Освидетельствование

Исторический аспект формирования института освидетельствования

Освидетельствование как комплекс познавательных действий для нужд расследования преступлений использовалось достаточно давно. Об этом свидетельствуют литературные источники XII—XIII вв. Тогда данный вид следственного действия применялся исключительно в области медицины.

Термин "освидетельствование" относительно сферы расследования определялся как деятельность врача либо иного специалиста в области судебной медицины, направленная на решение задач уголовного судопроизводства. При этом объектом освидетельствования являлся не только живой человек, но и труп и его части, а также предметы одежды.

В российском законодательстве XIX в. наряду с термином "освидетельствование" применяется и термин "осмотр". Причем эти понятия не разграничиваются, а наоборот, имеют общий порядок производства.

Так, Устав уголовного судопроизводства предусматривал производство осмотров и освидетельствования в присутствии понятых или непосредственно судебным следователем или сведущими людьми (ст. 315); для осмотра и освидетельствования лиц женского пола приглашаются, в качестве понятых, замужние женщины (ст. 322).

Инструкция прокурора Саратовской судебной палаты С. В. Карчевского предписывала производство осмотра и освидетельствования в дневное время суток (кроме случаев, не терпящих отлагательства)при участии понятых числом не менее двух и в присутствии подозреваемых и потерпевших, если они этого пожелают, при чем полиция не обязана выжидать их прибытия.

Таким образом, для данных следственных действий применялись общие правила производства.

Подходы к освидетельствованию и осмотру с течением времени несколько трансформировались. В работах криминалистов в начале XX в. использование термина "освидетельствование" сводилось к обозначению деятельности врача или судебного медика, в том числе для обнаружения следов на теле человека и для установления общего состояния его здоровья.

УПК РСФСР 1923 г. содержал двоякий подход к освидетельствованию, поскольку использовал этот термин в двух случаях: 1) при осмотре тела живого человека (ст. 194) и при производстве экспертизы (ст. 196). Такая законодательная неопределенность создала почву для дискуссии ученых о роли освидетельствования как вида экспертизы или следственного действия (в зависимости от субъекта производства и задач) — по мнению других.

УПК РСФСР 1960 г. разрешил эту дилемму, установив право следователя производить освидетельствование обвиняемого, подозреваемого, свидетеля или потерпевшего для установления на их теле следов преступления или наличия особых примет, если при этом не требуется судебно-медицинской экспертизы (ст. 181).

В действующем УПК РФ термин "освидетельствование" используется не только для обозначения следственного, но и судебного действия.

Понятие, задачи и процессуальная регламентация освидетельствования

Как и большинство других видов следственных действий, освидетельствование не имеет четкого определения в УПК РФ, его не надо путать с одноименным медицинским освидетельствованием.

Освидетельствование — это самостоятельное следственное действие неотложного характера, осуществляемое следователем либо специалистом и направленное на обнаружение на теле человека особых примет, следов преступления, телесных повреждений, выявления состояния опьянения и иных свойств и признаков, имеющих значение для уголовного дела, а также их фиксации в соответствии с требованиями УПК РФ.

Освидетельствование принято относить к неотложным следственным действиям, поскольку его проведение требует незамедлительной фиксации следов преступления. Согласно УПК РФ неотложными следственными действиями являются действия, осуществляемые органом дознания после возбуждения уголовного дела, по которому производство предварительного следствия обязательно для обнаружения и фиксации следов преступления, а также доказательств, требующих немедленного закрепления, изъятия и исследования.

Освидетельствование также можно определить как комплекс познавательных и удостоверительных актов, выполняемых следователем (дознавателем) или по его поручению специалистами (в основном врачом) для решения следующих задач: обнаружения особых примет, следов преступления или повреждений на теле обвиняемого, подозреваемого, потерпевшего и свидетеля, а также для выявления состояния опьянения или иных свойств и признаков указанных лиц, имеющих значение для расследования, если для этого не требуется производство судебной экспертизы'.

Ю. Г. Торбин дает следующие определения данному термину исходя из его процессуального и криминалистического характера.

В процессуальном значении освидетельствование представляет собой самостоятельное следственное действие, проводимое в соответствии с постановлением следователя (дознавателя, прокурора) или определения суда, в необходимых случаях в принудительном порядке, на стадии предварительного расследования или судебного разбирательства путем непосредственного восприятия освидетельствуемого лица в целях обнаружения на нем следов, особых примет или установления иных свойств, признаков либо физиологического состояния и их использования в процессе раскрытия и расследования преступления для установления истины по уголовному делу.

Освидетельствование в криминалистическом его значении представляет собой осуществляемую посредством чувственного восприятия познавательную деятельность лица, производящего это следственное действие, направленную на непосредственное обнаружение следов, особых примет, которые могут располагаться на теле человека, а равно установление иных свойств, признаков или его физиологического состояния, имеющих значение для уголовного дела, в целях их использования в процессе доказывания для раскрытия и расследования преступления.

Таким образом, с учетом данных определений можно констатировать достаточно широкий круг задач, которые решает освидетельствование.

Основной задачей освидетельствования является установление наличия: примет на теле человека, используемых для опознания личности (родимых пятен, татуировок, шрамов и др.); повреждений (ранений, ушибов, царапин, укусов и др.); частиц каких-либо веществ; повреждений на теле, соотнесенных со следами на одежде и др.; признаков состояния опьянения; а также других свойств и признаков, имеющих значение для уголовного дела.

В ходе освидетельствования в необходимых случаях может быть осмотрена и одежда освидетельствуемого, например в случае если без ее осмотра невозможно правильно разобраться в происхождении следов на теле освидетельствуемого. При этом следователь ограничивается освидетельствованием лишь тогда, когда для выявления и оценки следов не требуется производства судебной экспертизы.

Объектом данного следственного действия могут быть подозреваемый, обвиняемый, потерпевший, а также свидетель (с его согласия, если освидетельствование не является необходимым для оценки его показаний).

Порядок производства освидетельствования регламентирован ст. 179 УПК РФ. Процессуальным основанием для производства освидетельствования является постановление следователя, которое является обязательным.

Следует констатировать, что процессуальная регламентация освидетельствования, несмотря на столь давнюю историю данного действия, не совсем совершенна. Не освещена в уголовно-процессуальном законе возможность при освидетельствовании осмотра одежды освидетельствуемого, хотя широко реализуется на практике; не урегулирован вопрос об изъятии с тела освидетельствуемого обнаруженных следов преступления в виде микрочастиц, пятен различного происхождения, подногтевого содержимого.

Указанный пробел на практике решается с учетом того, что изъятие подобных следов производится и отражается в протоколе, а в случае, если без осмотра одежды невозможно правильно разобраться в происхождении следов, оставленных не только на теле, но и одежде, при освидетельствовании может быть исследована и одежда.

Практически значимым является указание на то, что если на одежде освидетельствуемого будут обнаружены признаки следов преступления, то одежда подлежит осмотру по правилам, предусмотренным ст. 178, 179 УПК РФ. Исключением являются случаи, когда без осмотра одежды невозможно понять происхождение следов на теле освидетельствуемого, и возникает необходимость в одновременном осмотре как определенного участка тела, так и закрывающей его одежде.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >