Ответственность аудиторов и аудиторской организации

Ответственность аудиторской организации и аудитора возникает вследствие нарушения принятых на себя по договору об аудите обязательств. Статья 401 ГК указывает общие основания ответственности за нарушение обязательства по любому заключенному договору. В ней определяется, что лицо, не исполнившее обязательства либо исполнившее его ненадлежащим образом, несет ответственность при наличии вины (умысла или неосторожности). Исключение составляют случаи, когда законом или договором предусмотрены иные основания ответственности. Лицо признается невиновным, если по характеру обязательства оно приняло все меры для надлежащего его исполнения.

Если иное не предусмотрено законом или договором, лицо, не исполнившее или ненадлежащим образом исполнившее свое обязательство в ходе предпринимательской деятельности, несет ответственность, если оно должным образом не докажет, что надлежащее исполнение было невозможным вследствие обстоятельств непреодолимой силы (т.е. чрезвычайных и непредотвратимых в данных условиях). К таким обстоятельствам не относятся нарушение своих обязательств контрагентами должника. Не принимается во внимание и отсутствие на рынке нужных для исполнения товаров, отсутствие у должника необходимых денежных средств.

В некоторых случаях в соответствии со ст. 400 ГК предусмотрена ограниченная ответственность, т.е. частичное возмещение убытков, понесенных пострадавшим. ГК предусматривает и полное освобождение от ответственности. Так, обязательство (а следовательно, и ответственность) прекращается полностью (или частично) по следующим основаниям. Допустим, обязательство исполнено. Тогда отпадает и сама возможность ответственности. Обязательство может прекратиться в случае его замены другим обязательством между теми же лицами, когда предусматривается иной предмет или способ исполнения. Обязательство исчезает в случае невозможности его исполнения. Такая ситуация нередко обусловливается обстоятельством, за которое ни одна из сторон не отвечает. Оно может быть вызвано и виновными действиями кредитора. Тогда он не вправе требовать исполнения обязательства.

Распространенной формой прекращения обязательства является акт государственного органа. После смерти физического лица обязательство утрачивает силу. То же происходит и при ликвидации юридического лица.

Кроме общих условий ответственности, предусмотренных за невыполнение любого договора, в российском законодательстве существуют и нормы, относящиеся непосредственно к договорам об аудиторской деятельности. Так, в соответствии с Федеральным законом от 30.12.2008 № 307-ΦЗ аудиторские фирмы и аудиторы несут в установленном порядке ответственность за нарушение законодательства РФ при осуществлении аудиторской деятельности. Имущественные споры экономических субъектов и аудиторов (аудиторских фирм) разрешаются судом общей юрисдикции, арбитражным или третейским судом.

За нарушение этических норм аудиторской деятельности могут быть аннулированы лицензии на осуществление аудиторской деятельности выдавшими их органами. Подобная санкция используется в случае представления учредителями аудиторской организации недостоверных сведений для ее получения. Такое же наказание применяется, если фирма занималась деятельностью, не предусмотренной выданной ей лицензией. Аналогично обстоит дело при предоставлении аудиторской фирмой полученных ею в ходе аудита сведений третьим лицам без разрешения собственника (руководителя) хозяйствующего субъекта, за исключением случаев, предусмотренных законодательством РФ. То же касается случаев умышленного сокрытия аудиторской фирмой обстоятельств, исключающих возможность проведения аудиторской проверки экономического субъекта.

Аннулирование лицензий по иным основаниям не допускается.

Аудиторская деятельность юридического лица без полученной в установленном порядке лицензии влечет за собой взыскание на основании решения суда (арбитражного суда) по искам, предъявляемым прокурором, органами федерального казначейства, органами государственной налоговой службы и органами налоговой полиции. Тогда полученные в результате незаконной деятельности доходы изымаются в пользу введенных в заблуждение заказчиков в размерах понесенных этими заказчиками расходов. Кроме того, орган, уполномоченный выдавать лицензии на осуществление аудиторской деятельности, вправе обратиться в арбитражный суд с иском о ликвидации указанного юридического лица.

Статьей 202 УК предусмотрена ответственность за использование "частным аудитором своих полномочий вопреки задачам своей деятельности и в целях извлечения выгод и преимуществ для себя или других лиц либо нанесения вреда другим лицам, если это деяние причинило существенный вред правам и законным интересам граждан или организаций либо охраняемым законом интересам общества или государства.

Остановимся подробнее на таком весьма распространенном нарушении этических норм аудиторской деятельности, как нарушение принципа конфиденциальности.

За предоставление аудитором (аудиторской фирмой) полученных им в ходе аудита сведений третьим лицам без разрешения собственника или руководителя экономического субъекта, за исключением случаев, предусмотренных законодательством РФ, аудитор или аудиторская фирма могут быть лишены лицензии на право заниматься аудиторской деятельностью. В этой связи очень важно знать, за разглашение каких именно сведений аудитор может быть подвергнут столь строгому наказанию, кем данное нарушение должно быть установлено, какие сведения составляют коммерческую тайну предприятия, а какие - нет.

Федеральный закон от 27.07.2006 № 149-ФЗ "Об информации, информационных технологиях и о защите информации" регулирует отношения, возникающие при: 1) осуществлении права на поиск, получение, передачу, производство и распространение информации; 2) применении информационных технологий; 3) обеспечении защиты информации. В соответствии с этим Законом, информация - это сведения (сообщения, данные) независимо от формы их представления.

Статья 129 ГК подчеркивает, что объекты гражданских прав могут свободно отчуждаться или переходить от одного лица к другому любым способом, если они не изъяты из оборота или не ограничены в обороте. Виды объектов гражданских прав (в том числе информация), нахождение которых в обороте не допускается (объекты, изъятые из оборота), должны быть прямо указаны в законе. Виды объектов гражданских прав (информация), которые могут принадлежать лишь определенным участникам оборота или если нахождение их в обороте допускается по специальному разрешению (объекты, ограниченно оборотоспособные), определяются в порядке, установленном законом.

Информация может быть открытой или общедоступной, составляющей государственную тайну, конфиденциальной. Отнесение информации к государственной тайне осуществляется в соответствии с Законом РФ от 21.07.1993 № 5485-1 "О государственной тайне". Причисление информации к конфиденциальной осуществляется в порядке, установленном законодательством РФ.

Вторая категория информации совершенно изъята из оборота, третья имеет ограниченный оборот. По первой категории никаких ограничений относительно ее оборота данным Законом не установлено. Наша задача состоит в том, чтобы разграничить конфиденциальную и открытую (общедоступную) информацию.

Согласно ст. 3 Федерального закона от 29.07.2004 № 98-ФЗ "О коммерческой тайне" информация составляет коммерческую или иную охраняемую законом тайну в случае, когда налицо одновременно три условия. Во-первых, информация имеет действительную или потенциальную коммерческую ценность в силу неизвестности ее третьим лицам. Во-вторых, к этой информации нет свободного доступа на законном основании. В-третьих, обладатель информации принимает меры к охране ее конфиденциальности.

Сведения, которые не составляют коммерческой тайны, определяются законом и иными правовыми актами. В частности, такой правовой акт был принят, когда в нашей стране начался процесс разгосударствления собственности. Это постановление Правительства РСФСР от 05.12.1991 № 35 "О перечне сведений, которые не могут составлять коммерческую тайну", согласно которому коммерческую тайну экономического субъекта не могут составлять: учредительные документы (решение о создании предприятия или договор учредителей) и устав; документы, дающие право заниматься предпринимательской деятельностью документы, подтверждающие факт внесения записей о юридических лицах в Единый государственный реестр юридических лиц, свидетельства о государственной регистрации индивидуальных предпринимателей, лицензии, патенты); сведения по установленным формам отчетности о финансово-хозяйственной деятельности; документы об уплате налогов и обязательных платежах; документы о платежеспособности экономического субъекта.

В коммерческую тайну не входят также сведения: о численности и составе работающих, их заработной плате и условиях труда; наличии свободных рабочих мест; загрязнении окружающей среды; нарушении антимонопольного законодательства; несоблюдении безопасных условий труда; реализации продукции, причиняющей вред здоровью населения; об участии должностных лиц в иных организациях, занимающихся предпринимательской деятельностью; других нарушениях законодательства РФ и размерах причиненного при этом ущерба.

Руководители экономических субъектов обязаны предоставлять все перечисленные сведения по требованию органов власти, органов управления, контролирующих и правоохранительных органов, других юридических лиц, имеющих на это право в соответствии с законодательством РФ, к каковым относятся и аудиторы фирмы трудового коллектива предприятия.

Действие названного постановления не распространяется на сведения, относимые в соответствии с международными договорами к коммерческой тайне, а также сведения о деятельности предприятия, которые составляют государственную тайну. Отдельные положения указанного постановления явно относятся исключительно к процессу приватизации. Такова, в частности, норма о представлении сведений по требованию трудового коллектива, а также положение, что сведения о заработной плате работников не должны составлять коммерческую тайну.

Информация, составляющая коммерческую или иную охраняемую законом тайну, защищается способами, предусмотренными ГК и другими законами, в частности Федеральным законом "Об информации, информационных технологиях и защите информации". При этом режим защиты конфиденциальной документированной информации устанавливается собственником информационных ресурсов или уполномоченным лицом.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >