Публикации о трудовых мигрантах в СМИ

Российские СМИ много пишут о криминальной угрозе со сторо- ны мигрантов (распространение наркотиков и др.), и эта гипотеза, вопреки статистике, поддерживается за счет практик работы журналистов с источниками информации и приемов ее подачи: в криминальной хронике, которую передают в СМИ правоохранительные органы, отдельно фиксируются случаи, когда правонарушитель — гражданин другого государства (то есть трудовой мигрант) или представитель определенной этнической группы, — более пристальное внимание получают, например, цыгане, выходцы с Кавказа. При совершении аналогичных преступлений другими жителями России этот факт просто не отмечается и никак не комментируется. В итоге из сообщений СМИ складывается впечатление, что наши всегда жертвы чужих преступников. Ср. заголовки: Рабочие-узбеки убили двух русских парней во время драки; В Москве двое граждан Кыргызстана избили и ограбили москвича.

В целом, публикации о трудовых мигрантах в СМИ образуют противоречивую картину, в том числе с точки зрения толерантности. Условно их можно поделить натри группы.

В первую входят тексты с толерантной позицией авторов, мигранты здесь изображаются как дискриминируемое меньшинство, те, кто нуждается в поддержке, например: В Москве осталось всего пять «Школ русского языка» для детей мигрантов, и лишь две из нихбесплатные.

Вторую группу составляют тексты с выражением прагматически толерантного отношения: мигранты полезны для российской экономики, поэтому с их присутствием следует мириться. Во многих случаях в таких публикациях пишут о мигрантах как об однородной массе рабочей силы: Сенатор Джабаров: мигранты нам нужны, но они должны платить налоги.

Наконец, в третьей группе текстов открыто заявляется инто- лерантная позиция в отношении мигрантов как опасных, несущих угрозу: СМИ сообщили о драке мурманчан и мигрантов в ночном клубе; Онищенко: У таджикских мигрантов выявляют опасные инфекции. Именно в таких публикациях тема трудовой миграции и якобы порождаемой миграционными процессами национальной напряженности сильно мистифицирована. В первую очередь здесь делают акцент на негативных последствиях нелегальной миграции. И затушевывается то обстоятельство, что решение проблемы нелегально проживающих и работающих в России мигрантов невозможно без борьбы с теми, кому их нелегальный статус выгоден. Это не столько проблема, связанная с этнокультурными отличиями недавно приехавших или их якобы криминальными наклонностями, сколько вопрос из сферы политики и экономики.

Трудовая миграция — масштабный социально-экономический процесс со своими плюсами и минусами. Преобладание либо бонусов, либо издержек зависит от эффективности правового регулирования этой сферы. Здесь есть давно известные способы решения, например, введение визового режима с государствами, откуда приезжает большинство мигрантов. В качестве главной проблемы, касающейся трудовых мигрантов в России, экономисты и политологи указывают коррупцию. Наиболее коррупциогенными называют экономические сферы, в которых привлечено наибольшее количество рабочих-мигрантов: торговля, строительство, муниципальные и городские службы ЖКХ. Недобросовестные наниматели используют труд мигрантов, чтобы положить в карман разницу в стоимости нелегальной и заявленной в сметах легальной рабочей силы. Заинтересованностью многих в сохранении значительного неформального сектора российской экономики и объясняют специалисты противоречивость российской миграционной политики. А борьба с миграцией, прежде всего в виде различных ограничений для мигрантов, предлагается напоказ в качестве ответа на анти- мигрантские настроения населения, но не согласуется с экономической реальностью.

Эта ситуация — наглядный пример того, что обычно в основе интолерантности к чужим, в данном случае к трудовым мигрантам, лежат вовсе не социокультурные и уж тем более не моральные отличия от своих, а неэффективные административно-правовые механизмы, обусловленные политической и экономической борьбой за ресурсы и источники дохода. Настоящие проблемы маскируются за счет поверхностных публикаций в СМИ о якобы плохих, невоспитанных, аморальных мигрантах.

Публикации о чуясих, в том числе о трудовых мигрантах, в духе толерантности предполагают внимание к нескольким аспектам формы текста и его содержания, независимо от информационного повода.

Неплохо было бы чаще показывать, что различия в культуре, образе жизни и мироощущении тех, кто сегодня живет в России, обогащают нашу культуру, что каждый другой, приезжий, несет в себе целый неповторимый мир.

Важно обращать внимание аудитории на позитивный опыт взаимодействия с теми, кого большинство воспринимает как чужих, например, интересны конкретные истории об адаптации и интеграции трудовых мигрантов в России.

На изменение ситуации к лучшему могут повлиять разъяснения со стороны журналистов и экспертов, что ксенофобия по отношению к мигрантам и другим чужим — это реакция общества на социально-экономические изменения, которые порождены не поведением социальных меньшинств, а сложным комплексом разнородных факторов. Особенно полезно привлекать к публикациям экспертов из научного сообщества, которые способны разъяснять причины неприязни к чужим, тенденции мирового развития в условиях глобализации.

Эффективны для поддержания социального мира усилия журналистов, показывающих, в чем состоят совместные, общие интересы всех жителей России, независимо от их гражданства и места рождения.

Следовало бы чаще давать в СМИ слово тем, кто считается чужим, чтобы индивидуальные истории и конкретные люди уравновешивали безличные негативные стереотипы. Люди из «чужой» группы, добившиеся авторитета в своей профессиональной сфере (актеры, музыканты, писатели, спортсмены) способны вызвать понимание и сочувствие со стороны предубежденной части массовой аудитории.

Нужно избегать заголовков, которые разжигают неприязнь к чужим (Узбек попутал Водитель-азиат сбил человека насмерть), а также противопоставляют персонажей журналистских текстов по территориальному, национальному, религиозному признакам в негативном контексте.

Отредактируйте заголовочные комплексы с учетом изложенных выше рекомендаций.

Опасными аттракционами управляют неграмотные гастарбайтеры. Сложными и опасными аттракционами в Москве управляют нелегальные мигранты. На двух аттракционах Выставочного центра незаконно трудились восемь иностранцев.

Задержана женщина-мигрантка, которая торговала героином.

Суши и пиццу для москвичей мигранты готовили в «хлеву»

Столичные силовики, похоже, всерьез взялись за нелегалов, задержали более 200 человек. На территории бывшего кожевенного завода, что па Витебской, 9, в цехах, которые в 1990-е перепрофилировали под производство мебели, мигранты... стряпали суши и пиццу. Чтоб развозить на заказ.

Гость в горле. Проблема нелегалов ставит Европу в тупик.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >