Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Психология arrow Психология и этика делового общения

Установки психической деятельности людей. Д. Н. Узнадзе

Научному осмыслению поведения людей и их межличностного общения способствует учение об установках Д. Н. Узнадзе (1886/87–1950), исследования которого долгие годы осуществлялись в рамках советской психологической науки. Узнадзе характеризует установку как направленность сознания субъекта в определенную сторону и на определенную активность. "Установки, – указывал он, – присущи как сознательным, так и бессознательным действиям субъекта, характеризуют его деятельность в целом". Для возникновения установки "достаточно двух элементарных условий": какой-нибудь актуальной потребности у субъекта и ситуации ее удовлетворения. При наличии обоих этих условий в субъекте возникает установка к определенной активности. "То или иное состояние сознания, то или иное из его содержаний вырастает лишь на основе этой установки".

Рассматривая формирование установок у человека как его "готовности к определенной активности", Д. Н. Узнадзе отмечает, что они появляются под воздействием не только действительности, но и слова, речи, вербальных средств общения между людьми. Все это обусловливает возникновение соответствующих установок, которые объективируются в деятельности людей, в создаваемых ими предметах культуры, в их общении между собой.

Деятельностный подход в психологии. С. Л. Рубинштейн

Многое для понимания психологии личности и межличностного общения дают труды С. Л. Рубинштейна (1889– 1960), исследовавшего роль деятельности и общения людей в функционировании их психики. В его работах мышление общественного человека предстает как процесс его умственной деятельности по духовному освоению действительности, переводу внешней предметной деятельности во внутренний, идеальный план (интериоризация). Во всем этом проявляется творческое осмысление человеком внешнего мира и своего отношения к нему. Труды С. Л. Рубинштейна способствуют научному пониманию влияния внешней природной и социальной среды на развитие сознания, сочетания в нем элементов отражения и творчества и его роли в практической деятельности людей.

Культурологическая теория развития психики. Л. С. Выготский

Большая роль в исследовании влияния культуры людей на развитие их психики принадлежит Л. С. Выготскому (1896–1934), разработавшему культурно-историческую теорию развития психики. Он считал, что в функционировании и развитии психики человека отражаются два основных плана его деятельности и поведения: натуральный, связанный с удовлетворением его биологических потребностей, и культурный, связанный с различными формами его социальной деятельности и поведения. Исходя из этого, раскрывается роль орудийной деятельности человека и знаковых систем, прежде всего речи, в развитии его психики. Учение Л. С. Выготского о влиянии социокультурных факторов на развитие эмоциональной сферы сознания личности и ее мышления позволяет глубже понять содержание и направленность духовной деятельности людей и характер их поведения.

Развитие психологии личности и межличностных отношений в трудах других российских ученых

Идеи С. Л. Рубинштейна и Л. С. Выготского, разработанные ими деятельностный подход в психологии и культурно-историческая теория функционирования и развития психики человека, получили свое творческое развитие в трудах Б. Г. Ананьева, А. В. Запорожца, Э. В. Ильенкова, А. М. Коршунова, А . Н. Леонтьева, А. Р. Лурия, Д. Б. Эльконина и других российских психологов и философов. Многие положения их работ касаются проблем как общей, так и социальной психологии, в том числе психологии межличностного общения. Это относится, например, к работам А. А. Бодалева, А. Г. Ковалева, А. Н. Леонтьева, В. Н. Мясищева.

Многие проблемы психологии общения и межличностных отношений проясняют работы Г. М. Андреевой, Б. Д. Парыгина, Б. Ф. Поршнева, А. К. Уледова и М. Г. Ярошевского.

Ни одну из этих проблем невозможно научно решить без глубокого понимания того, что, как отмечает М. Г. Ярошевский, составляет предмет психологии. Речь идет о понимании образов, возникающих в процессе восприятия людьми друг друга; их мыслительных действий, в процессе которых происходит превращение внешних действий во внутренние (указанный выше процесс интериоризации, начало изучению которого положил И. М. Сеченов); мотивации, выражающейся в побуждениях людей, придающей их действиям "направленность, избирательность и стремительность"; общения как психосоциального отношения между людьми, при котором происходит непрерывный "обмен реакциями" и "каждый из его участников воспринимает другого в качестве субъекта, способного изменить свое поведение в зависимости от внутренних психологических установок"; личности, изучение которой происходит, в частности, в процессе исследования научения (т.е. приобретения новых форм поведения) и психодиагностики, возникшей из потребности определения индивидуальных различий людей, для чего широко используется метод тестирования.

Все это имеет прямое отношение к курсу психологии делового общения, как и концепция В. Н. Мясищева о "психических" или "психологических" отношениях между людьми, которые представляют внутреннюю сторону связи человека с действительностью, содержательно характеризуют личность как активного субъекта с его избирательным характером внутренних переживаний и внешних действий, направленных на различные стороны объективной действительности.

Психологические отношения как система осознанных избирательных связей личности с предметами внешнего мира вытекают "из всей истории развития человека", выражают его личный опыт и внутренне определяют его действия и его переживания. Как элементы психологических отношений характеризуются мотивы деятельности людей, их воля, потребности, интересы, цели и т.д.

В. Н. Мясищев писал: "Наши работы ставят задачи осветить основные проблемы психологии отношений". Решение этих задач относится к значительным достижениям отечественной психологии.

Глубокая разработка проблем взаимосвязи общественных отношений людей и их межличностных отношений, места общения в системе указанных отношений, анализ структуры общения, его коммуникативной, интерактивной и перцептивной сторон содержится в работе Г. М. Андреевой.

Труды этих и других ученых продолжают традиции развития общей и социальной психологии в России с ориентацией на исследование фундаментальных теоретических и методологических проблем. Их решение позволяет развивать прикладные психологические дисциплины, одной из которых является психология и этика делового общения. Ее развитие предполагает внимательное изучение и учет достижений отечественной и зарубежной психологической мысли, в первую очередь касающихся психологии личности и межличностного общения.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы