Стадийность образования минералов и зональность профиля окисленных руд

Стадийность образования минералов и зональность профиля окисления руд была детально рассмотрена на оловорудных месторождениях Комсомольского района (табл. 5.4.1).

В обстановке практически не изменяющихся климатических и геолого-геоморфологических условий в рассмотренных рудных районах процесс формирования зоны гипергенеза развивается как однозначно направленный, ослабевающий с глубиной, подчиненный закономерностям, связанным с распределением в вертикальном разрезе месторождений типов руд, окисляющих агентов, тектонических условий, а также вмещающих пород. Окисление руд происходит в этом случае последовательно, поэтому поступление различных продуктов в гипергенные воды и кристаллизация из них минералов становятся зависимыми в большей мере от характера зональности первичного оруденения.

Таблица 5.4.1

Минералы, характерные для стадий гипергенеза на оловорудных месторождениях Комсомольского и Кавалеровекого районов (Яхонтова, Зверева, 2000)

Стадия

Минералы

Кислая (сульфатная)

Гидрогётит, гипс, питтицит, бедантит, ярозит, халькантит, ссрпиерит, познякит, вудвардит, ктсна- сит, роуволфит, брошантит, англезит, антлерит, ли- нарит, биверит, алуминит, плюмбоярозит

Близнейтральная (сульфатно- арсенатная)

Гидрогётит, бедантит, миметезит, англезит, оливе- нит, скородит, клииоклаз, дюфтит, байлдонит

Щелочная (силикатно- ги дрокси дножелезистая)

Гидрогётит, гематит, лепидокрокит, трипугиит, гидроксиды марганца, скородит, вивианит, псевдомалахит, пироморфит, ванадинит, малахит, азурит, церуссит, смитсонит, кальцит, нонтронит, яхонто- вит, хризоколла, гидромусковит, каолинит, вилле- мит, стилышомелан, кварц, опал

Преимущетвенно сульфатная (техногенез)

Гипс, роцениг, глоккерит, питтицит, фиброферрит, халькантит, серпиерит, познякит, вудвардит, ктена- сит, роуволфит, скородит, церулеит, ростит, лис- кирдит, эвансит, кальцит, алюмогидрокальцит, гид- раргиллит, гизингерит, аллофаиоиды

В результате направленного процесса создается закономерная последовательность распределения продуктов гипсргснеза, так называемая вертикальная зональность, выражающаяся в том, что приповерхностные горизонты месторождения представлены наиболее глубокоокислснными рудами, сменяющимися с глубиной полуокисленными и далее слабо- окисленными рудами с процессами вторичного сульфидного обогащения, классически же приуроченными к корням гипергенного профиля - к уровню грунтовых вод. Начальная стадия формирования зоны гипер- генеза в этом случае оказывается соотносимой со слабоокисленными рудами, а конечная - с рудами глубокоокисленными. В то же время следует иметь в виду, что начальный процесс окисления сульфидов может возникнуть на любом участке разреза зоны гипергенеза, куда агенты выветривания могут проникнуть позднее (Яхонтова, Зверева, 2000).

В результате изучения темы «Минсралооборазованис в горных выработках и отвалах рудных и нерудных месторождений» предлагается выполнить лабораторную работу «Изучение минералогопетрографического состава пород отвалов горнодобывающей промышленности».

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >