ТЕОРЕТИКО-МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ТЕХНОЛОГИЙ СОЦИАЛЬНОЙ РАБОТЫ

Общая характеристика технологий социальной работы

Технология социальной работы — одна из разновидностей социальных технологий. Технологией можно назвать реализацию основных форм взаимодействия социальных работников и клиентов, принятую, узаконенную и развиваемую в социальных службах. Внедрение технологии в деятельность специалистов социальной работы обеспечивает экономию сил и средств, рационализацию профессиональной подготовки кадров социальных служб, а также повышает эффективность социальной работы (так как технология строится на базе обобщения опыта большого числа профессионалов). Технология осуществляется на базе апробированного жизнью алгоритма последовательности операций для достижения конкретного результата. Основными компонентами технологического процесса являются постановка целей, сбор, анализ и систематизация информации, социальная диагностика, уточнение на ее базе целей и поставленных задач, формулирование стратегии действия и выбор соответствующего инструментария, организация реализации принятого решения.

В настоящее время сложилось множество технологий социальной работы. Эти технологии классифицируются по различным основаниям. Прежде всего, в основу классификации можно положить сам объект их воздействия. Этот объект может быть очень различен: им может выступать и клиент, и его деятельность, и среда, окружающая клиента. Клиент в свою очередь может дифференцироваться на индивидуального, группового клиента на уровне всего общества. Технологии, ориентированные на индивидуального клиента, могут выступать в виде методов саморазвития, самозащиты, самосохранения, самообеспечения, самоорганизации и т.д. Они используются в работе и с подростками, и взрослыми людьми, и пожилыми. Это технологии самоуправления, саморегулирования, активизации жизненных сил клиента. Применительно к ним задачей социального работника является ознакомление и обучение разных типов клиентов данным техникам. Эти техники будут, разумеется, варьировать в зависимости от возрастных, индивидуальных и социальных характеристик клиента. Социальная группа как клиент требует своих специфических технологий с учетом ее статусных, профессиональных, половозрастных характеристик. Например, для группы дезадаптированных подростков это технологии повышения их социальной компетентности, адаптированности к условиям современного общества, для группы безработных это технологии трудоустройства, для бомжей, заключенных — технологии реадаптации и т.д. В связи с тем, что количество клиентальных групп и слоев, оказавшихся на обочине общества и требующих тех или иных форм социальной защиты, возрастает, возрастает и число социальных групповых технологий.

К средовым технологиям относятся методы оздоровления окружающей человека социоприродной среды. Востребованными оказываются технологии совершенствования уже имеющейся жизненной среды человека. К такой жизненной среде относятся, например, среда территориального сообщества, в котором проживает человек, территория улицы, двора, дома и т.д. В эту жизненную среду часто вторгаются различные преобразователи, нарушая права человека на благоприятную социоприродную среду. Это вызывает мощное протестное движение. Скажем, в российских городах, как упоминалось, много протестов жителей вызывает уплотнительная застройка. Люди па длительное время погружаются в атмосферу шума, строительного мусора, свалок. Соответственно, востребованными оказываются срсдовые технологии, позволяющие поддерживать среду обитания людей на некотором приемлемом уровне, не приносить в жертву интересы людей намерениям инициаторов уплотнительной застройки. В то же время оказываются не менее актуальным и и технологии обучения жителей бережному отношению как к собственному дому, так и к общей городской среде. Разумеется, сложилось много технологий совершенствования различных сред обитания человека. К ним относятся различные методы благоустройства среды территориального сообщества, обустройство городских кварталов, улиц, подъездов и привлечение горожан к этой работе.

Все технологии социальной работы нацелены на реальные изменения (в различных типах клиентов, сферах деятельности, разных социальных средах).

В основу классификации технологии может быть положен не только объект воздействия, но и другие основания, например, сама сфера использования технологий. На базе этого основания можно выделить технологии: а) в сфере образования; б) здравоохранения; в) трудоустройства; г) досуга; д) различных экстремальных ситуаций и т.д. Иначе говоря, критерии для классификации технологий могут весьма различными.

Фактически всякая сложившаяся организационная структура социальной работы (служба семьи, занятости, профилактики наркомании, реабилитационный центр и т.д.) в основе своей деятельности имеет определенную технологию. И как всякая технология, она обобщает, аккумулирует опыт большого числа профессионалов и в итоге, как говорилось, способствует экономии сил и средств социальных работников, обеспечивает рационализацию их профессиональной деятельности. Техиологизация социальной работы — объективный и позитивный факт в становлении ее профессионального статуса.

Практики часто располагают технологиями, которые не вытекают прямо из теоретических представлений или которые сложились задолго до этих представлений. Скажем, до всяких научных разработок в сфере социальной работы в обществе существовали определенные методы поддержания баланса справедливости и несправедливости, добра и зла, красоты и безобразия и т.д. Они имели характер надзора, наказания, социальной изоляции и т.д. Социальная работа сделала эти методы более гуманными. Разумеется, эти ранее сложившиеся методы и технологии могут подвергаться коррекции, сомнению или вообще отвергаться теоретическим сознанием, оценивающим их как заблуждение.

Так, в России причудливое сочетание традиций и революций породили немало противоречивых точек зрения на то, как надо жить, какими средствами защищать и защищаться, поддерживать слабых и исключенных. Эти точки зрения далее затем отвергались или существенно модифицировались по мере развития российского общества. Нетрудно заметить, что все эти представления группируются вокруг проблемы условий формирования и осуществления социального включения и исключения человека и социальных групп, разработки методов профилактики социального исключения (например, для пожилых — на базе овладения интернет-технологиями).

Уровень, на котором находится общество в отношении решения острых социальных проблем, хорошо сформулирован еще П. Сорокиным. Так, в одной из своих работ он писал, что «благодаря слабому развитию социальных наук человечество до сих пор бессильно в борьбе с социальными бедствиями и нс умеет утилизировать социально-психологическую энергию, высшую из всех видов энергий. Мы не способны глупого делать умным, преступника — честным, безвольного — волевым существом. Часто не знаем, где «добро», где «зло», а если и знаем, то сплошь и рядом не способны бороться с «искушениями». Если биологическая медицина еще далека от совершенства, то «социальнопсихической» медицины нет почти и в зародыше. Мудрено ли поэтому, что наша борьба с социальными бедствиями дает наглядную иллюстрацию истории человеческой глупости. Преступников мы лечим эшафотом и тюрьмами, душевнобольных — домами сумасшествия, способными здорового делать идиотом, но не наоборот; общественные волнения мы исцеляем пулеметами и осадными положениями, невежество — годами многолетнего глупения в классной комнате, нужду голодного — смертью, разврат — домами терпимости. Более ярких доказательств нашего невежества нельзя и придумать. Положение дел может измениться лишь тогда, когда мы лучше будем знать закономерности и причинные отношения явлений взаимодействия. Тогда дана будет почва и для появления рациональной социальной политики» (И. А. Сорокин, 1997).

В контексте этого высказывания понятно, что мы должны быть достаточно скромными в оценке своих достижений при конструировании социальных технологий.

Взаимодействие человека и общества имеет разные уровни и формы. В частности, можно говорить о стихийно и организованно функционирующих социальных взаимодействиях. Причем очевидно, что стихийно возникающие социальные взаимодействия (ситуации, явления, проблемы) со временем могут быть формализованы и взяты под контроль государства или других социальных институтов. В то же время в обществе существуют самоуправляемые взаимодействия, которые необходимо поддерживать. Но возможно и нарастание стихийности, неуправляемости в социальной жизни, когда социальные процессы и взаимодействия становятся неуправляемыми, начинают перерождаться.

Основными компонентами технологического процесса, как говорилось, являются постановка целей, сбор, анализ и систематизация информации, социальная диагностика, уточнение на се базе целей и поставленных задач, формулирование стратегии действия и выбор соответствующего инструментария и т.д.

Оценка накопленного «технологического багажа» социальной работы зависит от самого времени развития социальной работы в России. Существует три обобщенные точки зрения:

  • - в России до 80-х гг. XX столетия не была развита система специализированных учреждений социальной работы (при естественном отсутствии методов и технологий);
  • - в России, как и во многих других странах, уже с середины XIX столетия существовала система учреждений социальной работы для населения;

в России существовали отдельные формы и направления социальной работы (либо непрофессиональной, либо, напротив узкоиаправлепной медицинской, психологической и др.), но отсутствовала целостная система.

Представляется, что эта, последняя, точка зрения более правомерна. Действительно, в СССР существовали определенные системы медицинской, пенсионной, жилищно-бытовой и другой помощи различным социальным группам. Функционировали различные общественные организации и ассоциации, оказывающие помощь населению. Но ответа на вопрос, кто должен координировать деятельность различных социальных учреждений и общественных организаций, не было долгие годы, потому что отсутствовали такие службы и профессионально подготовленные специалисты. А органы управления, ведавшие социальным обеспечением, явно не справлялись с растущим разнообразием социальных проблем, не располагали соответствующими технологиями.

Социальная работа как профессиональная деятельность стала ныне насущной необходимостью в России (потребность в ней обострилась в период радикальных социальных преобразований с появлением неотложных социальных проблем, вызванных огромных ростом числа дезадаптан- тов, мигрантов, безработных, бездомных, обнищанием значительных слоев населения и т.д.). Социальная работа в России в настоящее время существует и реализуется на двух уровнях: профессиональном и непрофессиональном (эту точку зрения разделяет большинство исследователей в России и за рубежом). К профессиональной предъявляются более жесткие технологические требования. К ней, в частности, относятся и многие виды общиниой/коммунальной, т.е. средовой, социальной работы (community development).

Непрофессиональная социальная работа — это различные виды добровольной помощи и взаимопомощи, которые являются неотъемлемыми компонентами социальной практики в целом. В 80-е гг. XX столетия во многих странах широко возрождаются различные формы ненрофсссиональной социальной работы, и активизируются усилия но се исследованию. В настоящее время для российского общества существенной задачей является интеграция всех форм и направлений как профессиональной, так и непрофессиональной социальной работы в единую систему, способную к гибким и эффективным изменениям, соответствующим прогрессивному развитию общества и формированию благоприятной для личности общественной ситуации в целом. С этой точки зрения особое значение приобретает системный подход к социальной работе, позволяющий осуществить такую интеграцию.

В контексте развитых представлений технологии — это средства оптимизации механизмов включения индивида в общество, в различные социальные группы, а также средства предотвращения их социального исключения.

Технологии при этом могут рассматриваться как устойчивые совокупности норм и правил для осуществления социальной работы, реализуемые различными службами. Технологии могут предназначаться либо для непосредственной работы с клиентом, либо для координации работы с другими службами, учреждениями, организациями.

Реализуя ту или иную технологию, социальный работник должен выяснить проблему клиента (а это предполагает диагностику ситуации), объективно оценить ситуацию (потребности клиента, уровень его притязаний, что тоже предполагает диагностику), спланировать соответствующие действия, принять на себя ответственность за эти действия, выбрать соответствующие методы, способы решения проблем клиента, применить их для вмешательства в ситуацию клиента и решения его проблем. То есть, обязательными компонентами всякой технологии является социальная диагностика и социальная терапия.

В социальной диагностике используются разнообразные методы: наблюдение, беседа, анкетирование, опросники, экспертные оценки, различные методы тестирования, биографические методы. В последнее время в социальную диагностику стали включать такие методы, как социально-экономический мониторинг конкретного социума, изучение истории заселения, целевой анализ различных документов, статей из местной и центральной прессы, писем и жалоб граждан в СМИ, социальное картографирование, выявление загрязненных участков города, района, зон социальной напряженности и т.п.

Важным компонентом технологии является социальная терапия (понимаемая уже как «лечение» социального заболевания). В ее основе лежит процедура социальной помощи со стороны социального работника или ориентированного на это ближайшего окружения, оказание клиенту необходимых форм поддержки, способствующих восстановлению нарушенных связей его с социумом. Социальная терапия может выступать и в форме прямого вмешательства в ситуацию клиента с целью устранения препятствий, мешающих полноценному социальному функционированию индивида или социальной группы. Такое вмешательство (интервенция) в ситуацию клиента может быть рассмотрено именно как метод «лечения», влияющий на психическое и физиологическое состояние клиента, а также как метод влияния, связанный с обучением и профессиональной ориентацией, как инструмент, как средство коммуникации (ибо оно осуществляется и протекает в диалоговом режиме). Объектом социальной терапии может выступать нс только сам клиент, но и его ближайшее окружение, близкие люди, соседи, знакомые и т.д.

Давая общую характеристику технологий, сравнивая технологии между собой, следует подчеркнуть безусловную приоритетность технологий профилактики (превенции) перед технологиями вмешательства (интервенции). Дело в том, что вмешательство часто требует очень больших материальных затрат, которые к тому же далеко не всегда приводят к желанному результату. Это ясно уже на примере социальной работы с уличными детьми. Специалистам известно, что гораздо легче предотвратить включение ребенка в уличную социальную среду, чем потом, когда он уже полностью включился в эту асоциальную среду, осуществлять интервенцию в его жизненный мир, пытаться изменить его ценности, стереотипы поведения, формы взаимоотношений с обществом, поправить состояние здоровья, наверстать упущенное в обучении и т.д. Дело в том, что если ребенок уже принял ценности уличной среды, включился в нее (исключен из развивающих сред семьи и школы), усвоил негативные образцы поведения, если он при этом отстал в обучении от сверстников, имеет заниженную самооценку, криминальную направленность, дефекты в здоровье, то все это складывается в определенный жесткий стереотип поведения, который с трудом поддается коррекции, изменению. Как бы не бился над ним потом социальный работник, социальный педагог, результаты его вмешательства в жизненную ситуацию уличного ребенка могут быть все же достаточно скромными. Гораздо больший результат усилия социального работника принесут на фазе, когда ребенок только начал выпадать из основных, развивающих для его возраста сред — семьи и школы. Когда же социальный работник оказывается перед необходимостью работать с подростком, уже усвоившим ценности уличной среды, то соответственно его деятельность будет как трудозатратной, так и недостаточно эффективной. Потом для этой весьма многочисленной группы уличных детей, приходится создавать специальные многофункциональные центры, оказывающие им разнообразные услуги — от медицинских, до помощи во включении в процесс обучения с целью преодоления педагогической запущенности. Предпочтительность превенции перед технологиями вмешательства на контингенте уличных детей достаточно очевидна, из нее социальные работники, социальные педагоги исходят как из чего-то само собой разумеющегося.

Сложились следующие технологии психопрофилактической работы. Во-первых, с детьми и подростками — предупреждение отклонений в личностном, интеллектуальном развитии детей, создание им условий для полноценного развития на определенном возрастном этапе, предупреждение психологической перегрузки и нервных срывов у детей, создание благоприятного психологического климата в детском учреждении, развитии коммуникативных навыков у детей и т.д. Во-вторых, технологии работы с молодежью допризывного возраста, ориентированной на уменьшение числа трудных военнослужащих. В-третьих, специфика работы с пожилыми ориентирование на подготовку к пенсионному возрасту, выходу на пенсию, предотвращению типичных ошибок лиц пенсионного возраста, преодоление состояний депрессии, апатии, состояния одиночества. В-четвертых, технологии профилактической работы с женщинами. В-пятых, технология профилактической работы с различными группами риска и т.д. Есть и другие виды социально-профилактических технологий, которые становятся все более востребованными современным обществом.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >