Экономика Германии

После объединения западной и восточной частей страны в 1990 г. Германия (полное название — Федеративная Республика Германия) стала крупнейшей но экономическому потенциалу страной Европы. В мировой экономике Германия также один из лидеров, она занимает третье после США и Японии место по объему производимого ВВП. Население в середине 2014 г. составляло почти 81 млн чел., территория Германии — 357 021 км2. По обоим этим показателям Германия — крупнейшая страна Центральной Европы. Она занимает шестнадцатое место в мире по численности населения и шестьдесят второе по территории. Столица Германии — Берлин.

С уровнем ВВП в 3,6 трлн долл, (по курсу 2013 г.) Германия в 2013 г. находилась на четвертом месте в мире (после США, Китая и Японии). Кроме того, Германия занимает одно из лидирующих мест в мире по объемам экспорта. Экспортируемая продукция под маркой «Сделано в Германии» (Made in Germany) известна во всем мире. По индексу человеческого развития (и уровню жизни) Германия, согласно оценкам ООП, заняла в 2014 г. шестое место в мире, уступив только Норвегии, Австралии, Швейцарии, Нидерландам и США.

Доля Германии во втором десятилетии XXI в. в совокупном мировом ВВП составляет 4%, в ВВП стран ЕС — почти 30%. ВВП на душу населения составляет чуть менее 40 тыс. долл, (по паритету покупательной способности).

Германия не богата запасами полезных ископаемых. Можно отметить только каменный и бурый уголь, калийные соли. Очевидно, что такие полезные ископаемые не представляют значительную хозяйственную ценность. Тем не менее, скудость естественных ресурсов породила знаменитую немецкую бережливость и определила специализацию страны на промышленном производстве и развитии наукоемких отраслей экономики.

Около 55% территории занимают сельскохозяйственные угодья, 30% приходится на леса. Среди водных ресурсов страны следует выделить сеть рек и каналов (Рейн, Эльба, Майн, Дунай, Кильский канал и др.). Такая густая внутренняя водная сеть способствует развитию речного судоходства. Среди озер наиболее известным считается Боденское, находящееся на стыке Германии, Швейцарии и Австрии, что привлекает на него множество туристов и отдыхающих.

Административно Германия представляет собой федеративное государство в составе достаточно независимых субъектов федерации — земель, обладающих широкими полномочиями и компетенциями в разных областях, свидетельствующими о децентрализованном характере управления экономикой и финансами.

После вступления 3 октября 1990 г. восточных земель (бывшей Германской Демократической Республики) в состав ФРГ в единой Германии стало 16 федеральных земель, столицей страны вновь стал Берлин (до этого ею служил Бонн). Глава правительства страны в настоящее время — федеральный канцлер Ангела Меркель. Хотя ее сильные лидерские качества, проявленные в период вывода экономики Германии из рецессии во время глобального экономического кризиса 2008—2009 гг., а также в сложный период развития 2014—2015 гг., позволяют говорить о ней как о неординарном политике, способствующем единству ЕС, но можно отметить и промахи в проводимом ею экономическом курсе. Так, беспринципность, проявленная А. Меркель в отношениях с Россией в период эскалации украинского кризиса, а также ее нежелание радикально решать ситуацию вокруг долгов Греции как поставили под удар позиции немецких экспортеров на российском рынке, так и способствовали замораживанию ситуации вокруг Греции до лучших времен без перспектив на лучший исход.

По населению Германия занимает второе после России место в Европе. Для страны характерна достаточно высокая плотность населения — 230 чел. на км2. Особенно высокая плотность населения наблюдается в важнейшем промышленном регионе страны — земле Северный Рейн — Вестфалия. Состав населения Германии в основном однородный, но в последнее время наметилась тенденция к увеличению доли иностранной рабочей силы иммигрантов, численность которых приближается к 10% населения. Германия — урбанизированная страна, 83% населения здесь проживает в городах.

Экономическая система современной Германии — социальное рыночное хозяйство. Для Германии всегда была характерна несоизмеримо большая роль государства в экономике, чем для США или Великобритании. В период восстановления народного хозяйства страны после Второй мировой войны именно государство обеспечивало общественную стабильность и социальную защищенность. Опираясь на концепцию социального рыночного хозяйства, проводил свои знаменитые реформы в экономике и отец немецкого «экономического чуда» Людвиг Эрхард. Активная социальная политика государства характерна для Германии по сей день.

Модель социального рыночного хозяйства представляет собой компромисс между экономическим ростом и равномерным распределением богатства. В центр системы поставлена предпринимательская деятельность государства, обеспечивающая равномерное распределение социальных благ всем членам общества. Другой особенностью макроэкономического пути развития Германии служит так называемый рейнский капитализм, характеризующейся значительной ролью банков в экономике страны. Банки в Германии служат крупными акционерами промышленных компаний и компаний сферы услуг, поэтому банки активно вмешиваются в процесс принятия бизнес-решений. Таким образом, позиции банков в экономике Германии с учетом их реального влияния на бизнес оказываются сильнее, чем в экономике других ведущих стран.

На сегодняшний день Германия испытывает определенные сложности, что иллюстрируют не слишком впечатляющие показатели экономического роста с 1990-х гг. (так, рост ВВП в 2013 г. составил только 0,5%), а также заметная, хотя и снижающаяся безработица (5,3% в 2013 г.). При этом главным объяснением столь слабой динамики роста и проблем на рынке труда служит не только влияние на Германию мирового кризиса 2008—2009 гг. (в мире в период развития кризиса и после него снизился спрос на немецкую экспортную продукцию), но и негативные последствия немецкой модели социально-рыночной экономики. Причины проблем социального рыночного хозяйства Германии — неоднозначная экономическая политика правительства страны в 1990-е гг., высокий уровень оплаты труда и социальных гарантий, недостаток инноваций.

Вместе с тем проводимая в 1990-е гг. в ФРГ экономическая политика оказалась малоэффективной во многом из-за непредвиденных политических обстоятельств, связанных с воссоединением Германии после падения Берлинской стены в 1989 г. Ввиду необходимости структурных изменений в экономике, нацеленных на повышение конкурентоспособности и частной инициативы, правительству страны в начале 1990-х гг. пришлось концен- тировать внимание не на поддержке рыночных методов хозяйствования, а па решении сложнейших проблем, связанных с объединением страны. Интеграция в состав единой страны новых федеральных земель, прежде бывших частью ГДР, где существовала принципиально иная модель развития, потребовала немалых финансовых ресурсов, а также распространения мощной системы социальных гарантий ФРГ на все население страны.

В итоге принципы социального рыночного хозяйства с явным доминированием социальной поддержки гражданам подменили собой рыночную составляющую прежней модели развития Германии, основу которой составлял конкурентный частный сектор.

Так, высокий уровень социальных гарантий привел к тому, что до 40% чистой прибыли немецких компаний идет на оплату труда, на отчисления в социальные фонды, которые составляют немалую долю фонда оплаты труда. Стоимость рабочей силы в Германии становится одной из самых дорогой в мире. Высок и уровень пособий по безработице, что способствует иждивенчеству части немцев. Для поддержания системы социальных гарантий используется мощный фискальный пресс на население и компании. Уровень налогообложения в стране к концу 1990-х гг. достиг невиданных размеров. Так, в Германии на уплату налогов направляется до двух третей нераспределенной прибыли.

Высокий уровень налогов и отсутствие программ по стимулированию иностранных инвестиций привели к тому, что Германия стала не слишком привлекательной страной для зарубежного капитала. Высокая стоимость немецкой рабочей силы значительно снижает конкурентоспособность Германии как страны базирования производственных мощностей ТНК. Иностранные компании, по существу, лишены возможности производить в Германии и предпочитают заниматься здесь исключительно сбытом. Поэтому крайне невелика доля иностранных инвестиций и доля рабочих мест, создаваемых ими в экономике ФРГ.

Так, в Нидерландах в общей величине вложений в экономику иностранные инвесторы составляют 35%, в Великобритании — 25%, и даже во Франции — 12%. В Германии, несмотря на утроение объема иностранных инвестиций в предкризисный период первого десятилетия XXI в., приходилось только 7,5% общей величины вложений. Нарастающие сложности экономического развития середины второго десятилетия XXI в. заметно не улучшили данную ситуацию.

Наряду с незначительным притоком иностранного капитала из ФРГ в массовом порядке наблюдается отток за границу немецкого капитала. Немецкие ТНК выносят свою производственную базу в страны с более низким уровнем оплаты труда, а финансовые инвесторы предпочитают платить налоги на свои операции в странах с более либеральным налоговым климатом.

Незаинтересованность иностранных инвесторов в создании высокотехнологичных производств в Германии приводит к постепенному технологическому ослаблению страны. Позиции Германии в области высоких технологий, особенно в микроэлектронике, информационно-коммуникационных технологиях, генной инженерии и биотехнологиях в настоящее время достаточно слабы. Это чревато потерей конкурентоспособности немецкого экспорта. Несомненно, что социально-рыночная экономика из-за высокого уровня налогообложения, мощного регулирования рынка труда и отсутствия серьезных стимулов для развития предпринимательства в определенной степени вредит научно-техническому развитию Германии. Приоритетом в государственной экономической политике остаются не высокие технологии, а социальные программы, что влечет за собой потерю рынков высокотехнологичной продукции и в будущем. Даже немецкие ТНК до трети своих НИОКР осуществляют за рубежом, поскольку в Германии заниматься вложениями в НИОКР невыгодно.

Государство, чтобы не вызывать массовых социальных протестов населения, продолжает субсидировать убыточные сектора немецкой экономики. В результате Германия нс только сохраняет угольную, сталелитейную, судостроительную промышленность, которые неконкурентоспособны на мировом рынке, но и тратит на эти убыточные отрасли экономики в виде прямых субсидий до трети расходов государственного бюджета. Сравнивая такую политику с селективной поддержкой государством вполне конкурентоспособных предприятий в США и Японии, следует признать определенную несостоятельность Германии в решении радикальных структурных проблем промышленности.

Сохраняя высокооплачиваемые рабочие места в базовых отраслях промышленности, Германия неспособна энергично увеличивать число новых рабочих мест в прогрессивных секторах своей национальной экономики. Не случайно сфера услуг в Германии значительно проигрывает нематериальному производству других ведущих стран, а для отраслей немецкой инфраструктуры вплоть до недавнего времени был характерен неоправданно высокий уровень цен на услуги связи, энергии и транспорт. Из-за ограничения доступа в страну иностранных инвестиций менее конкурентоспособным становится и внутренний рынок.

Государство фактически продолжает регулировать рынок так, как это предписывала кейнсианская экономика спроса. Социальное рыночное хозяйство приводит к укреплению позиций государства благоденствия, которое перераспределяет ресурсы в экономике. Доля государственных расходов в ВВП Германии крайне высока (около 50%), а рост государственных расходов порождает проблему с дефицитом бюджета и государственным долгом, что наряду с негативными последствиями кризиса 2008—2009 гг. отнюдь не способствует оздоровлению государственных финансов страны.

Несомненно, что Германия в начале XX в. достигла определенного пика развития своей социально ориентированной экономики, которая теперь нуждается в серьезной модернизации. Скорее всего, для продолжения глобального экономического лидерства Германии потребуются либерализация экономики и реформы, нацеленные на преобразование социальнорыночной модели развития страны. Иначе прежняя модель развития страны рискует остаться неконкурентоспособной в сравнении с другими ведущими странами. Из-за слабости структурных преобразований в национальной экономике Германия с каждым годом все хуже справляется со своей ролью «локомотива» развития Европы и ЕС, хотя именно на Германию возлагаются наибольшие надежды на поддержание стабильности всей системы отношений в рамках ЕС.

Структура экономики ФРГ такова: 0,8% ВВП создается в сельском хозяйстве, 30,1% — в промышленности, 69,1% ВВП — в сфере услуг (данные за 2013 г.).

Доля сельского хозяйства в экономике страны в послевоенный период значительно снизилась. Тем нс менее, немецкое сельское хозяйство продолжает оставаться на высоком качественном уровне. Около 90% потребностей в продуктах питания удовлетворяется собственным сельскохозяйственным производством. Сельское хозяйство, как и многие базовые отрасли промышленности, получает из государственного бюджета значительные субсидии, что делает его не слишком эффективным. ФРГ экспортирует мясо, молоко, зерно.

Для экономики Германии характерна «сверхиндустриализация», т.е. достаточно большая доля промышленности в производстве ВВП по сравнению со многими развитыми странами. По этому показателю с Германией сравнимы или превосходят ее лишь Япония, Ирландия и Португалия. Это не случайно, ведь специализация Германии в мировой экономике — производство промышленной (в первую очередь машиностроительной) продукции.

Промышленность Германии обеспечивает стране лидерство на многих мировых рынках готовой продукции. Наиболее конкурентоспособные отрасли немецкой промышленности:

  • • автомобилестроение;
  • • транспортное машиностроение (вагоностроение, самолетостроение);
  • • общее машиностроение (производство станков, приборов);
  • • электротехническая промышленность;
  • • точная механика и оптика;
  • • химическая, фармацевтическая и парфюмерно-косметическая промышленность;
  • • черная металлургия.

Все более заметное влияние оказывают на развитие промышленности новые и прогрессивные отрасли, уменьшая значимость добывающей, текстильной, швейной, кожевенно-обувной и пищевой промышленности. Промышленность восточных земель Германии существенно перестроилась; прежние ее отрасли, изначально ориентированные на СССР и страны Центральной и Восточной Европы (химическая, текстильная промышленность, металлургия, вагоностроение и судостроение) пришлось ликвидировать, поставив в центр развития строительную индустрию, пищевую промышленность, точную механику и оптику. Продукция этих отраслей с успехом поставляется самым разным мировым потребителям.

Ведущая отрасль экономики Германии — сфера услуг. Однако развитие сферы услуг Германии несколько отстает от уровня других развитых стран. Тем не менее, Германия в мировом хозяйстве специализируется на банковских и финансовых услугах, туризме. Германия располагает весьма высокоразвитой инфраструктурой: отличная сеть автомобильных и железных дорог, одни из крупнейших в Европе и мире воздушные гавани (Франкфурт-на-Майне, Дюссельдорф, Мюнхен) и морские порты (Гамбург, Бремен). В сфере транспорта применяются самые передовые технологии (к примеру, скоростные поезда собственного производства Intercity-Express компании Siemens, известные в России как Сапсаны, — одни из мировых лидеров в соответствующем сегменте).

Электроэнергетика Германии в основном пользуется невозобновимыми ресурсами: нефтью, углем и природный газом. Атомные электростанции вырабатывают только порядка 10% всей электроэнергии. Собственный энергетический потенциал страны не слишком силен: крайне велика зависимость Германии от внешних поставок нефти и газа, в том числе из России. Тем не менее, в последнее десятилетие в Германии произошла настоящая революция в области энергетики, характеризуемая существенным увеличением доли электроэнергии, произведенной из возобновляемых источников (так, до пятой части в энергобалансе страны в совокупности занимает солнечная, ветряная энергетика, использование энергии приливов).

Размышляем самостоятельно

Насколько, на ваш взгляд, экономика Германии способна обойтись без поставок российских нефти и газа, особенно на фоне развития геополитической напряженности между Россией и странами ЕС в 2014—2015 гг.?

Внешнеэкономические связи Германии примечательны тем, что это один из важнейших экспортеров и импортеров мира. В 2014 г. Германия находилась на третьем месте по объему экспорта товаров (1,5 трлн долл., или 8% мирового) и также на третьем месте по импорту товаров (1,2 трлн долл., 6,4% мирового). По экспорту и импорту услуг страна занимает тоже третье место (экспорт — 267 млрд долл., 5,5% мирового; импорт — 327 млрд долл., 6,9% мирового). Приведенные цифры указывают на прочную позицию Германии по сальдо торгового баланса (свыше 230 млрд долл.).

Немецкая экономика сильно интегрирована в систему мирохозяйственных связей. Экспорт страны в 2013 г. составил 41,6% от ВВП, импорт — 34,3%. Основные внешнеторговые партнеры страны: Франция (9,2% экспорта и 7,6% импорта), США (соответственно 7,8 и 4,2%), Великобритания (6,5 и 4,6%), Нидерланды (6,3 и 12,9%), Китай (5,9 и 6,2%), Италия (5 и 5,3%), Австрия (5 и 4,3%), Швейцария (4,3 и 4,3%) и Бельгия (4 и 6,1%). Стоит отметить, что в 2014 г. из-за введения ЕС санкций против РФ немецкий экспорт в Россию уменьшился почти на треть, что вызвало серьезную озабоченность у немецких компаний-экспортеров, для которых российский рынок представлял большой интерес.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >