Аристотелизм в эпоху Возрождения

На последней, высшей стадии Средневековья наиважнейшим и величайшим заветом Античности была признана философия Аристотеля. Однако она была деформирована в целях приспособления к потребностям церковной ортодоксии. Поэтому новое мышление Возрождения осуждало Аристотеля и усматривало в нем главного учителя схоластики.

Развитием философской мысли в Ренессансе вызван переход к изучению подлинного Аристотеля. Ренессанс выступает как начало этого поворота в истории философии.

Сторонники Аристотеля в Ренессансе способствовали этому процессу тем, что критиковали аристотелевский томизм. В рамках этой критики возникают две полемизирующие друг с другом школы: алек- сандристов (в Болонье), и падуанских аверроистов. Предметом дискуссии между ними являлся вопрос о бессмертии души.

Пьетро Помпонацци (1462—1525)

Аристотелист Пьетро Помпонацци принадлежал к александристам. Его творчество является наглядным доказательством разрушения средневекового аристоте- лизма, и появления ренессансного аристотелизма. Учение Помпонацци сохранило внешнюю форму средневековых традиций, однако содержало уже новую философию.

Он проводит прогрессивные идеи о независимости философии от теологии. Философия, по мнению Помпонацци, должна исходить из научных принципов, истина является результатом рационального познания. А религию следует сохранить лишь для воспитания народа.

Самыми значимыми трактатами Помпонацци являются «О бессмертии души», «О причинах явлений природы», «О судьбе, свободе воли, предопределении и божественном предвидении».

Решение Помпонацци вопроса о бессмертии души отвечает положениям Ренессанса о необходимости естественной этики, отвергающей откровение и чудеса. Он ссылается на учение Аристотеля о зависимости идей от органов чувств, о неотделимости души от тела — душа является материальной и поэтому смертной. Бессмертие души нельзя рационально, философски обосновать, в него можно лишь верить.

По мысли Помпонацци человек «бессмертен» лишь потому, что он способен мыслить на уровне общих понятий и абстрагироваться от единичного, частного. То, что человек образует представления о нематериальных, бессмертных духовных сущностях, является доказательством различия между человеческой и животной чувственностью, инстинктивностью.

В отличие от животных, преимуществом человека является не достижение бессмертия, как это учат средневековая этика, философия и теология, а возможность достижения счастья и блаженства на основе рационального познания, что является целью и смыслом существования человеческого рода.

Книга «О бессмертии души» вызвала неприязнь клерикалов и была публично сожжена.

Трактат Помпонацци «О причинах явлений природы» указывал путь новому естествознанию. Он верил, что космическое движение подчиняется всеобщим естественным закономерностям, что все в природе имеет причину. Мир подчинен вечному закону движения, все возникает, изменяется и гибнет. Это приводит к постоянному повторению. Понятие детерминизма у Помпонацци выливается в представление о вечном круговороте движения, о движении по кругу.

В трактате «О судьбе, свободе воли, предопределении и божественном предвидении» он выражает идею, что случайные события являются проявлением общей необходимости, которая выступает как фатум, судьба.

Отождествление Помпонацци бога с фатумом, природной необходимостью, показывает его ориентацию на пантеизм.

По мнению Помпонацци, человеческое поведение определяется отношением причин и следствий. Человек может выбирать, но при этом его выбор обусловлен внешней объективной средой и собственной природой.

Помпонацци убеждает, что бог не имеет свободной воли, его «деятельность» строго детерминирована, она сама является естественной, природной необходимостью. И лишь в этом случае он не должен обвиняться в ответственности за мирское зло. Зло также принадлежит к необходимости — борьба добра и зла выражает необходимую противоречивую гармонию мира.

К концу XVI в. спор между александристами и аверроистами затих, аристотелики приняли компромиссное решение.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >