Есть ли управа на «интернет-гаденышей»?

Если верить теории Дарвина, то живые организмы постепенно эволюционируют, приспосабливаются к окружающей среде. «Человек разумный» сам за тысячи лет так навострился приспосабливать под свои прихоти матушку-природу, что уже истребил не одну сотню других видов живых существ, превратил многие цветущие долины и морские глади в пустынные солончаки, овладел самоубийственным атомным огнем и уже па памяти ныне живущих создал интернет.

Представители ученого мира утверждают, что «всемирная паутина» была соткана в виртуальном пространстве самими учеными для объединения их информационных возможностей.

Сторонники конспирологии убеждены, что это новообразование 1990-х годов есть продукт подрывной работы ЦРУ США или «вообще масонов». Впрочем, сотни миллионов нынешних пользователей интернета не задумываются о его гносеологии. Причем немалая их часть, на мой «ретроградский» взгляд, вообще мало о чем задумываются.

Общественная опасность подобной публики, казалось бы, невелика. Ну, подумаешь, «сидят в сети», «ползают» по сайтам и блогам, набивают свои не слишком грамотные безликие отклики на чужие мысли и действия. Стоит ли обращать внимание на писк «сетевых хомячков»? Тявканье виртуальных мосек не первый год сопровождает жизнь каждого более или менее публичного человека.

Автор этих строк — нс исключение. Вот пример. Солидное информационное агентство уговорило меня прокомментировать очередной сюжет из скоротечной международной жизни. Как зампреду комитета по международным делам Совета Федерации, мне приходится давать подобные комментарии ежедневно — общение со СМИ входит в обязанности парламентария. За несколько минут по телефону высказал им собственную точку зрения и переключился на другие дела. Интернет-версию моего ответа разобрали на цитаты другие. Вечером того же дня случайно наткнулся в сети на одну из них. Цитата была, как водится, выдернута из контекста. Затем было модное в сети «Место для комментариев». Первым откликался аноним иод псевдонимом «Ю». В переводе на нормативную лексику его перл выглядел приблизительно так: «Безмозглому сенатору делать нечего, вот он и дает дебильные интервью но поводу всякой чуши!»

Не буду утверждать, что подобные комментарии вызывают позитивные чувства. Однако за четверть века в политике бывало и значительно жестче (причем «обидчики» сидели прямо передо мной в студии ТВ, в переполненных залах или стояли на площадях). К тому же, в отличие от изрядного числа своих коллег, я «интернет-доброже- лателей» не отслеживаю и стараюсь следовать народному совету — «на дураков не обижаться».

Между тем дело, увы, нс в личных эмоциях. К концу первого десятилетия XXI века мы столкнулись с тем, что философы называют «переходом количества в качество». Среди homo sapiens явно образуется новый подвид, который я назвал для себя «гаденыш интернетный». Он, на мой взгляд, заслуживает отдельного глубокого изучения, поскольку среди прочего является, как мне кажется, существенным признаком деградации рода человеческого.

Речь о тех, кто гадит в интернете «по воле сердца», проявляя своеобразный садизм, в виде получения удовольствия (самоутверждения), путем принесения мучений другим. Для таких сам процесс «нагадить» становится, в конечном счете, смыслом жизни.

Причем я не делал бы различий в моральных, религиозных, политических, спортивных, культурологических, сексуальных и иных пристрастиях «интернет-гаденышей». В этом смысле для меня не имеет различия, кто анонимно тявкает на окружающих — атеист или иудей, «левак» или «либерал», «гей» или «традиционалист». Объединяет анонимов то, что все они гадят, делают это но собственной воле и, вероятно, получая при сем занятии особое удовлетворение.

Но разве такого рода людишки появились только сегодня? Нет, конечно! На развалинах древней Помпеи еще можно различить подленькие надписи и рисунки древних анонимов в адрес конкретных сограждан. Предтечи кибернетических «фэйков», «троллингов» и банального анонимного злословья можно обнаружить и на шумерских клинописных табличках, и среди египетских иероглифов времен фараонов, и на пергаментах средневековых летописцев.

Правда, в наше время написанное в сети становится одновременно доступно всему человечеству. При этом анонимность автора и его безнаказанность резко отличается от того, что было еще сравнительно недавно. Во всяком случае, мой дед успел застать поколение тех, кто защищали свою честь на дуэлях, а сам я хорошо помню, как можно было схлопотать реальный срок за оскорбление личности.

Теперь сетевой хомячок, спрятавшись за спины провайдеров и многочисленные псевдонимы, огражден от вызова на дуэль, обыкновенной пощечины, «товарищеского суда» или беседы в прокуратуре. Его мелкие желания мгновенно реализуются простым нажатием кнопочек. Для «кликанья» нет нужды в образовании, жизненном опыте, муках творчества. Единственное, что действительно нужно для пополнения рядов «гаденышей» — отсутствие совести и чести. Интернет же, словно гигантский архимедов рычаг, способен многократно усилить эти деяния, придать им глобальный характер.

Теперь о «качественном скачке» в направлении общественной деградации. Не нужно быть маститым экспертом-криминалистом, чтобы нарисовать типичный психологический портрет такого нарушителя человеческого общежития.

Как правило, подобные экземпляры — неудачники во всем или почти во всем, но с комплексами наполеонов. Оли обижены на весь мир, который не признает их «таланты» и не восхищается самим фактом их существования. Моральных тормозов у них нет и, возможно, никогда не было. Зато есть очевидная трусость и готовность к асоциальному поведению. В большинстве своем эти субъекты не имеют какого-либо системного образования или достойного ремесла. Они обычно ленивы и вне сети — малообщительны. Зато интернет для них — это больше, чем реальность, эго их мир, как им кажется. Поэтому любое покушение на вседозволенность в виртуальном Зазеркалье воспринимается человекоподобными как «покушение на права человека» и недопустимую в «демократическом обществе» цензуру.

Теперь представим себе, что доля подобного рода особей среди населения Земли начинает возрастать в геометрической прогрессии. Впрочем, так оно и есть, к великому сожалению. Множится и приносимое ими зло. С учетом развития информационных технологий грань между реальным и виртуальным миром стирается, а численность обитателей сети возрастает.

Всего лет десять назад речь шла о миллионах. Теперь только число официальных пользователей интернета в мире стремительно приближается к 3 млрд человек, а это уже практически каждый второй взрослый землянин. У пас в России из 140 млн человек более 80 % пользуются интернетом.

Можно ли обуздать размножение гаденыша интернетного, уменьшить его деструктивную роль в обществе? Уверен, что не только можно, но и НУЖНО.

Для начала пора перестать относиться к этому как к невинным забавам современных недорослей и перестать считать интернет чем- то отличным от традиционных мест человеческого общения, или же «общественных мест», как пишется у юристов. Отсюда и наказания за такие «шалости» следует вводить подобные тем, что следуют за хулиганство (по крайней мере, если нет иных составов преступления).

11о только то, что это безобразие произошло именно в сети, должно быть, по моему убеждению, отягчающим вину обстоятельством.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >