Административное право: место в правовой системе и система отрасли

Место административного права в правовой системе России и его взаимодействие с другими отраслями права

Особенности отраслевой структуры правовой системы России и место в пей административного права. Взаимодействие административного права с другими правовыми отраслями: конституционным, гражданским, трудовым, финансовым, уголовным, гражданским процессуальным.

Административное право как часть правовой системы находится в естественном взаимодействии с другими отраслями права.

Административное и конституционное (государственное) право

Между этими двумя отраслями наблюдается, пожалуй, самое тесное взаимодействие. Несомненно, конституционное право является не только ведущей, но и базовой, фундаментальной в буквальном смысле этого слова отраслью нрава. Оно определяет конституционный строй Российской Федерации и систему органов государственной власти, основные права и свободы личности. Их реализация обеспечивается в значительной степени при посредстве административного права и в процессе административно-правового регулирования. Так, Конституция РФ устанавливает принципы единства системы государственной власти и одновременно разграничения предметов ведения и полномочий между органами власти, основы организации и функционирования исполнительной власти, место ее субъектов в государственном механизме, их взаимодействие с субъектами других ветвей государственной власти [27. Ст. 5, 10, 11, 71, 72, 76, 78, 110-117].

Административное право опирается на перечисленные конституционные положения, воспринимает и развивает их, добиваясь конкретизации и более детальной регламентации организации и деятельности системы исполнительной власти, что находит закрепление в федеральных конституционных и федеральных законах, других видах нормативных правовых актов. В качестве примера можно привести Федеральный конституционный закон "О Правительстве Российской Федерации" и Федеральный закон "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов РФ" [30; 194].

Конституционные права и свободы граждан находят закрепление и развитие во многих нормативных правовых актах административно-правового характера. Особенно это касается права на свободу и личную неприкосновенность, права неприкосновенности жилища, прав свободно передвигаться, выбирать место пребывания и жительства на территории РФ, выезжать за ее пределы и беспрепятственно возвращаться в нее, права свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом, права на объединение, права проводить митинги и демонстрации, шествия и пикетирование, права участвовать в управлении делами государства и доступа к государственной службе, права на использование своих способностей и имущества для предпринимательской и иной не запрещенной законом экономической деятельности [27. Ст. 22, 25, 27, 29-32,34].

Административное право определяет не только механизм реализации конституционных прав и свобод граждан, но и административно-правовые способы их защиты, предусматривает меры административной ответственности за их нарушение. Известно, что в самом конституционном праве не установлены конкретные меры юридической ответственности за совершение тех или иных конституционных правонарушений. Защита норм конституционного права осуществляется с помощью санкций, предусмотренных в других правовых отраслях, в том числе в административном праве.

Административное и гражданское право являются своеобразными антиподами с точки зрения их методов регулирования и используемых правовых режимов. В то же время за счет указанных особенностей они прекрасно дополняют друг друга. В процессе осуществления правового регулирования названные отрасли права "закрывают" собой две разные по юридическим характеристикам области общественных отношений: а) отношения, основанные на властном взаимодействии субъектов (сторон), их соподчинении друг другу и административных предписаниях; б) отношения, основанные на равенстве субъектов (сторон) и договорном регулировании.

Гражданское и административное право регулируют нередко сходные общественные отношения имущественного и организационного характера. В ГК РФ указывается, что к имущественным отношениям, основанным на административном или ином властном подчинении одной стороны другой, в том числе к налоговым и другим финансовым и административным отношениям, гражданское законодательство не применяется [38. Ст. 2, ч. 3|. Следовательно, имущественные отношения, обусловленные административным подчинением их сторон, регулируются административным нравом.

Гражданский кодекс РФ устанавливает, что гражданские права и обязанности могут возникать из правовых актов государственных органов, в том числе органов исполнительной власти. Правительство РФ, министерства и иные федеральные органы исполнительной власти могут издавать правовые акты, содержащие нормы гражданского права. Гражданский кодекс РФ содержит норму о том, что гражданские права в предусмотренных законом случаях могут защищаться в административном порядке [38. Ст. 8, ч. 1, п. 2; ст. 3, п. 4 и 7; ст. 11, ч. 2].

В гл. 4 ГК РФ, нормы которой регулируют вопросы юридических лиц, административное и гражданское право приходят в наиболее тесное соприкосновение и взаимодействие. Особенно это наблюдается в осуществлении регулирования государственной регистрации юридических лиц, деятельности их органов, реорганизации и ликвидации, управления в различных по своей организационно-правовой форме видах юридических лиц, организации и функционировании государственных унитарных предприятий [38. Ст. 51, 53, 57,61,62, 63,71,84,91, 103, НО, 113-115].

Нормы административного права нередко применяются для защиты регулируемых гражданским правом общественных отношений и обеспечения реализации гражданско-правовых норм. Например, КоАП РФ устанавливает административную ответственность за правонарушения в области охраны собственности [45. Гл. 7].

Административное и трудовое право также находятся в тесном взаимодействии, что обусловлено одним общим основанием возникновения, изменения и прекращения регулируемых ими общественных отношений - односторонними административно-правовыми актами. И трудовые, и административные отношения возникают и прекращают свое существование часто на основе правоприменительных актов, хотя им могут предшествовать договоры об условиях будущей работы (службы).

Можно наблюдать совпадение предметов регулирования административного и трудового права в той части, которая касается государственной службы, в том числе назначения граждан на государственные должности и государственные должности государственной службы в органах государственной власти, условий работы, прохождения государственной службы, дисциплинарной ответственности государственных служащих, прекращения государственной службы [69].

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >