Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Информатика arrow ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫЕ СИСТЕМЫ И ТЕХНОЛОГИИ
Посмотреть оригинал

ИСКУССТВЕННЫЙ ИНТЕЛЛЕКТ

Развитие искусственного интеллекта

История появления и развития искусственного интеллекта берет свое начало от древней философии. Именно в ней нашли развитие логика и биология, давшие начало становлению и развитию искусственного интеллекта. Схема, представленная на рис. 1.1, отражает следующие основные этапы этих процессов [16].

Раннее развитие.

До начала XX в. параллельное развитие логики и биологии привело к накоплению знаний о процессах мышления, макро- и микроструктуре нервной системы, развитию и утверждению логической и нейронной доктрин, различия в которых принципиальны.

Первые шаги.

До 1940-х гг. осуществился переход к использованию теоретических моделей рассуждений, основанных на машинах А. Тыоринга и Э. Поста с одной стороны и формальных моделей нейронных сетей с другой.

Закладка фундамента.

В 1950-е гг. развивались идеи функционального и логического программирования, происходило утверждение самого понятия «искусственный интеллект», а позднее — символизма как первоначального направления его развития. С другой стороны, формировалась нейродинамика, давшая теоретические основы искусственных нейросетей, и создавались более сложные модели механизмов мозга (модели условных рефлексов, иерархические модели мозга и др.), что дало толчок к развитию нового направления в искусственном интеллекте, названного позднее коннективизмом. Ключевые моменты этого этапа связаны с казавшимися неограниченными возможностями искусственного интеллекта и возможностями искусственных нейросетей, построенных по типу персептрона Ф. Розенблатта.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы