Передача интолерантных смыслов

На уровне текстового содержания имеются в виду стандартные логические ходы, приписывающие представителям «своего круга» положительные качества, соответствие норме, образцу и, соответственно, приписывание отрицательных нравственных и физических качеств другим — «чужим», «врагам».

  • 1. Распространение негативных стереотипов о других, приписывание устойчивых негативных характеристик некоторым социальным группам: все москвичи высокомерны, все провинциалы ограниченны и не имеют вкуса и т. д. Например: Провинциалку в Москве выдает кошмарное белье и дешевое золото.
  • 2. Приписывание объекту интолерантности антиценностей, антидобродетелей (зло, ложь, насилие, предательство, ненависть): Миллионы современных женщин — это машины-убийцы, которые, установив внутриматочные спирали, убивают в среднем по 10 своих детей каждый год.
  • 3. Построение наивной моральной оппозиции «хорошие свои — плохие чужие»: Испокон века практически во всех зарубежных армиях сексуальные проблемы солдат и офицеров решались с помощью военных борделей. В русской, а потом и Красной, Советской армии половой вопрос решался двумя способами. Первый состоял в беспощадной дисциплине, которая и не снилась армии противника. Второй: отсутствие секса наши заменили любовью. В то время, когда немецкие солдаты меняли армейских проституток, паши доблестные воины-освободители боролись за ласковые взгляды машинисток, телефонисток и медсестричек.
  • 4. Дегуманизия других.
  • а) уподобление животным, насекомым и т. д.: Федеральная миграционная служба будет ловить нелегалов на живца. Движению «Местные» разрешили отлов гастарбайтеров',
  • б) приписывание объекту интолерантности свойств мифологических существ, как правило, злобных или ужасных: Однажды мы с сестрой возвращались домой. И двое ребят пристали к нам на улице... На отказ познакомиться эти наколотые зомби разразились нецензурщиной, стали требовать деньги, пытались залезть в карманы... Кое-как удалось отделаться от этих ненормальных. ...Язык не поворачивается назвать этих ребят людьми;
  • в) метафорическая дьяволизация объекта интолерантного отношения: 95 % всех рок-звезд в США прошли колдовскую инициацию, прежде чем заключить контракт с лейблом. Песни им давали бесы из ада после приема LSD.
  • 5. Исключение объекта интолерантности из числа нормальных людей:
    • а) приписывание безумия, отсутствия разума: Теперь в любой точке мира в любое время воины безумной армии фанатиков без единой конструктивной мысли в головах, с абсолютным презрением к собствен ной жизни и тем более к жизни дру гих людей готовы самы ми изощренными, изуверскими способами уничтожать цивилизацию',
    • б) приписывание объекту симптомов болезни, признаков патологии, отступления от нормы: Политические навыки у региональной власти стремительно деградируют', ...кому было выгодно запускать в массовое производство... бесчеловечный по сути своей слух о «безвременной кончине» губернатора Челябинской области? ...смаковать, эксплуатировать тему болезни — это удел физически неполноценных людей и юродивых.
  • 6. Использование для отрицательной характеристики других конспирологического аргумента (конспирология, или теория заговора, это способ объяснения различных событий, от незначительных до всемирно значимых, тем, что действует тайный сговор некоторой группы людей, которые управляют видимыми процессами исходя из собственных корыстных интересов): Первая и крупнейшая частная авиакомпания России «Трансаэро», 60 % которой принадлежат Александру Плешакову, стала банкротом. Попытки спасти компанию провалились. Это могло быть связано как с корпоративными дрязгами внутри самой компании, так и с противодействием «Аэрофлота». Есть и конспирологическая версия. Якобы «Трансаэро» пользовалась расположением главы Торгово-промышленной палаты и экс-премьера Евгения Примакова, которого связывали с матерью Плешакова, главой Межгосударственного авиационного комитета (МАК) Татьяной Анодиной, дружеские и будто бы даже романтические отношения. Со смертью Примакова эта «крыша» исчезла.
  • 7. Отрицательная оценка других с помощью иронии: А вдруг наш лучший друг — Запад, под предлогом антитеррористической операции уже расположивший свои военные части и подразделения на наших границах, захочет перекрыть нам кислород?

РЕКОМЕНДАЦИИ ЖУРНАЛИСТАМ

Для диагностики интолерантности важна оценка содержания текста, в котором присутствует этническая, религиозная, гендерная и другая тематика, имеющая «толерантное напряжение». Надо рассматривать содержание не только с точки зрения смыслов, которые выявляются при восприятии публикации вне актуального контекста, но и учитывать общую картину, которая создается различными СМИ относительно роли в общественной жизни тех или иных социокультурных групп. С учетом общего контекста интолерантные смыслы могут нести и нейтральные в языковом отношении слова (например, нерусские, кришнаиты — о совершивших преступление). Особое внимание следует уделять упоминанию

других в заголовочном комплексе и других выделенных элементах публикаций, так как эти сильные позиции текста часто прочитываются отдельно и легко запоминаются.

Важно помнить, что само по себе присутствие слов-маркеров интолерантного отношения не означает, что в содержании текста есть интолерантный смысл. Например, когда грубые характеристики кого-либо есть в речи персонажей, но позиция самого журналиста нейтральна, текст в целом можно считать толерантным. Или если журналист использует расхожие наименования осуждаемой большинством социальной группы при нейтральном или положительном отношении к ее конкретным представителям. Приведем цитату из текста о борьбе с эпидемией ВИЧ в России, в котором речь идет о женщинах, занимающихся проституцией, но интолерантное отношение к ним не выражено; наоборот, авторы положительно оценивают их заботу о здоровье: Вопреки расхожему мнению, процент ВИЧ-инфицированных среди тружениц панели невысок. По наблюдениям работников фонда «Новая жизнь», которые собрали данные о 2000 секс-работниц из двух районов Екатеринбурга, из них всего 10% являются носителями вируса. Дело в том, что женское здоровье у этой категории оказывается «на передовой», и дамы следят за ним пуще всех остальных. Когда сотрудники фонда выяснили, как на самом деле обстоят дела, они пришли к выводу: секс-работницы могут быть агентами анти-ВИЧ-пропаганды. Обойтись без презерватива порой предлагают клиенты, но сами «ночные бабочки» никогда на такое не пойдут. Более того, они готовы объяснять мужчинам азы половой безопасности.

В публикациях о социальных конфликтах необходим анализ конкретно-исторических причин интолерантносги, например, с помощью экспертов. Не стоит подавать противоречия между социальными группами, представителями разных культур как вечные и неизбывные.

Журналисту следует быть внимательнее к стилю публикаций, не использовать привычные социальные стереотипы и некоторые языковые штампы. Например, выражение сиамские близнецы корректнее заменить на сросшиеся близнецы, а глагол выцыганить на выпросить.

ПРАКТИЧЕСКОЕ ЗАДАНИЕ

Найдите и охарактеризуйте маркеры интолерантного отношения в следующих высказываниях:

1. Политики, которые регулярно не причащаются, становятся марионетками в лапах демонов. Они нс просто иностранные агенты, они завербованы адом. 2. Волчий капкан (заголовок). Отчаявшийся муж пытается вырвать жену и детей из секты иеговистов. 3. Богатый ведет себя нахально и последним никогда не поделится, а бедный человек, как правило, скромный и, если нужно, отдаст последнее. 4. Кто-то предпочитает зарабатывать на кусок хлеба честным трудом — другие ездят на шестисотых мереседесах.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >