Роль и значение бизнеса в современном обществе

Еще не так давно, в конце 80-х — начале 90-х гг. история развития бизнес-сообщества в западноевропейских странах, Японии или США интересовала, в основном, специалистов-историков и политологов. Никто из нас не задумывался о том, что опыт, приобретенный этими культурами за последние 150 лет, нам придется «обновить» и освоить с максимальной успешностью в невозможно сжатые сроки. Не преодолев тот или иной этап до конца, мы «перелетаем» в следующий. Поэтому сейчас важно осознание необходимости развития, основанного на знании и опыте, на умении сделать выбор в пользу качества. Качества товара, услуг, менеджмента, качества отношений внутри компании и взаимодействия с окружающей средой (социальной, политической, природной).

Только преодолев этот барьер осознания можно действительно приблизиться к той роли, на которую претендует бизнес-сообщество в нашей стране: роли лидера, определяющего качество жизни, роли ответственного партнера в области социальной жизни, культуры, науки, искусства.

Ключевое место бизнеса в жизни общества обусловлено его функциями в общественном развитии. Прежде всего, это экономическая функция вне зависимости от общественного уклада, политического режима, доминирующих религиозных взглядов, каждое общество способно существовать и успешно развиваться только при условии хозяйственной деятельности, обеспечивающей как минимум хотя бы воспроизводство потенциала общества. А это предполагает эффективную деловую активность, управление ею.

Не менее важна политическая функция бизнеса и менеджмента. Политическая жизнь любого общества в конечном счете выражает столкновение, борьбу конкретных интересов, прежде всего экономических. Поэтому деловой мир (крупные предприниматели, топ-менеджеры, средний и мелкий бизнес, объединенный в отраслевые или региональные союзы и ассоциации) оказывает определяющее влияние на принятие политических решений, без их активного участия и поддержки не обходится ни одна избирательная кампания, формирование органов власти. Тем самым бизнес оказывается одним из решающих факторов формирования и развития гражданского общества.

В определенной степени, деловой мир, мир бизнеса выполняет по отношению к обществу лидерскую функцию — в том плане, что его состояние, цели, характер и способы осуществления деловой активности определяют состояние общественной жизни: общие настроения, жизненные цели и т.д.

В этой связи можно говорить и о нравственной (этической) функции бизнеса и менеджмента. Этика деловых отношений играет исключительно важную, если не определяющую роль в динамике нравственной культуры общества. В отличие от национально-этнических традиций, религиозных ценностей и норм, аккумулирующих и сохраняющих общие духовные ориентиры нравственности, этика деловой активности оказывает решающее влияние на формирование реальной нравственной культуры, выступая при этом своеобразным практическим ориентиром-образцом (трендом) для нравственной культуры других сфер общественной жизни. Культурно-духовные традиции, вне всякого сомнения, сказываются на национально-этнических особенностях деловой активности, но если они приходят в противоречие с нравственностью, реализующейся в практике деловых отношений, складывается шизофреническая ситуация. Формируется двойная мораль, когда нормы, задаваемые семейным и школьным воспитанием, оказываются просто «словом», а эффективное «дело» строится на совершенно иных нормах и ценностях. И всегда в конечном счете побеждает жизнь, а не слова, не подкрепленные практикой и реальными результатами.

В свете сказанного становится очевидным, что в современном обществе бизнес выполняет важнейшую модернизационную, а точнее — инновационную функцию, обеспечивая не только экономические условия выживания и развития социума, но и реализацию новейших достижений мировой технической, научной и гуманитарной мысли. Нельзя не признать, что переход традиционных обществ и культур к современному производству, достижениям науки, техники, медицины, гражданскому обществу, демократическим свободам, международному сотрудничеству и интеграции осуществлен именно с помощью и не основе реальной практики деловой активности.

Таким образом, можно признать, что деловой мир выступает главным связующим звеном, обеспечивающим полноценную интеграцию общества, существование и развитие социального партнерства. Не только политика, но и искусство, образование, наука, спорт в любой стране и в любом обществе не могут полноценно развиваться без поддержки со стороны делового мира. Спонсорство, патронаж, благотворительность, лоббистская деятельность... — перечень форм социального сотрудничества и партнерства можно продолжать, но все они в конечном счете замыкаются на сотрудничество с конкретными фирмами, корпорациями, финансовыми группами, отдельными предпринимателями, прочими бизнесменами.

Практика и теория эффективного бизнеса, менеджмента или корпоративного управления как эффективной технологии деловой активности — одно из важнейших достижений цивилизационного опыта. Это непрерывно совершенствующийся синтез теории и практики, анализа и интуиции, функциональных знаний и управленческих компетенций, способности плодотворно вести дела с партнерами и клиентами и поддерживать заинтересованность сотрудников в достижении целей компании.

Бизнес как деловая активность в условиях рыночной экономики — одна из наиболее динамичных и креативных форм человеческой деятельности. По возможностям самореализации личности бизнес превосходит даже сферу искусств. Так же как творчество в живописи или поэзии, бизнес опирается на некое внутреннее движение. В бизнесе это идея, заложенная в тот или иной проект, желание достичь определенных высот. В искусстве — вдохновение. Уже потом — умения, навыки, приобретенное мастерство. И это становится — или не становится — ремеслом. Причем отсутствие вдохновения мастерством не заменить. От этого страдания, поиски, метания творческих натур. В бизнесе дилетантство сразу бросается в глаза. То, что в искусстве могут назвать новой формой или поисками, в бизнесе чревато гораздо более печальными последствиями, чем неприятие со стороны критиков: это возможное банкротство, потеря репутации, личные трагедии людей. Знания, умения и опыт в бизнесе важны чрезвычайно. Без них нет результата.

По реальным последствиям и по степени ответственности за сделанное бизнес превосходит искусство — он создает новые формы общественной жизни. Бизнес одновременно притягателен и опасен. Это двигатель социального развития и безнравственный потребитель всего, созданного человечеством за его многовековую историю. Он всеяден. Искусство, наука, религия — все идет в ход. Словно живой организм, он развивается по тем же законам. Дитя, подросток, взросление, угасание. Попытки реанимации, перерождение...Выход на новый уровень сквозь осознание себя, своей роли в обществе. Нам как обществу — в новом, недавнем качестве, на этом витке — немного лет. Российский бизнес — подросток. Со всеми вытекающими последствиями.

Сделано многое, но предстоит еще больше. Для того чтобы, с одной стороны, выйти на международный конкурентоспособный уровень ведения бизнеса, а, с другой стороны — гармонизировать ситуацию в нашей просторной и многоликой стране, необходимы регулярные усилия по созданию реального социального партнерства и качественного менеджмента во всех сферах жизни.

Для того чтобы быть максимально эффективным, не обязательно использовать последнее изобретение человечества в данной области. Надо просто использовать наиболее подходящее к данному случаю.

Представьте себе, что некий бизнесмен должен переместить груз. И он никогда не сталкивался в своей деятельности с силой, превышающей человеческую. И, обращаясь к накопленному человечеством опыту, он видит и тягловую силу, и автомобили, и поезда, и подъемные краны... И спрашивает, что же из всего этого самое последнее было изобретено. И получает, например, ответ: «Космический корабль многоразового использования». С радостью использует наш бизнесмен это уникальное изобретение в стремлении соответствовать самому последнему слову техники... И поставка мебели для соседнего населенного пункта улетает в межпланетное пространство.

Максимальная эффективность — это соответствие методов и усилий поставленным целям и задачам. Для того чтобы применять адекватные средства для решения поставленных задач, необходимо обладать достаточными для этого знаниями. Или, по крайней мере, знать, где спросить.

ю

Технология деловой активности (менеджмент) менялась и радикально, особенно — за последнюю сотню лет. Это обстоятельство, к сожалению, не всегда учитывается в российском общественном мнении, живущем до сих пор преимущественно представлениями о бизнесе середины позапрошлого столетия, бывшего предметом марксова анализа. Но именно в последовавший за этим период бизнес проделал серьезную и радикальную эволюцию. И на наших глазах происходит эволюция культуры российского бизнеса, выходит на первый план роль деловой активности, бизнеса — как мотора развития общества.

Поэтому для понимания самой природы современного бизнеса, его роли и значения стоит хотя бы вкратце напомнить его общую эволюцию, тенденции развития его технологии. Без понимания этих тенденций позиционирование российского бизнеса обречено на неадекватность, на вращение в кругу застарелых идей и устаревших идеологических и нравственных стереотипов.

Каждый бизнес проходит все стадии развития так же, как живой организм. Все фазы развития необходимы, и результат каждого из этапов находит свое реальное место в жизнедеятельности компании. Бизнесу необходима сбалансированная жизнь, реальная основа для деятельности, импульс для движения вперед и наполненность идеями для процветания. Заранее оговорим, что все эти этапы наблюдаются в нашей стране одновременно. И в этом наша безусловная уникальность.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >