Минеральные образования зоны гипергенеза

Отработка месторождений полезных ископаемых, ведение на них горнотехнических и технологических работ приводят к активным физикохимическим процессам, в результате которых образуются разнообразные техногенные минералы и минеральные образования. Особенно интенсивно техногенные процессы протекают в объеме зоны гипергенеза рудных месторождений, т. е. в окисленных рудах. По существу, они переоформляют сформированную прежде зону гипергенеза, расширяя ее границы, значительно в (15-20 и более раз) углубляя окислительные процессы и осуществляя вынос за пределы месторождений продуктов окисления руд. С техногенными процессами резко меняется зональность профиля окисленных руд, а также естественный ход осуществляющихся в них интенсивно протекающих химических реакций. Рассмотрим основные типы минералов в зоне гипергнеза рудных месторождений.

ill

Сульфаты в зоне гипергенеза рудных месторождений многочисленны и разнообразны. Можно назвать около 120 минеральных видов этого класса, обнаруженных в составе окисленных руд, хотя далеко не все среди них дают ощутимые концентрации.

Арсенаты в зоне гипергенеза рудных месторождений чрезвычайно разнообразны, хотя значительных концентраций большинство из них не имеет. Известно около 100 минеральных видов этого класса, связанных с окислением собственно мышьяксодержащих месторождений - арсе- нидных, сульфоарсенидных, сульфосольных.

Фосфаты в зоне гипергенеза рудных месторождений достаточно разнообразны и многочисленны. Однако значительно большее число гипергенных фосфатов связано с выветриванием пегматитов и контак- тово-метасоматических образований, а также с формированием осадочных марганцево-железистых месторождений и их зонами окисления. Здесь эти минералы не рассматриваются. Среди десятка новых фосфатных находок лидируют минералы меди.

Список карбонатов, распространенных в зоне гипергенеза рудных месторождений, содержит около 45 минеральных видов, т. с. достаточно велик, но наиболее обычными являются не более десяти минералов (кальцит, арагонит, малахит, азурит, смитсонит, церуссит, бисмутит, сферокобальтит) - по 1-2 минералам на отдельный тип оруденения.

Ванадаты характерны для зоны гипергенеза свинцовых, некоторых медных и в основном урановых месторождений, где вмещающими породами руд обычно служат основные и ульграосновные породы, а также кремнисто-углистые сланцы, являющиеся источником ванадия. Ванадаты зафиксированы в таких месторождениях в количестве около четырех десятков.

Немаловажную роль в минеральном составе зоны гипергенеза рудных месторождений играют силикаты, фиксирующие и концентрирующие рудогенные элементы.

Молибдаты характерны для зоны гипергенеза молибденовых, вольф- раммолибденовых, медно-молибденовых и молибден-полиметаллических месторождений. Наиболее известны молибдаты, среди которых более распространены повеллит (Са[Мо04]), вульфенит (РЬ[Мо04]) и ферри- молибдит (Fe2[Mo04]2 • (7-8)Н20).

Вольфраматы характерны для зоны гипергенеза шеелитовых и вольфрамитовых месторождений. Больших скоплений эти минералы, как правило, не образуют.

Хромоты - мало распространенные минералы зоны гипергенеза, характерные для полиметаллических месторождений, залегающих в хромсодержащих вмещающих породах. В настоящее время известно более десяти гипергенных хромагов (Емлин, 1991; Яхонтова, Зверева, 2000).

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >