Характерные черты и признаки научного знания. Критерии научности

Познание обычно сравнивается с практической и ценностно-оценочной деятельностью. Познание — это деятельность по получению, хранению, переработке и систематизации информации об объектах. Знание же — это результат познания.

Та или иная система знания считается научной или относящейся к сфере науки, если она отвечает определенным критериям.

Для мифологического и религиозного знания характерна вера в сверхъестественное, сверхприродное. Такая вера отсутствует в науке.

Критерии научности следующие.

  • 1. Объективность, или принцип объективности. Научное знание связано с раскрытием природных объектов, взятых «самими по себе». Природу требуется познать из нее самой, она признается в этом смысле самодостаточной; предметы и их отношения тоже должны быть познаны такими, какие они есть, без всяких посторонних прибавлений, т. е. без привнесения в них чего-либо субъективного или сверхприродного.
  • 2. Рациональность, рационалистическая обоснованность, доказательность.
  • 3. Эссенциалистская направленность, т. е. нацеленность на воспроизведение сущности, закономерностей объекта (отражение повторяющихся, но несущественных свойств объекта тоже подчинено этой цели).
  • 4. Особая организация, особая системность знания.
  • 5. Проверяемость.

Из приведенных соображений можно сделать вывод, что философия входит в состав научной сферы знания по крайней мере частью своего содержания, и в этом отношении философия есть наука, вид научного знания.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >