Метод расчета стоимости по укрупненным нормативам.

При отсутствии информации об изначальной стоимости и себестоимости оцениваемого объекта достаточно сложно заново выполнить калькуляцию себестоимости, но можно осуществить расчет стоимости актива методом укрупненных нормативов. Под нормативами затрат понимают показатели расхода определенного ресурса на единицу влияющего фактора (параметра, от величины которого зависит объем затрат). Укрупненные нормативы объединяют сразу несколько статей затрат — например, при рассмотрении затрат на материалы анализируются совокупные расходы по данной статье без разделения их на группы. Для применения метода необходимо располагать информацией об объектах, которые необязательно должны быть субститутами по отношению к оцениваемому оборудованию и быть конструктивно сопоставимыми, однако близкое сходство по составу материалов и технологии производства между ними необходимо. Последовательность расчетов производится в несколько этапов.

  • 1. Сбор информации о нескольких объектах той же группы техники: стоимость, масса, количество технологических узлов, количество входов- выходов, доли различных статей затрат в составе себестоимости. Если информация о стоимости представлена за разные периоды времени, необходимо осуществить процедуру индексирования.
  • 2. Расчет укрупненных нормативов на основе анализа структуры себестоимости и конструктивных особенностей аналогов. Важным вопросом в связи с этим становится выбор влияющего фактора, по отношению к которому определяется укрупненный норматив. Например, если представить себестоимость объекта как сумму материальных затрат, затрат на комплектующие, заработную плату и косвенных затрат, то для каждой группы необходимо определить свой влияющий фактор. Удельные материальные затраты — норматив, который рассчитывают как отношение материальных затрат у соответствующего объекта-аналога по отношению к его массе. При этом также необходимо отслеживать сопоставимость объектов по сложности.

Удельные затраты на комплектующие могут быть определены несколькими способами. При небольшом количестве комплектующих рационально рассчитывать их стоимость непосредственно, используя цены на комплектующие изделия по каждой спецификации. При большом количестве комплектующих в качестве укрупненного норматива используют отношение данных затрат к расходам на материалы.

У технически сложных объектов, не обладающих большой массой, как правило, наблюдается обратная зависимость между материальными затратами и затратами на комплектующие. В таком случае влияющим фактором может быть число входов-выходов в виде конечных кнопок, выключателей, сигнальных ламп и др. При определении удельных затрат по заработной плате влияющим фактором является количество технологических узлов, т.е. сложных деталей оборудования (например, корпус, траверс, станина). Для расчета удельного норматива по косвенным расходам, которые в рамках метода рассматриваются совокупно, принимается их процент от затрат на заработную плату основных рабочих.

После определения удельного норматива затрат по каждому направлению для всех объектов-аналогов рассчитывается средняя величина, которая и является укрупненным нормативом.

3. Определение себестоимости оцениваемого объекта на основе калькуляции с использованием укрупненных нормативов для каждого направления затрат:

где Змат — материальные затраты у оцениваемого объекта; Моц — масса оцениваемого объекта; Уд.норммат — укрупненный удельный норматив для материальных затрат;

где Зкомпл — затраты на комплектующие у оцениваемого объекта; Зматоц — материальные затраты у оцениваемого объекта; Уд.нормК()М11,, — укрупненный удельный норматив по затратам на комплектующие;

где Ззп — затраты на заработную плату у объекта оценки; (2тсхЗЛ.011 — количество технологических узлов у объекта оценки; Уд.нормзп — укрупненный удельный норматив затрат на заработную плату;

где Зкосв — косвенные затраты у объекта оценки; 3ЗП0Ц — затраты на заработную плату у объекта оценки; Уд.нормкосв — укрупненный удельный норматив по косвенным затратам.

Расчет итоговой себестоимости оцениваемого объекта имеет следующий вид:

4. Определение стоимости объекта оценки осуществляется способом, одинаковым для всего затратного подхода к оценке машин и оборудования:

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >