Классификация товаров в соответствии с Товарной номенклатурой внешнеэкономической деятельности

Для таможенного контроля, таможенного оформления, применения мер тарифного и нетарифного регулирования большое значение имеет правильное определение кода товара в соответствии с ТН ВЭД. Требование о кодификации (классификации) для всеобщего применения во всех случаях таможенного оформления установлено законодательно ТК ТС и Законом о таможенном регулировании.

Товарная номенклатура внешнеэкономической деятельности - это общероссийский классификатор товаров, основанный на принципах гармонизированной системы описания и кодирования товаров - товарном классификаторе, принятом в международной практике в качестве товароведческой составляющей, предназначенной для формирования таможенных тарифов и статистики внешней торговли.

Таким образом, основной функцией товарной номенклатуры, продекларированной в большинстве документов по таможенному праву различных стран мира, является ее применение для осуществления мер таможенно-тарифного и нетарифного регулирования внешнеторговой и иных видов ВЭД, а также ведение таможенной статистики. На практике это означает, что оптимально сформированная классификация товаров позволит обеспечить наиболее обоснованное начисление и взимание таможенных пошлин, сформировать контингенты в составе мер нетарифных ограничений экспортно-импортных операций, усилить позиции страны в переговорах относительно исключений из общего режима торговли в отношении отдельных товаров, если того требуют интересы национальной экономики. Грамотный подход к классификации товаров позволяет эффективно осуществлять ВЭД и отдельным субъектами мирового рынка - фирмам и компаниям, минимизируя таможенные риски и издержки, а также позволяя им пользоваться всей полнотой таможенных льгот и преференций.

С момента принятия ТК ТС на обозначенной территории действует Единая товарная номенклатура внешнеэкономической деятельности Таможенного союза (далее - Товарная номенклатура). Товарная номенклатура разработана исходя из положений Гармонизированной системы описания и кодирования товаров Всемирной таможенной организации и Единой товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности Содружества Независимых Государств (СНГ). Гармонизированная система описания и кодирования товаров, под которой также понимают Номенклатуру гармонизированной системы, является международным классификатором товаров, предназначенным для использования странами при разработке таможенного тарифа и ведения статистического учета внешнеторговых операций.

В конце 2011 г. была принята новая ТН ВЭД ТС и ЕТТ ТС, необходимость в которой была обусловлена тем, что с 1 января 2012 г. вступила в силу новая редакция Гармонизированной системы описания и кодирования товаров, на которой основана ТН ВЭД ТС. Принятие новой ТН ВЭД и ЕТТ ТС связано со вступлением России во ВТО. Напомним, что протокол "О присоединении РФ к Марракешскому соглашению об утверждении Всемирной торговой организации от 15 апреля 1994 г." был подписан в г. Женеве 16 декабря 2011 г.

Новая ТН ВЭД и ЕТТ ТС разработаны с учетом обязательств, которые взяла на себя РФ при вступлении в ВТО. Около 90% от общего числа тарифных линий сохраняются на уровне действующего тарифа. Ставки снижаются на товары примерно 1000 товарных позиций, например на товары продовольственной группы, ковры, готовую одежду, транспортные средства. По предварительным расчетам, при переходе на новую редакцию ЕТТ ТС средневзвешенная ставка ввозной таможенной пошлины снизится с 9,6 до 7,5-7,8% по сравнению с действующим таможенным тарифом.

Отметим, что поскольку Казахстан и Белоруссия не являются членами ВТО, для этих стран предусмотрены некоторые изъятия. Это означает, что на определенные товары в этих странах сохранятся действующие в настоящее время ставки ЕТТ ТС. Для этих стран ставки останутся на прежнем уровне по большинству товарных позиций 87 группы, в которую входят разного рода транспортные средства, в том числе автомобили.

Единая гармонизированная система сформирована по принципу присвоения каждому виду товара индивидуального кода. При этом первые шесть знаков кода имеют одинаковое толкование во всех странах, которые приняли конвенцию, утвердившую Гармонизированную систему.

Гармонизированная система описания и кодирования товаров установлена комитетом Всемирной таможенной организации (Брюссель). В Российской Федерации данная конвенция вступила в силу 1 января 1997 г., а ТН ВЭД имеет статус Федерального закона и ее применение способствует установлению юридических фактов, влекущих образование правовых последствий.

Техническое ведение Товарной номенклатуры осуществляют таможенные органы РФ, включая мониторинг изменений международной основы Товарной номенклатуры, а также разрабатывают пояснения и другие решения по толкованию и публикации товарной номенклатуры; вносят предложения в Комиссию ТС о приведении Товарной номенклатуры в соответствие с ее международной основой (последние изменения оформлены решением Совета Евразийской экономической комиссии от 16 июля 2012 г. № 54 "Об утверждении единой Товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности Таможенного союза и Единого таможенного тарифа Таможенного союза". В соответствии с данным документом с 23 августа 2012 г. вступили в силу новые редакции единой Товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности ТС и Единого таможенного тарифа ТС).

Внешне ТН ВЭД представляет собой определенным образом сформированный перечень товаров, в котором содержится описание всех видов движущихся товаров, разбитых в зависимости от их вида на соответствующие группы и подгруппы независимо от страны происхождения. Каждому товару присвоен десятизначный код. В ТН ВЭД есть разделы, группы, позиции, субпозиции, подсубпозиции. Всего она включает в себя 21 раздел, 97 групп, 1241 позицию.

При этом разделы и подразделы обозначают римскими цифрами, а товарные группы, позиции и субпозиции - арабскими. В Едином таможенном тарифе (ЕТТ) Таможенного союза код товара в составе Товарной номенклатуры обозначается десятизначной позицией. Первые шесть цифр классификационного кода Товарной номенклатуры обозначают код товара по международной Гармонизированной системе, вместе с седьмым и восьмым знаками они образуют код товара по Комбинированной номенклатуре Европейского экономического сообщества. Остальные цифровые значения предназначены для возможной детализации тех или иных товарных позиций в интересах стран - участниц ТС. Таким образом, структуру Товарной номенклатуры можно описать следующим образом.

Разделы ТН ВЭД выделены по отраслям промышленности, происхождению материала, химическому составу. Раздел обозначается римскими цифрами и не отражается в коде товара. На уровне разделов просматривается классификация товаров в соответствии с отраслями промышленности. Например, в разделе I сосредоточена продукция животноводства, в разделе II - растениеводства, в разделе III - жиры и масла растительного и животного происхождения, и т.д.

Второй уровень - группа. Группы имеют сквозную двузначную арабскую нумерацию, не связанную с нумерацией разделов. В некоторых группах существует дополнительный уровень классификации - подгруппы, пронумерованные римскими цифрами. На уровне групп товары детализируются в соответствии: с материалом, из которого они изготовлены (например, группа 80 "Олово и изделия из него"); с функциями, которые они выполняют (например, группа 89 "Суда, лодки и плавучие конструкции"); со степенью обработки (например, группа 08 "Съедобные фрукты и орехи...", группа 20 "Продукты переработки овощей, фруктов, орехов...").

Третий уровень - товарная позиция - характеризуется первыми четырьмя цифрами кода, первые два знака которого - это номер группы, включающей в себя данную позицию. Детализация товаров на уровне детальных позиций осуществляется по более специфическим признакам, чем на предыдущем уровне, в том числе по степени обработки, назначению, виду материала, значению материала в мировой торговле.

Четвертый уровень - субпозиция - добавляет еще более глубокую детализацию к предыдущему уровню за счет пятой и шестой цифр кода.

Пятый уровень - подсубпозиция - обеспечивает детализацию вплоть до 10-го знака кода Товарной номенклатуры.

Основные критерии различия между товарами (материал, функции, степень обработки) могут использоваться одновременно или по отдельности. Например, стальной стул может классифицироваться в товарной позиции 7326 - изделие из стали, и в товарной позиции 9401 - приспособление для сидения.

Проверку правильности классификации товаров осуществляют таможенные органы. В случае выявления неверной классификации товаров таможенный орган самостоятельно выполняет классификацию товаров и принимает решение по ее проведению.

Таможенные органы могут принимать решения и давать разъяснения по классификации отдельных видов товаров, обеспечивая их публикацию, а также в виде предварительного решения на основании письменного заявления заинтересованного лица. Такие решения или разъяснения являются обязательными при декларировании товаров на территории государства - члена ТС, таможенным органом которого они приняты, и действуют в течение трех лет.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >