Прекращение исполнительного производства

1. Превращение исполнительней о производства - окончание производства без исполнения требований взыскателя и без права на возобновление такого исполнения в будущем.

Прекращенное исполнительное производство не может быть начато вновь.

2. Законом предусмотрен исчерпывающий перечень оснований прекращения исполнительного производства, В соответствии со ст. 492 ГПК исполнительное производство прекращается судом в случаях:

если взыскатель отказался от взыскания и отказ принят судом;

если взыскатель и должник заключили мировое соглашение, которое утверждено судом;

ликвидации юридического лица, являющегося взыскателем, и отсутствия его правопреемника или недостаточности имущества ликвидируемого юридического лица-должника для удовлетворения требований взыскателя и отсутствия у должника правопреемника;

смерти взыскателя-гражданина или должника-гражданина, объявление его умершим, признание безвестно отсутствующим, если установленные судебным постановлением или другим актом требования или обязанности не могут перейти к правопреемнику или управляющему имуществом безвестно отсутствующего;

если для данного вида взыскания истек установленный законом срок давности;

если отменены судебное постановление или другой акт, на основании которых выдан исполнительный документ;

отказа взыскателя от получения предметов, изъятых у должника при исполнении исполнительного документа о передаче их взыскателю.

3. Вопрос о прекращении исполнительного производства разрешается судом по тем же правилам, что и вопрос о приостановлении исполнительного производства.

В случаях прекращения исполнительного производства исполнительный документ с соответствующей отметкой направляется в суд или другой орган, выдавший этот документ.

По прекращенному исполнительному производству никакие исполнительные действия не допускаются. Все принятые судебным исполнителем меры по обеспечению исполнения решения отменяются.

Определение суда о прекращении исполнительного производства может быть обжаловано и опротестовано в кассационном порядке (ст. 494 ГПК).

Возвращение исполнительного документа взыскателю

1. Возращение исполнительного документа взыскателю это вторая (после прекращения исполнительного производства) форма окончания производства без исполнения требований взыскателя. От прекращения исполнительного производства она отличается тем, что за взыскателем сохраняется право вновь предъявить исполнительный документ ко взысканию.

Таким образом, в случае возвращения исполнительного документа взыскателю исполнительное производство может быть начато вновь.

Возвращение исполнительного документа взыскателю допускается только в случае, если взыскание по исполнительному документу не производилось либо произведено частично.

Согласно ст. 493 ГПК исполнительный документ возвращается взыскателю:

по заявлению взыскателя;

если у должника отсутствуют имущество или доходы, на которые может быть обращено взыскание;

если взыскатель отказался оставить за собой имущество должника, не проданное при исполнении исполнительного документа;

если невозможно установить адрес должника-организации или место жительства должника-гражданина, место нахождения имущества должника либо подучить сведения о наличии принадлежащих ему денежных средств и иных ценностей, находящихся на счетах и во вкладах или на хранении в банках или иных небанковских финансовых организациях, когда предусмотрен розыск должника;

в случае обнаружения неправильностей оформления исполнительного документа;

если нарушен срок предъявления исполнительного документа к исполнению;

если взыскатель своими действиями (бездействием) препятствует исполнению документа.

2. В случаях, указанных в п. 2, 3,4 и 7 ст. 493 ГПК, судебный исполнитель составляет акт о невозможности взыскания по исполнительному документу, который утверждается судом. На основании данного акта исполнительный документ возвращается взыскателю.

Возвращение исполнительного документа взыскателю не является препятствием для нового предъявления этого документа к исполнению в пределах срока, установленного ст. 468 ГПК. В этом случае новый срок для предъявления исполнительного документа к исполнению исчисляется со дня его возвращения взыскателю (ч. II ст. 470 ГПК).

Исполнительное производство не может быть возобновлено по исполнительным документам, в отношении которых истек срок давности.

Исполненный исполнительный документ возвращается в суд или другой орган, выдавший документ.

Определение суда о возвращении исполнительного документа взыскателю может быть обжаловано и опротестовано в кассационном порядке (ст. 494 ГПК).

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >