Горнодобывающая промышленность.

В настоящее время в структуре народно-хозяйственного комплекса Австралии превалируют добывающие отрасли. Немалая, а норой значительная часть их продукции вывозится за пределы страны, вследствие чего статистические итоги по этим отраслям занимают первое место относительно других структурных составляющих общего итога.

Исторически горнодобывающая промышленность была одной из ведущих отраслей, которые создавали входящие миграционные потоки и основанный на них экономический рост. В особенности это проявилось, когда на континенте были открыты месторождения золота. Импульс роста получила также и добыча топлива, другого горнорудного сырья и минералов, которые до сих пор лидируют в перечне товаров, вывозимых из страны. Их рост продолжается, и только за 2001—2006 гг. поступления от вывоза минералов выросли на 21%.

Среди отраслей, потребляющих добытое сырье и материалы, выделяется химическая промышленность, производство машин, механизмов и транспортных средств, а также легкая и пищевая промышленность.

Канада — один из крупнейших производителей алюминия, меди, железа, никеля, золота, урана и цинка. В провинции Онтарио расположены большие запасы алюминия, меди, никеля, железа, титана и цинка. Онтарио — национальный лидер по добыче полезных ископаемых и крупнейший в мире поставщик никеля. В Квебеке располагаются большие залежи железа, цинка и асбеста. Крупнейший производитель железа в Канаде - провинция Ньюфаундленд и Лабрадор. Британская Колумбия — крупнейший в стране производитель меди, а Ныо-Брансуик — цинка. Запасы саскачеванского урана — крупнейшие в мире. Разнообразие и незанятость полезных ископаемых Канады делают ее одним из крупнейших мировых экспортеров продукции горнодобывающей промышленности. Однако двумя важнейшими минеральными ресурсами остаются нефть и природный газ.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >