Исторические типы других. Отношение к другим в современной России

Друг с) й — в текстах СМИ персонаж, так или иначе проявляющий свою инаковость, отличие от большинства, от тех, к кому большинство относится как к своим.

Место другого в сообществе своих, отношение к нему в разных культурах не бывает неизменным, есть история развития представлений о роли другого в обществе. При этом исторически складывавшиеся образы и роли других в том или ином виде существуют в обществе до сих пор, в том числе транслируются в российских СМИ.

Рассмотрим коротко исторические типы отношения к другим в традиционном, индустриальном, постиндустриальном обществе.

Традиционное общество: другой как внешний враг или чужак

Речь идет о доиндустриальных обществах, основанных на родоплеменных или феодальных отношениях. Здесь главенствует традиция — передача опыта, основанная на почитании прошлого и заботе об обеспечении преемственности. Традиция является основой деления на социальные группы и распределения привилегий, она же отдает высший авторитет государству и церкви, которые поддерживают всеобщий священный порядок. В таком обществе отдельный человек — всегда часть целого (семья, община, трудовой коллектив), и этим человеком легко жертвуют во имя общего блага. Социальный статус человека задан тоже традицией (сын гончара будет гончаром), и это главное условие его идентичности: что и как он может и должен делать. Отношения между людьми основаны на личной преданности и статусной иерархии — ожидается, что все действуют по стандартным правилам.

Чаще всего это аграрный тип общества, и такие общества (или их отдельные элементы) существуют и в современном мире.

Социальная группа своих связана с общей землей, для каждого члена традиционного общества важно чувство общего места. Поэтому не свой, другой — это тот, кто не связан кровно-родственными отношениями с группой своих и не разделяет общую территорию, приходит извне. Обычно такой территориально другой - чужак или внешний враг, который воспринимается как угроза стабильности и порядку.

Чужака стремятся интегрировать в сообщество своих либо избавиться от него. Иногда для чужаков проводят границы внутри своей территории, и они живут рядом, но отдельно от большинства: так возникли еврейские кварталы в европейских средневековых городах, немецкая слобода в Москве при Петре Первом.

Другой как внешний враг — наиболее древняя и понятная фигура. И в нынешнее время тексты о внешних врагах имеют функцию сплочения своих для противостояния внешней угрозе. Такой тип другого нередко обсуждается и в публикациях современных российских СМИ: Вот, самое главное, что удалось вызвать за последние годы, это ощущение того, что Россия окружена врагами (у основной массы населения). Что Россияэто не часть современного западного мира. Что Запад чужд и враждебен России.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >