Особенности проведения аварийно-спасательных и других неотложных работ при ликвидации чрезвычайных ситуаций различного характера

Аварийно-спасательные и другие неотложные работы, выполняемые при стихийных бедствиях, значительно отличаются от работ в очагах ядерного поражения и зонах ЧС техногенного характера.

Мероприятия по ликвидации последствий наводнений могут быть разделены на следующие группы:

  • • организация разведки и определение границ зон затопления:
  • • поиск и обнаружение пострадавших;
  • • обеспечение подходов к местам нахождения пострадавших, оказавшихся в воде, частично разрушенных и затопленных зданиях, на возвышенных участках местности и в других местах;
  • • спасение пострадавших и оказание им медицинской и других видов помощи;
  • • эвакуация населения из опасных зон и их жизнеобеспечение.

Для выполнения мероприятий привлекаются личный состав и техника поисково-спасательных формирований городов, областей, региональных центров ГО и ЧС, МЧС России.

Разведка и определение границ зоны затопления осуществляется чаще всего средствами воздушной разведки. Вертолеты применяют для поиска и обнаружения пострадавших, подхода к ним (зависания), а также эвакуации из зоны затопления людей, материальных ценностей и различного имущества.

Подъем в вертолет пострадавших, находящихся в тяжелом состоянии, может быть организован с помощью специальных устройств с лебедкой. При обнаружении экипажем вертолета нескольких пострадавших на воду сбрасывается спасательный плот или лодка с подъемным устройством, спускается спасатель и организует подъем пострадавших на борт вертолета.

Для обнаружения пострадавших, обеспечения подхода к ним и спасения могут быть использованы десантные и надувные лодки с моторами и "на веслах", плавающие транспортеры и самоходные паромы, а также деревянные и металлические лодки и катера местных жителей. Для этого необходимо их оснастить спасательными кругами и жилетами. При подходе плавсредств к пострадавшему, находящемуся на воде, в первую очередь подаются звуковые и световые сигналы, а к местам нахождения людей в воде выбрасываются спасательные круги, закрепленные к борту лодки.

На бортах плавающих транспортеров и паромов должны быть закреплены трапы, которые спускаются в воду для подъема пострадавших на борт как самостоятельно, так и с помощью спасателей или экипажа плавсредства.

В случае возникновения селя осуществляются задержание, отвод и сброс паводковых вод при одновременном проведении спасательных работ в зонах затопления и движения селя.

Для защиты объектов и снижения возможных разрушений и потерь среди населения в селеопасном районе возводятся противоселевые сооружения, позволяющие задержать селевые выносы выше защищаемого объекта, отвести селевой поток от защищаемого объекта или пропустить его через объект, стабилизировать и защитить русло от размыва, обеспечить снижение силы ударного воздействия селевого потока.

Задержание селевых выносов осуществляется путем устройства запруд, селезащитных плотин (дамб) или котлованов-наносоуловителей. Для отвода селевого потока от объекта и его торможения возводятся селеотводящие сооружения (селерезы, стенки), селеспуски, селепропускные сооружения, селенаправляющие, селеотбойные, тормозящие и другие простейшие сооружения.

Для выявления и уточнения обстановки организуется разведка. Наиболее оперативной является воздушная разведка, при которой можно быстро получить сведения об обстановке на значительных территориях. Для более детального ознакомления с положением вблизи мостов и плотин используются данные наземной разведки.

Во всех населенных пунктах и на объектах, которым угрожает затопление, выставляют спасательные посты из состава формирований и устанавливают с ними связь. Для защиты мостов, плотин, водозаборных и других сооружений выделяются аварийные команды.

Оказание первой помощи пострадавшим при наводнении и селе заключается в быстром согревании пострадавшего и восстановлении температуры его тела. Для этого человека необходимо снабдить теплой и сухой одеждой, поместить в теплое помещение, защищенное от ветра, дождя и водяных брызг, напоить горячим чаем, устроить горячий душ или ванну.

Пострадавшим, получившим различные травмы, необходимо оказать первую медицинскую помощь: остановить кровотечение, иммобилизовать конечности в случае переломов, наложить повязку, а при необходимости ввести обезболивающие средства.

Эвакуация населения из зон возможного затопления и селевой опасности предусматривается, как правило, заблаговременно.

Населенные пункты, из которых эвакуировано население, сдают под охрану местным органам обеспечения общественного порядка, имеющим плавсредства.

В местах возможного возникновения заторов (зажоров) льда на реках устанавливают круглосуточное дежурство команд взрывников.

По решению местных органов власти могут быть проведены заблаговременная эвакуация населения, вывоз материальных ценностей и отгон сельскохозяйственных животных в безопасные места.

Аварийно-спасательные и другие неотложные работы в зонах наводнения и селевых потоков сопряжены с опасностью, особенно при действиях на воде, льду и при выполнении взрывных работ. Привлекаемый для этих целей личный состав должен быть обучен правилам поведения на воде и приемам спасения утопающих и оказания им первой медицинской помощи. Формирования, действующие на плавсредствах, оснащаются всем необходимым для проведения работ (спасательными кругами, поясами, баграми, лестницами, канатами и т.д.).

В зонах затопления и местах сосредоточения эвакуированного населения организуется охрана общественного порядка. После спада воды проводится работа но нормализации обстановки в районе и на объектах, подвергшихся затоплению.

Снижение возможных разрушений и потерь в районах, подверженных воздействию ураганов, бурь и штормов (далее – ураганов), может быть достигнуто путем проведения комплекса предупредительных и защитных мероприятий, осуществляемых заблаговременно, и в ходе подготовки и ликвидации последствий возникающих ЧС.

Для выявления данных об обстановке после воздействия урагана организуется разведка, которая должна установить характер разрушений, наличие повреждений и аварий на коммунально-энергетических сетях, телеграфных и телефонных линиях, выявить пожарную обстановку, а также наличие источников воды вблизи очагов пожаров и состояние дорог, по которым намечается движение сил, привлекаемых к ликвидации последствий ураганов.

Спасатели проводят поиск людей, оказывают пострадавшим медицинскую помощь и эвакуируют их. Также они локализуют и тушат пожары. Одновременно проводятся работы по устранению аварий и повреждений на коммунально-энергетических сетях и линиях связи, расчищаются завалы на улицах и дорогах.

Для ликвидации последствий ураганов привлекаются самые различные по составу, предназначению и техническому оснащению силы. В зимнее время ураганам могут сопутствовать сильные метели, парализующие движение всех видов транспорта на больших пространствах. Для работы по очистке от снега и освобождения застрявших автомашин могут привлекаться формирования, оснащенные автотракторной, дорожной и снегоочистительной техникой. По решениям местных органов власти к расчистке снежных заносов может быть привлечено все трудоспособное население. На главных магистралях организуется курсирование местных тягачей на гусеничном ходу, которые ликвидируют пробки и обеспечивают движение транспорта.

Для ликвидации последствий оползней привлекаются сводные отряды и команды механизации работ, а также соответствующие формирования: спасательные, аварийно-технические, инженерные, дорожные, мостостроительные и другие службы. Военным командованием могут быть привлечены воинские части.

Первоочередной целью спасательных работ в районах, где произошли оползни или обвалы, является поиск и извлечение людей из-под обвалов, оказание им первой медицинской помощи и эвакуация в стационарные лечебные учреждения. Одновременно устраиваются проезды в завалах, локализуются и тушатся пожары, ликвидируются аварии на газовых и энергетических сетях.

С остановкой оползня ремонтируют и восстанавливают дороги, мосты, линии и средства связи, расчищают улицы от завалов.

Все работы по предупреждению оползней, борьбе с ними и ликвидации последствий должны проводиться с соблюдением мер предосторожности. Во избежание несчастных случаев опасные участки ограждаются специальными знаками, а в ночное время – световыми сигналами.

К основным противооползневым мероприятиям, обеспечивающим устойчивость склонов, относятся:

  • • отвод поверхностных вод, притекающих к оползневому участку, путем устройства нагорных канав и дренажей;
  • • разгрузка оползневых склонов (откосов), террасирование склонов;
  • • посадка на поверхности оползневых склонов древесной и кустарниковой растительности в комплексе с посевом многолетних дернообразующих трав;
  • • спрямление русел рек и периодически действующих водотоков, подмывающих основание оползневых склонов;
  • • возведение берегоукрепляющих сооружений (буны, донные волноломы, струенаправляющие устройства, защитные насаждения и т.д.) в основании подмываемых оползневых склонов;
  • • отсыпка (намыв) земляных (песчаных, гравийных, каменных) контрбанкетов у основания оползневых склонов; устройство подпорных стенок;
  • • возведение контрфорсов, свайных рядов и т.д.

При землетрясениях по решению органов власти или комиссией по ЧС для проведения спасательных работ, локализации и ликвидации аварий на коммунально-энергетических сетях и тушения пожаров в городах и на объектах экономики, пострадавших от землетрясения, привлекаются ведомственные специальные формирования и формирования ГО. В проведении этих работ участвуют также воинские части, выделенные военным командованием.

Состав и действия сил при ликвидации последствий землетрясений определяются характером и объемом разрушений. Успех во многом зависит от полноты и своевременности получения разведывательных данных. Разведка должна установить характер разрушений зданий и сооружений, местонахождение и состояние пострадавшего населения, находящегося под завалами, в частично разрушенных зданиях и сооружениях и других местах, степень повреждения коммунально-энергетических сетей, определить зоны сплошных пожаров, возможность их развития, а также уточнить пути подхода к объектам работ. Для определения санитарно-эпидемического состояния районов землетрясений, выявления количества и состояния пострадавших, установления возможности развертывания медицинских формирований и определения нужного количества медицинских сил и средств ведется медицинская разведка. Исходя из характера застройки, наличия транспортных магистралей и других местных условий, а также характера разрушений, территория пострадавшего города разбивается на участки и объекты ведения спасательных работ.

Быстрое выдвижение сил является одним из решающих факторов, обеспечивающих успешность проведения спасательных работ. В результате землетрясения основная масса личного состава формирований районов, подвергшихся этому бедствию, может оказаться в зоне разрушения, и сама будет нуждаться в помощи. Решающую роль в проведении аварийно-спасательных и других неотложных работ должны играть силы и средства, прибывающие из соседних районов по планам взаимодействия.

Врачебная помощь пострадавшим оказывается в отрядах первой медицинской помощи, а также в сохранившихся лечебных заведениях. В последующем больных можно вывозить для лечения в загородную зону или больницы соседних городов.

При развертывании аварийно-спасательных или других неотложных работ сначала устраняют те аварии на коммунально-энергетических и технологических сетях, которые создают непосредственную угрозу для жизни людей, и прежде всего аварии на коммуникациях с аварийно химически опасными веществами. При ликвидации аварий на газопроводах прежде всего прекращается подача газа в сеть.

При авариях на водопроводе, находящемся вблизи зданий и сооружений, во избежание их затопления, поврежденные участки перекрываются.

Характер и способы ведения аварийно-спасательных и других неотложных работ в очагах землетрясений, особенно сильных, будут примерно такими же, как и в очагах ядерного поражения, за исключением факторов, связанных со специфическим характером поражений и радиоактивным заражением местности. Для наведения и поддержания порядка среди населения, оказавшегося в зоне землетрясения, организуется комендантская служба, на основных маршрутах устанавливаются контрольно-пропускные пункты и организуется патрулирование.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >