Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Право arrow Правоохранительные органы Российской Федерации

Участие арбитражных и присяжных заседателей в осуществлении правосудия

Поскольку арбитражные и присяжные заседатели при осуществлении ими правосудия обладают полномочиями судей, порядок их участия в судебной деятельности детально регламентирован законом.

В соответствии с Федеральным законом "Об арбитражных заседателях арбитражных судов субъектов Российской Федерации" такими заседателями являются граждане Российской Федерации, наделенные полномочиями по осуществлению правосудия при рассмотрении судами субъектов РФ в первой инстанции подведомственных им дел, возникающих из гражданских правоотношений.

Арбитражные заседатели привлекаются к рассмотрению дел по ходатайству стороны, разрешаемых в порядке, установленном АПК РФ. Такое ходатайство может быть заявлено до начала рассмотрения дела по существу.

Арбитражные заседатели принимают участие в рассмотрении дела и разрешении всех вопросов наравне с присяжными заседателями, в том числе обсуждают и принимают путем голосования итоговое решение.

Арбитражными заседателями могут быть граждане Российской Федерации, достигшие 25 лет, но не старше 70 лег, с безупречной репутацией, имеющие высшее профессиональное образование и стаж работы в сфере экономической, финансовой, юридической, управленческой или предпринимательской деятельности не менее пяти лет.

В качестве арбитражных заседателей не могут выступать следующие категории граждан: лица, имеющие не снятую и не погашенную в установленном законом порядке судимость; лица, совершившие поступок, умаляющий авторитет судебной власти; лица, признанные недееспособными или ограниченно дееспособными вступившим в законную силу решением суда; лица, занимающие государственные должности Российской Федерации, государственные должности субъектов РФ, должности государственной гражданской службы РФ, а также лица, замещающие муниципальные должности и должности муниципальной службы; судьи, прокуроры, военнослужащие, следователи, адвокаты, нотариусы, лица, принадлежащие к руководящему и оперативному составу ОВД РФ, Государственной противопожарной службы МЧС России, органов ФСБ России, органов

ФСКН России, таможенных органов, органов, исполняющих наказания, а также лица, осуществляющие частную детективную деятельность на основе лицензии; лица, состоящие на учете в наркологических или психоневрологических диспансерах.

Списки арбитражных заседателей формируют арбитражные суды субъектов РФ на основе предложений о кандидатурах присяжных заседателей, направленных в указанные суды торгово-промышленными палатами, ассоциациями и объединениями предпринимателей, иными общественными и профессиональными объединениями. Списки арбитражных заседателей представляются арбитражными судами субъектов РФ в Высший Арбитражный Суд РФ и утверждаются Пленумом Высшего Арбитражного Суда РФ. Утвержденные списки публикуются в Вестнике Высшего Арбитражного Суда РФ. Также они могут быть опубликованы в иных СМИ.

Согласно Федеральному закону "О присяжных заседателях федеральных судов общей юрисдикции в Российской Федерации" рассмотрение уголовных дел с участием присяжных заседателей проводится в судах субъектов РФ, а также в окружных (флотских) военных судах. Суд в составе профессионального судьи и 12 присяжных заседателей действует в случаях, когда уголовные дела подсудны данному составу в соответствии с УПК РФ.

Присяжными заседателями могут быть граждане, включенные в списки кандидатов в присяжные заседатели и призванные к участию в рассмотрении судом уголовного дела.

Присяжными заседателями и кандидатами в присяжные заседатели не могут быть лица: не достигшие к моменту составления списков кандидатов в присяжные заседатели возраста 25 лет; имеющие непогашенную или неснятую судимость; признанные судом недееспособными или ограниченные судом в дееспособности; состоящие на учете в наркологическом или психоневрологическом диспансере в связи с лечением от алкоголизма, наркомании, токсикомании, хронических и затяжных психических расстройств. К участию в рассмотрении конкретного уголовного дела в качестве присяжных заседателей также не допускаются лица: подозреваемые или обвиняемые в совершении преступлений; не владеющие языком, на котором ведется судопроизводство; имеющие физические или психические недостатки, препятствующие полноценному участию в процессе.

Из лиц, которые отвечают требованиям, предъявляемым к присяжным заседателям, формируются списки кандидатов в присяжные заседатели, а затем путем случайной выборки формируется коллегия присяжных заседателей для осуществления правосудия по конкретному уголовному делу.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы