Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Экономика arrow Налоговые системы зарубежных стран

Федеральные налоги

Налог на добавленную стоимость (налог на товары и услуги - Goods and Service Tax или GST)

Одним из основных федеральных налогов канадской налоговой системы является налог на товары и услуги, представляющий собой налог на добавленную стоимость. Этот налог введен в 1991 г. вместо действовавшего ранее общего налога с продаж (по сути, налога с оборота).

Налог на товары и услуги представляет собой налог исключительно на конечное потребление товаров, работ и услуг. По форме - это налог, вводимый на все виды товаров при их продаже на каждой стадии переработки, начиная от добычи полезных ископаемых и заканчивая выпуском конечной продукции. При этом на каждой стадии налогоплательщикам разрешается уменьшать сумму налога, подлежащего уплате в бюджет, на сумму налога, которая была ими уплачена при приобретении сырья, материалов, комплектующих и т.д. Такой зачет уплаченного налога не производится только на конечной стадии - у конечного потребителя.

Каждый экономический агент, осуществляющий продажу товаров на территории Канады (или импортирующий эти товары), должен быть зарегистрирован в Агентстве по доходам Канады (Canada Revenue Agency) в качестве агента правительства по сбору и перечислению этого налога в бюджет и признается налогоплательщиком НДС.

Производство и поставка (реализация) большинства товаров и услуг в Канаде подлежат обложению данным налогом. В рамках действующего законодательства выделяются три принципиально различающиеся с точки зрения налогообложения категории товаров и услуг:

  • o облагаемые по основной ставке (5%);
  • o облагаемые по нулевой ставке (0%);
  • o товары и услуги, не подлежащие обложению.

К группе товаров и услуг, облагаемых по основной ставке, относятся основные категории товаров, включающие как товары производственного и технического назначения, так и потребительские товары. К операциям, облагаемым по основной ставке, в частности, относятся: реализация одежды и обуви; реализация различных напитков и конфет; реализация произведенной промышленной продукции, недвижимости и вновь построенных зданий для жилья; услуги по ремонту (автомобилей, жилья и др.); парикмахерские услуги; юридические и бухгалтерские услуги; реализация торговых марок, патентов и т.д.

К группе товаров и услуг, по которым установлена нулевая ставка налога, относятся: реализация основных продовольственных товаров (товаров первой необходимости - молоко, хлеб, овощи); реализация сельскохозяйственной продукции (пшеница, зерно, необработанная шерсть, непереработанный табак и т.д.); реализация большинства продуктов животноводства и рыбопродуктов для потребления людьми; продажа лекарственных препаратов по рецептам, реализация медицинского оборудования (например, слуховых аппаратов) и др.; реализация товаров и услуг на экспорт и некоторые другие виды товаров и услуг.

Выделяется также группа товаров и услуг, не подлежащих обложению этим налогом: большая часть медицинских, оздоровительных и стоматологических услуг, оказываемых лицензированными специалистами в медицинских целях; продажа ранее использовавшихся жилых помещений (не нового жилья); плата за наем жилых помещений на длительный срок (более одного месяца); услуги по уходу за детьми в возрасте до 14 лет; юридические услуги (юридическая помощь); большая часть услуг в области образования, результатом предоставления которых является получение дипломов или сертификатов; уроки музыки и некоторые иные виды аналогичных услуг; большинство услуг, предоставляемых финансовыми институтами (различные займы, выпуск закладных и др.); выпуск и реализация страховых полисов, осуществляемые страховыми компаниями, страховыми агентами или брокерами; большая часть услуг, предоставляемых благотворительными организациями, некоммерческими (неприбыльными) институтами, государством или организациями, нацеленными на предоставление общественных услуг (например, стандартные услуги в области жилищного и коммунального хозяйства), а также некоторые иные виды услуг.

Разграничение всего имеющегося спектра товаров и услуг на три названные категории связано со спецификой исчисления данного налога, а конкретнее - с возможностью и правом выставлять к зачету уплаченный на предшествующих стадиях налог. Так, если предприятие или организация является плательщиком налога на товары и услуги по реализуемой им продукции, то независимо от применяющейся ставки (5 или 0%), оно имеет право на зачет ранее уплаченного налога. Если же предприятие (или организация) не является плательщиком данного налога по производимым товарам или оказываемым услугам, то оно не может использовать эту льготу и в этом случае суммы уплаченного им налога на товары и услуги не компенсируются из бюджета, а учитываются в составе затрат при расчете облагаемой прибыли.

 
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы