Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Информатика arrow ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫЕ СИСТЕМЫ И ТЕХНОЛОГИИ
Посмотреть оригинал

ПРЕДСТАВЛЕНИЕ ЗНАНИЙ

Концепция знаний получила признание в 1970-е гг. В соответствии с этой концепцией знания стали рассматриваться как особый вид информации, причем в интеллектуальных программах их стали отделять от средств вывода. Это позволило создавать базы знаний для различных проблемных областей и включать их отдельными изменяемыми модулями в интеллектуальные программы. Такой подход привел к созданию целого поколения практически полезных интеллектуальных систем, названных экспертными системами (ЭС). Главными их компонентами стали базы знаний, созданные путем обработки знаний, полученных от экспертов в рамках конкретной проблемной области. Вывод на знаниях обеспечивал принятие решений при формировании консультаций, при диагностике, управлении объектами, проектировании изделий и пр.

Понятийная область знаний

В литературе используется много определений понятия «знания». В этом учебнике знания рассматриваются как система представлений о предметной области в виде сущностей, т.е. вещей, явлений, процессов, и их проявлений в форме фактов и их отношений или объектов и их связей [17]. Задача из предметной области может быть представлена конкретными сущностями и их проявлениями в форме, определяемой выбранной моделью знаний. Система способна решать такую задачу, если она имеет соответствующий набор знаний и средства их обработки в выбранной форме.

Знания отличаются от обычных данных наличием специфической структуры и дополнительными свойствами, среди которых можно выделить следующие.

  • 1. Интерпретируемость. В знаниях всегда есть возможность содержательной интерпретации, а данные интерпретируются лишь соответствующей программой.
  • 2. Наличие классифицирующих отношений. Отдельные единицы знаний связываются отношениями типа «элемент — множество», «тип — подтип», «ситуация — подситуация» и пр., которые являются классифицирующими, поскольку позволяют описывать структуру знаний общими связями «над- класс — класс — подкласс». При этом класс объединяет информацию, одинаковую для всех подклассов, при необходимости может ее передавать подклассу или получать информацию от надкласса.
  • 3. Наличие ситуативных связей. Совместимость отдельных событий или фактов, их одновременность, расположение в одной области пространства и т.д. определяют ситуативные связи. Они позволяют строить процедуры анализа знаний, которые трудно организовать при использовании обычных данных.

Знания в определенной предметной области при использовании их в системе объединяются в базы знаний подобно тому, как данные объединяются в базы данных. Знания не отвергают данных, базы знаний и данных рассматриваются как разные уровни представления информации.

Понятие знаний и их классификация представлены на рис. 2.1.

Категории знаний

Рис. 2.1. Категории знаний

Источниками знаний являются сжатые и полные описания сущностей. Все они могут использоваться при формализации знаний, т.е. представлении их с использованием определенной формальной модели знаний, приемлемой для аппаратно-программных реализаций.

Знания по виду можно разделить на декларативные и процедурные.

Декларативные знания состоят из множества описаний состояний и условий переходов между ними. Такие знания носят синтаксический (символьный) характер и не содержат в явном виде описания исполняющих процедур. Вывод и принятие решений осуществляется процедурами поиска в пространстве состояний, которые учитывают семантику (смысл) конкретной предметной области. Универсальность и общность декларативных знаний обеспечивается разделением синтаксических и семантических знаний.

Процедурные знания включают исходные состояния и явные описания процедур, обрабатывающих исходные знания при необходимости получения состояния полного множества производных знаний. Это позволяет отказаться от хранения всех состояний базы знаний, требуемых при выводе и принятии решений. Здесь семантика вводится в описания процедур, генерирующих синтаксические знания. Это экономит память при хранении знаний, но ухудшает возможности пополнения баз знаний.

Знания могут иметь структурные или параметрические представления.

Структурное представление знаний характеризует отношения на множестве фактов или объектов. Структура знаний может изменяться, за счет чего производится их конкретизация при описании заданной проблемной области. В динамических базах знаний структура знаний может изменяться эволюционно или адаптивно.

Параметрическое представление знаний характеризуется фиксированной структурой и изменяемыми параметрами в описаниях фактов и объектов. Конкретизация знаний под задачу производится только настройкой параметров. Часть параметров обычно используется для настройки силы связей или отношений вплоть до их отключения.

Как правило, структурное и параметрическое представления знаний комбинируются, т.е. при конкретизации знаний под задачу производится изменение и структуры, и параметров.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы