Основные типы пирогенных продуктов в горелых отвалах угольных бассейнов

Минеральные ассоциации компонентов углей

Минеральные составляющие углей являются неотъемлемой частью ископаемых углей. Различие условий накопления, захоронения и метаморфизма углеобразователей приводило к своим особенным для каждого отдельного случая изменениям как органической, так и минеральной части углей.

Глинистые минералы. Как правило, в углях большинства месторождений основную массу минеральных компонентов составляет глинистое вещество. По своему составу глинистые минералы относятся к водным алюмосиликатам, которые содержат в некоторых случаях калий, железо, магний или другие катионы.

Карбонаты. Минералы группы карбонатов встречаются в угольных пластах (чаще всего кальцит и сидерит, реже арагонит и анкерит).

Соединения серы. Присутствуют практически во всех углях, но диапазон концентрации их достаточной велик. Наибольшее колебание содержания серы наблюдаются в углях Донецкого бассейна - от 0,5 до 9,5 %. Наиболее часто в углях присутствует пирит (БеБг), реже марказит (БеБг), сфалерит (ZnS), барит (BaS04), галенит (PbS). Это подтверждает положение о распределение серы в углях, сформулированное Д.З. Юровским: менее всего в углях, не подвергшихся окислению, содержится сульфатов; в низкосернистых углях преобладают органические соединения серы; в многосернистых углях доминирует пиритная сера.

Оксиды, галоиды, фосфаты и другие соединения. Минералы этой группы представлены в углях в основном оксидами Si, Fe, А1, фосфатом кальция и хлоридами калия и кальция. Наибольшее значение имеет оксид кварца, модификации которого в осадочных породах достаточно разнообразны. В углях чаще всего встречаются кварц, причем терриген- ный, реже халцедон и др.

Оксиды и гидроксид железа присутствуют в угле в виде гематита, магнетита, гидрогетита, гетита, иногда лимонита.

Оксиды алюминия встречаются в углях в очень малых количествах и достаточно редко.

Из галоидов наибольшего внимания заслуживают широко известные хлорид калия (сильвин) и хлорид натрия (галит).

Соединения фосфора в углях, как и в других осадочных породах, на 95 % представлены апатитом (Генезис..., 1988; Кизильштейн, 2002; Юдович, Кетрис, 2005).

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >