Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Философия arrow ФИЛОСОФИЯ
Посмотреть оригинал

Пико делла Мирандола (1463-1495)

Наиболее выдающимся платоником и членом кружка Марсилио Фичино был Пико делла Мирандола. Его платонизм был эклектическим. Изучил средневековые философские и теологические традиции, номинализм, проявил интерес и к восточной философии, в частности мистике и каббале.

Мирандола намеревался представить на римском собрании ученых всего мира трактат, содержащий 900 тезисов о познанном. В этих тезисах он выразил и некоторые новые философские взгляды. Однако дискуссия не состоялась, потому что папа большинство тезисов запретил как еретические. Впоследствии Мирандола преследовался инквизицией.

В учении Мирандолы, в частности в понимании мира заметен пантеизм. Мир устроен иерархически: он состоит из ангельской, небесной и элементарной сфер. Чувственный мир возник не из «ничего», но из высшего бестелесного начала, из «хаоса», неупорядоченность которого «интегрирует» бог. Мир гармоничен и противоречив. Противоречивость мира в том, что, с одной стороны, он находится вне бога, а с другой — его становление божественно. Бога не существует вне природы, он в ней постоянно присутствует. Здесь речь идет, однако, не о натуралистическом пантеизме, отождествляющем принцип природы и бога. В понимании Мирандолы бог представляется скорее как завершающий сущность мира.

Мирандола полемизирует с «пророческой астрологией». Смысл этой полемики состояло в стремлении обратить внимание человека на такое проникновение в тайны природы, которое бы было практически действенным, активизировало его и не углублялось в общие абстракции о причинах движения небесных тел и т. д.

«Естественную магию» он считал наукой о практическом познании природных сил, о возможности создания «удивительных вещей» при использовании этих сил.

Мирандола судьбу человека определяет как следствие его естественной свободной активности. В речи «О достоинстве человека», которую он написал для несостоявшейся дискуссии, говорится о человеке как особом микрокосмосе, который нельзя отождествлять ни с одним из трех «горизонтальных» миров неоплатоновской структуры (элементарный, небесный и ангельский), так как он проникает вертикально через все эти миры. Человек имеет полное право на то, чтобы творить свою личность, свое существование собственной волей, свободным и соответствующим выбором.

Человек отличается от остальной природы тем, что он идет к «божественному совершенству». Человек сам творец своего счастья. Эта возможность не дана заранее, но становится, человек сам ее формирует. Человеческая природа существенно отличается от животной, она является более возвышенной, совершенной.

 
Посмотреть оригинал
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы