Вертикальный поиск: проект по обеспечению питанием детей в Бангладеш

Проект по обеспечению питанием детей в Бангладеш (Bangladesh Integrated Nutiition Project, BINP) был реализован по аналогии с успешным индийским проектом в Тамилнаде (Tamil Nadu Integrated Nutrition Project, TINP). Целью данных проектов было улучшение питания беременных и кормящих женщин, а также их малолетних детей (до двух лет) в бедных общинах. Основными механизмами реализации были консультирование беременных и кормящих женщин по вопросам правильного питания, а также снабжение их дополнительным питанием. Однако, несмотря на успех в Индии, в Бангладеш проект полностью провалился.

Основной причиной неудачи в реализации проекта BINP было невнимание к культурным и бытовым особенностям, которые повлияли на изменение каузальной роли используемых механизмов. В частности, в процессе реализации проекта были выявлены две проблемы: проблема «утечки» дополнительной нищи (в большинстве случаев дополнительное питание для беременных и кормящих женщин воспринималось как «заменяющее» основное питание, которое отдавалось другим членам семьи) и невозможность беременных женщин повлиять на свой рацион, так как традиционно мужчина в семье совершает покупки, а еду распределяет свекровь. Таким образом, механизмы, успешно реализованные в Индии (консультирование матерей и снабжение их дополнительным питанием), привели к отрицательному результату в Бангладеш.

Источник: Cartwright N., Hardie J. Evidence-based policy: a practical guide to doing it better. Oxford University Press, 2012. P. 80—84.

Осуществление вертикального поиска

Рис. 4.4. Осуществление вертикального поиска

Вертикальный поиск помогает снизить вероятность подобных ошибок путем формулирования гипотезы, объединяющей оба проекта (рис. 4.4). Так, для проекта в Индии гипотеза может быть сформулирована следующим образом: «Осведомленность матерей о правильном пищевом рационе и снабжение дополнительным питанием улучшает нутриционный статус детей». Для того, чтобы сформулировать гипотезу, верную как для проекта в Индии, так и для Бангладеш, необходимо подняться на более высокий уровень абстракции. Общей гипотезой, объединяющей оба проекта, является следующая формулировка: «Осведомленность индивидов относительно пищевого рациона улучшит нутриционный статус ребенка, если эти индивиды: а) снабжают ребенка дополнительной едой; б) контролируют закупку еды; в) контролируют распределение еды в семье; г) соблюдают интересы ребенка в п. а, б, в»[1]. Таким образом, сформулированная общая гипотеза помогает скорректировать используемые механизмы и вовлечь в проект, помимо матерей, также других членов семьи, принимающих решение относительно пищевого рациона.

Этап 4. Верификация результатов. Главная задача данного этапа — используя четыре стратегии — «Предсмертную», «Мыслить перспективно», «Мыслить ретроспективно», «Это работает. Благодаря чему?» — уточнить выявленные поддерживающие факторы и общий алгоритм реализации проекта для повышения вероятности успеха реализации нового проекта (важно применять их до начала его реализации). На данном этапе часто выявляются неучтенные ранее особенности, неверно поставленные задачи (не коррелирующие с главной целью) и излишние мероприятия, затраты на которые ни к чему не приведут. Рассмотрим подробнее указанные четыре стратегии.

«Предсмертная стратегия». Для осуществления данной стратегии нужно представить, что проводимая новая политика не сработала и привела к самым тяжелым последствиям для системы в целом. Нужно определить, что именно могло пойти не так и по каким причинам. Для понимания общего алгоритма осуществления данной стратегии рассмотрим следующую ситуацию.

  • [1] Cartwright N.. HardieJ. Op. cit. P. 80—84.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >