ВВЕДЕНИЕ

Совокупность геохимических и минералогических процессов, вызываемых деятельностью человека, академик А.Е. Ферсман предложил называть техногенезом. В рамках этого понятия в последние десятилетия сформировался ряд новых научных направлений, в том числе интенсивно развивающиеся геохимия, геоэкология, гидрогеохимия, минералогия техногенеза, экологическая минералогия и другие. Что касается техногенной минералогии, - это обширная, не имеющая определенных границ область, в сферу интересов которой входит исследование разнообразных техногенных веществ - аналогов природных минералов.

С каждым годом увеличивается техническое воздействие человека на литосферу Земли. Геологические и экологические последствия этого разнообразны. Особенно значительны они в районах горнопромышленных комплексов, нефте- и газодобычи, в зонах водохранилищ и других гидротехнических сооружений, а также в крупных регионах и городах. В последние десятилетия изучение минералогических последствий технической деятельности человека привлекает многих исследователей. Техногенные минеральные образования, возникшие в зонах техногенеза (на отвалах рудников и шахт, на стенках подземных и открытых выработок, в трубопроводах, в складах руд и концентратов и др.), являются объектами этих исследований. Техногенное минералообразование в каждом техническом объекте - один из реальных современных геологических процессов, изучение которого позволит частично решать проблему комплексного использования минерального сырья и выявлять экологически опасные очаги загрязнения.

Учебное пособие предназначено для студентов, обучающихся по направлению подготовки бакалавров 022000 «Экология и природопользование», профиль «Геоэкология», слушателей ФПК и специалистов- практиков.

При обучении специалистов-геоэкологов крайне важно ознакомить их с теоретическими и прикладными разработками минералогического плана - в первую очередь в области гипергенеза (техногенеза), а также с минералогическим подходом в оценке экологической ситуации урбанизированных территорий. Со всем этим специалистам придется сталкиваться при анализе загрязнений объектов окружающей среды, вторичной переработке отходов производства и экспертизе проектов работ.

В основу учебного пособия положен читаемый авторами в течение нескольких лет курс лекций и лабораторный практикум по дисциплине «Минералогия техногенных образований» на кафедре геоэкологии и геохимии Томского политехнического университета для студентов, обучающихся по специальности 020804 «Геоэкология». Кроме этого, в данном пособии широко представлен литературный обзор и результаты личных многолетних исследований авторов и коллектива кафедры геоэкологии и геохимии в области проведения минералого-геохимической оценки природных сред на территории юга Западной Сибири.

Учебное пособие состоит из семи глав. В первой главе рассмотрены цели и задачи минералогии техногенеза и экологической минералогии, а также их роль в решении экологических проблем. Раскрыты основные понятия и принципы классификации техногенных образований.

Во второй и третьей главе приводится описание изученных авторами техногенных минеральных образований в пылеаэрозолях и почве. Показана специфика вещественного состава пылсаэрозолей и почв в районах размещения разнопрофильных промышленных производств на территории юга Западной Сибири.

В четвертой главе детально раскрыты главные закономерности высокотемпературного техногенеза, процессы минералообразования в горящих угольных отвалах и вещественный состав техногенных образований в отходах углесжигания.

В пятой главе изложены процессы минералообразования в отходах горнодобывающей промышленности, в отходах обогащения руд, а также основные модели минералообразования в зоне гипергенеза (техногенеза) рудных месторождений.

В шестой главе представлены процессы минералообразования и состав солевых отложений, образующихся в нефтегазопромысловом оборудовании при добыче и транспортировке нефти и газа.

Седьмая глава содержит описание минеральных новообразований в паровых котлах электростанций и в осадках, формирующихся на технологическом оборудовании водозаборов.

Авторы преследовали цель не только создать учебное пособие, но и системно изложить основные закономерности процессов минералообра- зовапия в техногенных условиях, познакомить с минералогическим подходом в оценке экологической ситуации, а также ознакомить с основными техногенными минеральными образованиями и методами их диагностики. Конечно, все изложить не представляется возможным, поэтому предлагается изучение литературы, приведенной в библиографическом списке.

Авторы будут признательны читателям за отзывы, критические замечания и советы, которые помогут устранить имеющиеся в пособии недостатки и улучшить в будущем его содержание.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >