Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Информатика arrow ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫЕ СИСТЕМЫ И ТЕХНОЛОГИИ
Посмотреть оригинал

ФОРМИРОВАНИЕ И ИСПОЛНЕНИЕ ПОВЕДЕНИЙ

Согласно общей схеме процесса обработки информации в И С (см. рис. 18.1), после решения задач на этапе восприятия информации, включающих ввод, слияние информации от разных источников и распознавание образов, в случае управляющих ИС должен быть выполнен этап формирования поведения объектами, на котором используются результаты этапа восприятия.

Типы поведений

Понятие поведения связано со способностью системы к формированию рациональных действий управляемых ею объектов в соответствии с заданными целями и условиями среды. По характеру действий и механизмам их выбора можно различать реактивное поведение, с простой, но быстрой реакцией на ситуацию, основанной на использовании для формирования ответов функций или правил принятия решений, а также разумное поведение на основе рассуждений с более совершенным механизмом принятия решений, основанным на логическом выводе и планировании действий. Системы, обеспечивающие реактивное или разумное поведение объектов в динамически изменяющихся условиях среды, должны быть адаптивными, т.е. способными изменять свое поведение в новых неожиданно появляющихся ситуациях. Такие адаптивные поведенческие системы должны иметь средства коррекции знаний о поведении в процессе функционирования.

В технических системах на этапе формирования поведения необходимо решать задачи предсказания ситуаций, а также поиска решений, планирования действий или ресурсов в соответствии с этим предсказанием. При этом могут использоваться интеллектуальные методы, которые позволяют строить средства формирования реактивного и разумного поведения. Среди известных можно выделить пять групп методов.

  • 1) детерминированные методы, использующие продукционные правила и деревья решений;
  • 2) нечетко-логические методы на основе продукций;
  • 3) вероятностно-логические методы на продукциях, байесовских сетях, скрытых марковских моделях;
  • 4) искусственные нейронные сети;
  • 5) поведенческие сети.

Реактивное поведение может быть сформировано с использованием групп методов 1—4. Эффективным методом формирования адаптивного или разумного поведения считается использование методов группы 5, т.е. поведенческих сетей.

Далее рассмотрим подробнее поведенческие сети и их применение для формирования сложного поведения динамических объектов.

В биологии и психологии проблема формирования поведения связывается с мышлением на уровнях подсознания и сознания. На низком уровне подсознания формируется рефлексивное или реактивное поведение. Оно относительно легко моделируется в технических системах. На высоком уровне сознания может формироваться разумное поведение разных типов, в том числе адаптивное.

Наиболее интересной с технической точки зрения является теория сознания Бара, которая описывает функциональное построение и высокоуровневую архитектуру системы сознания [9]. Она постулирует глобальное рабочее пространство (ГРП), где события сознания возникают и обрабатываются в распределенной системе процессоров, для которых особую важность имеет контекст.

Процессоры могут рассматриваться как малые автономные бессознательные системы, каждая из которых управляет отдельной функцией. Обычно процессоры имеют прямые или не прямые коммуникации между собой. ГРП является разделяемой областью памяти, используемой коалицией бессознательных процессоров, причем ее содержание также передается сообщением и всем другим процессорам. Это сообщение из ГРП активизирует набор бессознательных процессоров, помогающий им иметь дело с текущей ситуацией.

ГРП имеет ограниченную емкость, и коалиции процессоров «соревнуются» за доступ к ней. Сообщение активизирует подходящий бессознательный процессор для выработки управления в новой ситуации. В любой данный момент сознание имеет дело с одиночным событием, которое является внутренне консистентным. Контекст является коалицией процессоров, которые сами организуются, как нужно, чтобы формировать понимание. Состоящие из бессознательных процессоров контексты (контексты целей, контексты целей-доминант, контексты восприятия) ограничивают содержание сознания.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы