Государственная система социального обеспечения населения в СССР

В советское время (1917—1991 гг.) сложилась государственная централизованная система распределения и социального обеспечения населения (об особенностях социального обеспечения см. 6.1). Она включала в себя распределение средств производства, трудовых ресурсов, а также предметов потребления и услуг. Цены на предметы потребления работников дотировались из общественных фондов потребления. На плановой основе велась подготовка и распределение специалистов, формирование и распределение фонда заработной платы и общественных фондов потребления, распределение рабочей силы по отраслям и территориям бывшего Советского Союза.

Социалистическая система распределения исключала безработицу, обеспечивала постоянную занятость, т.е. включение всего трудоспособного населения в нормативную организацию жизни. Она обеспечивала стабильный, хотя и существенно отстающий от мировых стандартов, уровень жизни, носила универсальный характер и была направлена на сокращение всех форм социально-экономического неравенства. Бедность, а, следовательно, социальное исключение, считались пережитком капитализма, который должен исчезнуть в ходе строительства нового общества. Важным аспектом социалистического подхода к социальной поддержке являлся контроль над формированием доходов семей, оплатой по труду в общественном хозяйстве и денежными выплатами из общественных фондов потребления (пенсии, пособия, стипендии, оплата ежегодных отпусков).

Развитие социального страхования в первое десятилетие советской власти было обобщено в Постановлении ВЦИК и СНК СССР в 1931 г., где появились определенные уточнения, связанные с размером компенсаций но временной нетрудоспособности. Размер компенсаций стал зависеть от социально-профессиональной принадлежности работника, от членства в профсоюзе и от непрерывного трудового стажа[1].

Значимую лепту в социальные практики вносили профсоюзы. В советской действительности были широко развиты такие по существу социоза- щитные учреждения, как детские сады, детские дома, больницы, санатории, дома пионеров и т.п. В архивах мы найдем постановления правительства, например, Постановление Совета Народных Комиссаров РСФСР от 3 марта 1944 г. № 1977 «Об улучшении медицинского обслуживания населения», Положение о лечебно-трудовых профилакториях для больных наркоманией, утвержденное Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 25 августа 1972 г.; Постановление Совета Министров РСФСР от 5 мая 1982 г. № 272 «О мерах по дальнейшему улучшению охраны здоровья школьников РСФСР» и др.

Общественные организации, конечно, не были общественными в полном смысле слова и находились под контролем государства и КПСС. Но значение их деятельности в поддержании включенной в общество жизни инвалидов, многодетным семей и т.п. не следует преуменьшать. Например, Общество Красного Креста РСФСР, в соответствии с Конституцией РСФСР, осуществляло свою деятельность на всей территории республики. Руководствуясь Уставом и международно-признанными нормами гуманизма и милосердия, Красный Крест осуществлял программы помощи малоимущим и социально незащищенным слоям населения, жертвам стихийных бедствий, производственных аварий и катастроф. Известен также Российский Фонд милосердия и здоровья, основной задачей которого было оказание помощи (материальной, социальной, медицинской) одиноким престарелым, инвалидам, беженцам, хроническим больным, ветеранам, многодетным семьям и другим категориям нуждающихся. Полезную работу вело Всероссийское общество инвалидов (ВОН), среди основных задач которого — разработка и предоставление предложений по социальной защищенности инвалидов, их социальная реабилитация, оказание им практической помощи. Работало Всероссийское общество слепых, основной задачей которого являлось создание комплексной системы социальной реабилитации слепых, что предусматривает медико-восстановительную реабилитацию, профориентацию, рациональное трудоустройство, повышение квалификации, освоение сложных профессий; Всероссийское общество глухих, основная задача которого — улучшение жилищных условий глухих и глухонемых, их материального обеспечения, образования, обучения различным видам профессиональной деятельности и др.

Многими авторами отмечено, что система государственного распределения и обеспечения в СССР, с одной стороны, реализовывала конституционные права всех без исключения граждан на труд, отдых, образование и здоровье, обеспечивала стабильность и уверенность в завтрашнем дне. С другой — выступала тормозом экономического и социального прогресса вследствие того, что государство изымало у непосредственных производителей значительную часть доходов и осуществляло их жестко централизованное, по сути уравнительное, перераспределение. Самих трудящихся, по крайней мере инициативных и активных, «уравниловка» тоже демотивировала. Это потребовало реформирования социальной сферы, в рамках которого должно было состояться становление социальной работы, поскольку до этого социальная работа как практическая деятельность не была профессионально оформлена, в ее осуществлении не было системности, отдельные направления были разобщены и слабо взаимодействовали. Самое главное, в рамках социальной работы должен был произойти переход от универсального социального обеспечения к адресной помощи наиболее нуждающимся группам населения. Поскольку адресная помощь исключает относительно благополучные группы населения, она является более эффективной с точки зрения использования общественных ресурсов и, в то же время, более справедливой по отношению к действительно нуждающимся гражданам.

  • [1] Постановление ВЦИК и СНК СССР «О дальнейшем развитии социального страхования в СССР» от 02 июля 1931 г. // Свод законов СССР. 1931. № 41.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >