Роль экономической науки в изучении мировой экономики

Напомним, что последняя треть XIX в. прошла под знаком неоспоримого господства экономических идей К. Маркса, как, впрочем, и в значительной части мира в XX в., вплоть до падения мировой социалистической системы.

Кейнс, изучив опыт Великой депрессии 1929-1933 гг., пришел к выводу, что эпоха свободного (нерегулируемого) капитализма осталась в прошлом и без опоры на государственное экономическое вмешательство капиталистическая система существовать уже не может. Благодаря разработанным им и его последователями методологии и теории, экономическая политика западных стран дала возможность решить многие проблемы, в том числе - преодолеть трудности послевоенной модернизации. Они создали "государства всеобщего благосостояния", добились высокого уровня жизни своих народов, укрепили западноевропейский и японский капитал, сформировались крупные корпорации и банки, которые стали успешно конкурировать с американскими. Основная экономическая мощь мирового капитала сконцентрировалась в "Великой триаде": США - Западная Европа - Япония. Это произошло к концу 1960-х - началу 1970-х гг.

Однако уже со второй половины 1970-х гг. началось наступление большого капитала на кейнсианство, т.е. участие государства в экономической жизни. Стали появляться идеи, которые исходили из классического утверждения, что капитализм обладает своими внутренними резервами для саморегулирования, важно лишь, чтобы ему не мешало государственное присутствие. Наибольшую популярность получила чикагская школа, возглавляемая известным экономистом, профессором Милтоном Фридменом. Он доказывал, что главным регулятором должно выступать не прямое государственное регулирование, а контроль за величиной денежной массы. Поэтому, с его точки зрения, следует денационализировать государственный сектор экономики, в том числе в социальной сфере, культуре, образовании, производстве общественных благ.

Эти идеи оказались притягательными как для большого бизнеса, так и для правительств. В начале 1980-х гг. "неоконсервативная волна" буквально обрушилась на мир, она бушевала вплоть до начала мирового финансово-экономического кризиса в 2008 г. Мировой финансово-экономический кризис нанес окончательное поражение экономическому неолиберализму, но вопрос в том: осознают ли это правительства, осуществляющие экономическую политику на базе либертарианской идеологии? Со времени начата мирового кризиса в экономической науке и политике снова повышается интерес к идеям Кейнса. С именем Кейнса связан не только сам термин "смешанная экономика", отражающий содержательную сторону современной экономики, состоящей из разных форм (укладов) собственности, но и теоретическое обоснование экономической роли государства как позитивного фактора в экономическом росте, формулирование основных закономерностей (и законов), знание которых позволяет устранять глубокие спады и кризисы, регулировать экономический рост.

В последние десятилетия в экономической политике государства непрерывно возрастает роль науки: ученые-экономисты и представители естественных и других отраслей науки входят в составы правительств, они составляют влиятельное сообщество советников и консультантов президентов и премьер-министров, активно участвуют в разработке планов и программ стран, международных переговорах по экономической тематике, включая международной сотрудничество. Так, вопросы экономического роста и производительности труда, налогообложение и государственные расходы, безработица и инфляция, бедность и поддержание уровня доходов, платежный баланс и международная валютная система, взаимоотношения между рабочими и управляющими, загрязнение окружающей среды, конкуренция и антитрестовское законодательство, иммиграции и дискриминации - вот далеко не полный перечень тем, содержащихся в докладах, ежегодно представляемых президентом США и главами других государств и правительств ведущих капиталистических государств. Знание теории мировой экономики настоятельно необходимо специалистам и менеджерам крупных корпораций, государственным и общественным деятелям уже в силу того, что дает понимание общей базы действия всего мирового хозяйства как единого целого, когда события, происходящие в одной подсистеме (звене), отражаются так или иначе на всей мировой системе в силу взаимосвязанности и взаимозависимости всех частей мировой экономики.

Хотя теория мировой экономики, как и общая экономическая теория, является предметом академическим, но она в то же время необычайно прагматична, поскольку позволяет, опираясь на лучшие достижения других отраслей теории, точно, оперативно и с достаточной достоверностью раскрывать те события, которые происходят в мировой экономике и будут в ней происходить в ближайшие времена, а также осуществлять полный и объективный анализ тех событий, которые уже произошли. Именно профессиональные специалисты в области мировой экономики били тревогу по поводу наступления мирового кризиса в 2007-2008 гг., предсказывали его тяжелые последствия, хотя после развернувшегося кризиса политики обвинили именно экономистов в том, что они не сказали ничего о часе, дне и месяце наступающего глобального потрясения.

Заметим, что перед экономистами также стоит задача показать, насколько актуальна проблема изучения и таких важных вопросов, как этика и морально-нравственные нормы в деятельности субъектов экономических отношений на фоне распространившейся в мире мошеннической практики менеджеров компаний и банков.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >