Рабочая программа по дисциплине «История педагогики и философия образования» для студентов всех форм обучения по направлению Профессиональное обучение (но отраслям)

Объем дисциплины и виды учебной работы

Общая трудоемкость дисциплины для всех профилей академического бакалавриата составляет 2 зачетные единицы, всего 72 часа, из них 34 аудиторных часа и 38 часов самостоятельной работы.

Объемы учебной работы, перечень и сроки контрольн ых мероприятий

Форма обучения

Очная

Заочная

1. Виды и объемы учебной работы, в часах (зет)

1.1. Общая трудоемкость дисциплины

72 (2)

72 (2)

1.2. Аудиторные занятия:

34

8

1.2.1. Лекции

18

4

1.2.2. Практические (семинарские) занятия

16

4

1.2.3. Лабораторные работы

-

-

1.3. Самостоятельная работа

38

64

1.3.1. Курсовой проект (работа)

1.3.2. Контрольная работа

-

21

1.3.3. Расчетно-графическая работа

1.3.4. Изучение теоретического материала

20

28

1.3.5. Другие виды самостоятельной работы (при необходимости указать, какие)

10

1.3.6. Подготовка к экзамену (зачету)

8

15

Объемы учебной работы, перечень и сроки контрольных мероприятий

Форма обучения

Очная

Заочная

2. График изучения дисциплины

2.1. Курс

II

II

2.2. Семестр

3

3

2.3. Экзамен (семестр)

-

-

2.4. Зачет (семестр)

3

3

2.5. Курсовой проект (работа) (семестр)

-

-

2.6. Контрольная работа (семестр)

-

3

Тематический план изучения дисциплины «История педагогики и философия образования»

Наименование темы (раздела) дисциплины

Формы обучения

Очная

Заочная

Количество аудиторных часов

Лекции

Практические

занятия

Лекции

Практические

занятия

Генезис и основные этапы становления педагогики

2

-

1

-

Зарождение первых научно- педагогических идей и образовательно-воспитательных систем

1

1

Педагогическая мысль Средневековья

1

1

1

Образование и воспитание на Руси с древнейших времен до XVII в.

1

Развитие образовательно-воспитательных систем на этапе развития педагогики как самостоятельной научной дисциплины

1

1

1

Образовательно-воспитательные системы стран Западной Европы в XVIII в.

2

1

1

Педагогическая мысль в странах Западной Европы в XIX в.

2

2

Воспитание, образование и педагогическая мысль в России в XVIII в.

1

2

1

1

Развитие зарубежной педагогики и философии образования в XX в.

1

2

Образование и педагогическая мысль в России XIX — начала XX в.

2

2

1

Развитие отечествен нот образования и педагогики в советский период

1

2

“*

Развитие педагогики и философии образования в постиндустриальной России

1

2

1

Факторы и концепции развития человека

1

I Ценностно-целевые основания современной педагогики

1

Итого по дисциплине

18

16

4

4

Содержание тем дисциплины «История педагогики и философия образования»

Тема 1. Генезис и основные этапы становления педагогики

Предмет истории педагогики. Становление и развитие философии образования. История педагогики и философия образования как наука.

Зарождение педагогического мышления. Место педагогического знания в первобытном обществе. Синкретизм первобытной культуры и его влияние на воспитание подрастающего поколения. Содержание и методы передачи жизненного опыта. Появление организованных форм воспитания. Инициации. Община и семья как главные факторы социализации первобытного человека. Зарождение элементов дифференциации и индивидуализации в воспитательном процессе.

Этапы становления педагогики: донаучный, зарождение первых образовательных систем и идей, функционирование педагогики как самостоятельной научной дисциплины.

Понятие народной педагогики. Роль народной педагогики и религии в становлении и развитии педагогики.

Тема 2. Зарождение первых научно-педагогических идей и образовательно-воспитательных систем

Зарождение педагогической мысли в рабовладельческом обществе. Воспитание и обучение в цивилизациях Древнего Востока (Шумер, Вавилон, Ассирия, Египет, Индия, Китай). Школа в странах Древнего Востока.

Педагогические идеи Античного мира. Развитие философско-педагогической мысли и образовательных систем в античном мире. Воспитание, школа и педагогическая мысль в Древней Греции. Зарождение педагогической теории в Древней Греции. Системы воспитания в Древней Греции.

Вклад философов Древней Эллады в становление образования. Выдающиеся представители философии образования и педагогики: Пифагор, Демокрит, Сократ, Платон, Аристотель, их вклад в развитие мировой педагогики. Основные образовательные системы Древней Греции — спартанская и афинская: культурная среда обитания, содержание обучения и воспитания.

Система воспитания в Древнем Риме. Римская система воспитания и образования, ее гражданско-патриотическая направленность. Развитие педагогической мысли в Древнем Риме.

Тема 3. Педагогическая мысль Средневековья

Воспитание, школа и педагогическая мысль в феодальном обществе. Философские взгляды на образование в Европе в эпоху раннего Средневековья.

Зарождение и становление христианской культурнопедагогической традиции как доминирующей идеологии. Просвещение и педагогическая мысль в Византии. Своеобразие византийской образованности как культурно- исторического феномена: античная образованность, христианское миропонимание, высокий социальный статус.

Роль церкви в создании системы средневекового образования. Основные типы школ. Церковные школы в Западной Европе. Система рыцарского воспитания. Профессиональная подготовка. Ремесленное ученичество.

Схоластика. Возникновение и развитие средневековых университетов. Педагогическая мысль эпохи Возрождения. Вопросы воспитания и обучения периода Реформации. Формирование иезуитской системы образования.

Тема 4. Образование и воспитание на Руси с древнейших времен до XVII в.

Воспитание у восточных славян VI—IX вв. Создание письменности. Влияние православного христианства на образование и воспитание. Образование в ранний период российской государственности (X—XII вв.). Просвещение па Руси в X—XIII вв.

Воспитание и образование в Киевской Руси (X— XIII вв.) и Московской Руси (XIV—XVII вв.). Роль православной культуры и церкви в становлении и развитии просвещения в Киевской и Московской Руси. Основные виды и формы обучения. Первые русские школы. Школы повышенного типа. Братские школы в Белоруссии и на Украине. Появление учительского корпуса.

Развитие педагогических идей на Руси в XIV—XV вв. Общее состояние образования на Руси в XVI в. Педагогическая мысль в России к концу XVII в. Ведущие направления воспитания и обучения в XVII в. (латинофильское, византийско-русское, славяно-греко-латинское, старообрядческо-начетническое).

Тема 5. Развитие образовательно-воспитательных систем на этапе развития педагогики как самостоятельной научной дисциплины

Педагогическая мысль Западной Европы Нового времени и эпохи Просвещения. Философско-мировоззренчсскис основы педагогики Я. А. Комснского. Дидактика Я. А. Комснского. Педагогическая система Я. А. Комснского.

Концепция образования Я. А. Комснского. Идея раннего приучения детей к труду и привития им первичных специальных навыков.

Идеи природосообразного и пансофического обучения и воспитания. Особенности построения учебно-воспитательного процесса по Я. А. Коменскому. Классно- урочная система и современность.

Тема 6. Образовательно-воспитательные системы стран Западной Европы в XVIII в.

Становление педагогических идей Нового времени. Социально-политические и философские взгляды Дж. Локка. Эмпирико-сенсуалистские и психологические основы педагогики Дж. Локка. Практико-ориентированный характер образовательной концепции Дж. Локка. Концепция воспитания Дж. Локка. Система воспитания джентльмена. Антидемократический проект Дж. Локка о «рабочих школах».

Педагогические идеи французского просвещения. Педагогическая концепция Ж.-Ж. Руссо. Обоснование возрастной периодизации жизни человека. «Естественное» и «свободное» воспитание по Ж.-Ж. Руссо.

Тема 7. Педагогическая мысль в странах Западной Европы в XIX в.

Общая характеристика и основные идеи зарубежной педагогики в XIX в. Социально-педагогические взгляды И. Г. Песталоцци. Этапы развития педагогического гуманизма. Социально-философские педагогические взгляды

И. Г. Песталоцци. Идеи соединения обучения с производительным трудом, приучения детей к элементарным трудовым навыкам.

Философско-психологические основания педагогики И. Ф. Гербарта. Педагогическая система И. Ф. Гербарта. Принципы общечеловеческого воспитания.

Педагогические идеи и практическая деятельность Ф. А. В. Дистервега. Принципы педагогики Ф. А. В. Дис- тервега: природосообразность, культуросообразность, самодеятельность. Дидактика развивающего обучения.

Идеи позитивизма и социальных учений в педагогике.

Тема 8. Воспитание, образование и педагогическая мысль в России в XVIII в.

Просвещение в России в первой четверти XVIII в. Реформы просвещения Петра I. Реформы школы в начале XVIII в. Организация государственной светской школы. Школа математических и навигационных наук. Цифирные и гарнизонные школы. Открытие Академии наук (1725). Начальные архиерейские школы и духовные семинарии. Иностранные пансионы.

Ослабление идейного влияния православной церкви и возрастание западноевропейского влияния на образовательную политику государства. Выдающиеся деятели образования и педагогической мысли XVIII в. (И. И. Бецкой, Ф. И. Янкович, Н. И. Новиков).

Жизнь и деятельность В. Н. Татищева. Профессиональное образование. Роль В. II. Татищева в становлении профессионального образования. Инструкция Татищева «О порядке преподавания в школах при уральских казенных заводах» (1736). Горнозаводские школы.

Педагогическая деятельность М. В. Ломоносова. Открытие профессиональных учебных заведений. Военное образование: Морская академия (1715). Открытие Высшего художественного училища (1764), коммерческого училища (1773). Создание Московского университета (1755). Открытие инженерного вуза. Создание Медико-хирургической академии. Открытие учительской семинарии (1779).

Тема 9. Развитие зарубежной педагогики и философии образования в XX в.

Педагогические теории конца XIX — начала XX в. Реформаторская педагогика. Основные направления реформаторской педагогики: педагогика «гражданского воспитания» и «трудовой школы» Г. Ксршснштсйнсра. Педагогика «действия» В. А. Лая, экспериментальная педагогика Э. Меймана, Э. Торндайка. Теория социального научения человека.

Педагогика прагматизма или прогрессивизма. Идеи интеграции образования и производства (Дж. Дьюи), всеобщей профессионализации (Г. Кершенштейнер), превращения трудового воспитания и обучения в необходимое условие общего развития (Дж. Дыои). Социальная педагогика П. Наторпа.

Тема 10. Образование и педагогическая мысль в России XIX — начала XX в.

Реформы системы образования в России в XIX в. Педагогическая мысль в России до 90-х гг. XIX столетия. Создание Петербургского педагогического общества (1859). Школьные реформы 1860—1870 гг. Начало земской деятельности в области народного образования, «Положение о земских учреждениях» (1864).

Начальная школа. «Положение о начальных народных училищах» (1864, 1874). Двухклассные народные училища. Положение о высших начальных училищах (1912). Многотипность начальных школ. Церковноприходские школы. Дискуссии по введению всеобщего начального образования.

Среднее образование: Устав гимназий и прогимназий (1864, 1871). Классические и реальные гимназии. Ликвидация реальных гимназий. Устав реальных училищ 1872 г. Частные и государственные гимназии. Военные гимназии и кадетские корпуса, реальные училища и мужские классические гимназии в начале XX в.

Высшее образование: университеты, лицеи, институты, академии. Неправительственные высшие учебные заведения. Народные университеты-комплексы. Женское и церковное образование. Педагогическое образование. «Проект училища наставников» Д. И. Менделеева. Подготовка учителей в высших технических училищах.

Педагогическая система К. Д. Ушинского. Педагогические принципы К. Д.Ушинского. Последователи К. Д. Ушинского. Развитие идей народности воспитания. Педагогическая антропология К. Д. Ушинского. Дидактические взгляды К. Д. Ушинского. Цели и средства нравственного воспитания. К. Д. Ушинский о роли труда в процессе воспитания и развития личности. Решение К. Д. Ушинским вопросов материального и формального, общего и профессионального образования.

Педагогика Л. II. Толстого. Организационно-педагогическая и учебно-методическая деятельность Л. II. Толстого. Теория и практика «свободного образования»

Л. Н. Толстого. Влияние идей Л. Н. Толстого на развитие отечественной и мировой педагогики. С. И. Гессен о педагогических воззрениях Л. Н. Толстого.

Психолого-педагогические и педагогические идеи П. Ф. Каптерева, П. Ф. Лесгафта, их вклад в развитие основ педагогической психологии. Идеи воспитания «нового человека» революционеров-демокра- тов (В. Г. Белинский, А. И. Герцен, Н. А. Добролюбов, Н. Г. Чернышевский).

Концепция общечеловеческого воспитания Н. И. Пирогова (1810—1881). Педагогическая деятельность и взгляды П. Г. Редки на (1808—1901), В. И. Водовозова (1825—1902), В. Я. Стоюнина (1826—1888), С. А. Рачинского (1833—1902), Д. И. Менделеева (1834— 1907), В. П. Вахтерова (1853—1924), К. II. Вентцеля (1857-1947), С. И. Гессена (1887-1950), В. II. Сорока- Росинского (1882—1960) и др.

Тема 11. Развитие отечественного образования и педагогики в советский период

Советская школа и педагогика в 1917—1930 гг. Декреты по народному образованию. Основные принципы деятельности советской школы. Структура и содержание образования. Создание рабфаков. Профессиональное и специальное образование. Декрет об учебной профессиональной повинности (1920). Образование Главпрофобра (28 янв. 1920 г.). Организации первых ФЗУ.

Система обучения С. Т. Шацкого. Система воспитания А. С. Макаренко. Советская школа и педагогика в 1931 — 1945 гг. Комплексные программы Государственного ученого совета. Начало пионерского движения. Постановления ЦК ВКП(б) об организации и содержании работы советской школы: «О начальной и средней школе» (1931), «Об учебных программах и режиме в начальной и средней школе» (1932), «О педологических извращениях в системе Наркомпроса» (1936). Создание единой системы народного образования в СССР (1934). Осуществление всеобщего начального обучения и постепенный переход к семилетнему всеобучу.

Развитие профессионально-технического образования. Нормирование государственной системы профтехобразования и превращение ФЗУ в основную форму подготовки квалифицированной рабочей силы (1921 — 1933). Децентрализация профтехобразования, развитие различных форм технического обучения на предприятиях (1933—1940). Создание государственных трудовых резервов СССР (2 окт. 1940 г.).

Советская система образования в годы Великой Отечественной войны (1941 — 1945). Проблемы реализации всеобщего обучения в годы войны. Патриотическое и трудовое воспитание. Постановление СНК СССР «О мероприятиях по улучшению качества обучения в школе» (1944). Открытие Академии педагогических наук РСФСР (1943).

Советская школа и педагогика в 1946—1985 гг. Переход ко всеобщему семилетнему образованию (1949). Закон «Об укреплении связи школы с жизнью и о дальнейшем развитии системы народного образования в СССР» (1958). Устав средней общей образовательной школы (1970).

Постановление «О завершении перехода к всеобщему среднему образованию молодежи и дальнейшем развитии общеобразовательной школы» (1972). Конституция СССР (1977) о всеобщем среднем образовании.

Основные направления реформы общеобразовательной и профессиональной школы (1984). Достижения советской системы образования. Развитие педагогической науки в СССР (Ю. К. Бабанский,

B. Е. Гмурман, Н. К. Гончаров, М. А. Данилов, Б. П. Есипов, Ф. Ф. Королев, М. Н. Скаткин и др.). Формирование советской системы профессионально-технического образования в послевоенные и последующие годы. Становление и развитие системы подготовки инженерно-педагогических и профессионально-педагогических кадров. Роль Свердловского инженерно-педагогического института (ныне Российского государственного профессионально- педагогического университета) в их подготовке.

Выдающиеся деятели советской системы образования: Н. К. Крупская, А. С. Макаренко, П. П. Блонский,

C. Т. Шацкий, В. А. Сухомлинский. С. Я. Батышев - организатор системы профессионально-технического образования. Вклад советской психологии (Л. С. Выготский, А. Н. Леонтьев, С. Л. Рубинштейн и др.) и педагогической психологии (II. Я. Гальперин, В. В. Давыдов, Д. Б. Эльконин и др.) в развитие отечественной и мировой педагогики.

Тема 12. Развитие педагогики и философии образования в постиндустриальной России

Система образования и общественно-педагогическое движение в СССР и России с 1985 г.

Роль и место образования в современном мире. Современные тенденции развития образования. Понимание понятия образования в мировом образовательном пространстве. Понятие о глобальном кризисе образования.

Педагогическая интеграция как средство разрешения глобальных проблем образования. Интеграционные педагогические процессы. Вхождение России в Болонское соглашение. Единый государственный экзамен.

Стратегические цели образования. Непрерывность образования — основа жизненного успеха личности.

Диалектика национального и общечеловеческого в образовании; свобода и необходимость как педагогические категории и явления.

Тема 13. Факторы и концепции развития человека

Понятия «человек», «индивид», «индивидуальность», «субъект», «субъектность».

Фактор — элемент движущих сил развития. Факторы и условия развития личности: социальные и природные факторы, индивидуально-психологические особенности человека. Ноосфера как особое состояние информационно-энергетической среды Земли. Условие — обстоятельство, обстановка, от которых зависит действенность фактора. Необходимые и достаточные условия.

Биологическое направление развития личности в воспитании и обучении.

Психологическое направление развития личности в воспитании и обучении. Становление личности в процессе социализации.

Развитие личности как педагогическая проблема. Три основных направления проблемы личности и ее развития: биологическое, социологическое и биосоциальное.

Сущность личности в гуманистической концепции воспитания. Содержание понятия «всестороннее развитие личности». Самовоспитание в структуре развития личности.

Тема 14. Ценностно-целевые основания современной педагогики

Обоснование новой методологии педагогики. Переориентация современной педагогики на человека и его развитие, возрождение гуманистической традиции - важнейшими задачи современности. Методология педагогики — совокупность теоретических положений о педагогическом познании и педагогической деятельности, отражающих гуманистическую сущность философии образования.

Аксиологический (ценностный) подход в изучении педагогических явлений. Аксиологические принципы. Философско-антропологическое и социально-политическое значение идеи гуманизации образования.

Понятие о педагогических ценностях. Сущность творчества. Ценность и оценка. Общая характеристика ценностей. Соотношение понятий «ценности» и «идеал». Классификация педагогических ценностей. Социально- педагогические, групповые педагогические и личностнопедагогические ценности. Ценности самодостаточные (ценности-цели) и инструментальные (ценности-средства). Триединая система средств: технология воспитания и обучения, технология поведения, технология общения. Ценности-отношения, ценности-качества, ценности-знания. Аксиологическая модель синкретического характера. Образование как общечеловеческая ценность. Ценностное воспитание.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ