времени, иногда определяемому историками как гражданская война. Ее причинами были экономический, социальный и политический (династический) кризис конца XVI – начала XVII в. Отдельные его признаки проявились уже в царствование Годунова. Но критическое положение в стране наступило позже, когда социальная борьба низших сословий, городской и деревенской бедноты, холопов достигла своей вершины, переплетясь с борьбой за власть и вторжением иноземцев. Бояре-воеводы, возглавляемые Василием Шуйским, перешли на сторону Лжедмитрия I. 20 июня 1605 г. он торжественно вступил в Москву.

Однако Лжедмитрий I не мог удовлетворить чьи бы то ни было интересы. Своим откровенным пренебрежением к русским обычаям, демонстративной дружбой с польской шляхтой и независимостью поведения он очень скоро вызвал недовольство бояр и всего московского населения. В Кремле зрел заговор. Им руководил Шуйский. Лжедмитрий был нужен боярам, чтобы избавиться от Годунова, а теперь настало время избавиться и от него, чтобы передать власть боярскому царю. 17 мая 1606 г. толпы народа ворвались в Кремль. Лжедмитрий I был убит. Хозяевами в Кремле стали бояре. Они и собрали население Москвы на Красной площади для "избрания" нового царя. По их сценарию подготовленные люди "выкрикнули" имя Шуйского (1606–1610). Он поклялся не допускать безграничного самовластия, делить власть с боярами, не слушать ложных доносов, не отнимать имущество у наследников и родственников осужденного.

За время его правления положение страны еще больше дестабилизировалось. Против Шуйского выступили значительные слои населения: крестьяне, холопы, горожане, казаки, стрельцы, часть дворянства и боярство. В 1606 г. их возглавил бывший холоп Иван Болотников. Его движение часто рассматривается в исторической литературе как Крестьянская война. Армия Болотникова в октябре 1606 г. подошла к Москве и осадила ее. Однако в начале декабря этого же года в сражении у села Коломенское восставшие потерпели поражение и отошли сначала к Калуге, а затем к Туле. Здесь в октябре 1607 г. Болотникова удалось пленить. Восстание было подавлено.

В 1607 г. появился новый самозванец Лжедмитрий II. В июне 1608 г. он подошел к Москве, не сумев захватить столицу, встал лагерем в селе Тушино, за что получил прозвище "Тушинский вор". Полтора года тушинцы осаждали Москву, одновременно контролируя значительную часть территории страны.

В 1609 г. царское войско во главе с М. В. Скопиным-Шуйским разгромило Лжедмитрия II. Он бежал и вскоре был убит в Калуге. В сентябре 1609 г., нарушив договор о перемирии, войска Сигизмунда III перешли границу и осадили Смоленск. Началась польская интервенция. Летом 1610 г. поляки двинулись на Москву. Московское войско потерпело поражение.

В этой обстановке московские бояре и дворяне свергли Шуйского, и власть перешла к боярскому правительству – "семибоярщине". Опасаясь недовольства простых людей, это правительство согласилось открыть полякам Кремль и избрать русским царем королевича Владислава. Но судьбу государства решил народ.

С 1611 г. началось общенациональное сопротивление польскому вторжению. В Рязани сформировалось Первое ополчение во главе с дворянином Прокопием Ляпуновым, но оно скоро распалось из-за внутренних противоречий. Положение ухудшилось нападением шведов на Новгородскую землю. Между тем стало формироваться Второе ополчение в Нижнем Новгороде во главе с земским старостой Кузьмой Мининым и князем Дмитрием Пожарским. В августе 1612 г. войска этого ополчения подошли к Москве и осадили ее. В октябре 1612 г. польский гарнизон сдался. Москва была освобождена от интервентов.

В 1613 г. собрался Земский собор для избрания на престол законного царя. Им стал 16-летний сын патриарха Филарета Михаил Федорович Романов, первый представитель новой династии. Это событие знаменовало конец Смутного времени.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы