Практики межрелигиозной толерантности в СМИ

Сегодня религия — важный фактор общественной жизни. В информационном обществе образ религии в значительной степени формируется СМИ, во многом журналисты определяют ее восприятие обычными, иногда далекими от религиозных взглядов людьми и тем самым оказывают влияние на место религии в обществе.

Эта тема представляется сложной, уже начиная с наименования религиозных организаций и групп. Правовые основания для их различения мы перечислили выше. Подчеркнем, что слово секта, которое часто используется журналистами, не является ни научным, ни юридическим термином. Это эмоционально окрашенное, негативно-оценочное обозначение религиозной группы. Есть еще значение этого слова применительно к истории религий (община, отколовшаяся от основного религиозного течения) и переносное значение (группа лиц, замкнувшаяся в своих мелких, узких интересах), которое используется для выражения неодобрительного отношения. Ни одно из этих значений не дает основания называть сектами современные религиозные группы или организации, действующие в правовом поле на территории России.

Выражения тоталитарная секта или деструктивная секта призваны передать еще более резкую отрицательную оценку религиозных групп, которые так называют. Если члены такой группы не нарушают никаких правовых норм, давать им негативную оценку неправомерно. Если нарушения закона есть, это основание для обращения в правоохранительные органы с соответствующими доказательствами.

Для взвешенной оценки чьей-либо религиозной деятельности журналисту надо учитывать еще ряд факторов.

Какие действия религиозной группы нарушают правовые нормы? Это призывы к экстремистской деятельности, принуждение к разрушению семьи, установленное с соответствии с законом нанесение ущерба нравственности, здоровью граждан; склонение к самоубийству или к отказу по религиозным мотивам от оказания медицинской помощи лицам, находящимся в опасном для жизни и здоровья состоянии; воспрепятствование получению обязательного образования; принуждение членов религиозного объединения к отчуждению принадлежащего им имущества в пользу религиозного объединения; противоправные действия, препятствующие выходу гражданина из религиозного объединения; побуждение граждан к отказу от установленных законом гражданских обязанностей. Соответственно, если человек добровольно решил по религиозным мотивам покинуть семью, пожертвовать своей религиозной общине какие-то финансовые средства или личное имущество, это его личный выбор и нет оснований говорить о нарушении закона.

Кроме того, со стороны религиозных организаций является неправомерным посягательство на личность, права и свободы граждан, когда для этого используются приемы манипуляции. Поэтому важно учитывать еще ряд обстоятельств, чтобы оценить, нет ли вреда для конкретного человека, ставшего членом религиозной группы. Перечислим некоторые признаки, которые могут насторожить в деятельности религиозной группы или организации и заставить задуматься, полезно ли в ней находиться: учение группы считается единственно истинным знанием, а традиционная наука и рациональное мышление отвергаются как «ненастоящие»,

«идущие от дьявола» и т. п.; группа настаивает на том, чтобы ты немедленно стал ее членом и разорвал свои «старые» отношения, так как они препятствуют твоему развитию; твои близкие отношения должны быть только с членами группы; все твое время наполнено заданиями: продажа книг или газет, вербовка новых членов, посещение собраний.

Решение, вмешиваться ли в деятельность конкретной религиозной группы, если присутствуют какие-то из перечисленных выше признаков, принимается в зависимости от того, насколько высока степень нарушения прав человека внутри группы, насколько ограничение индивидуальных прав основано на общем согласии, есть ли возможность покинуть группу но своему желанию и т. д.

Журналисты российских СМИ в целом положительно освещают религиозные вопросы, прежде всего, деятельность Русской православной церкви, а также религиозную жизнь мусульман в регионах, где ислам исповедует заметная часть населения. В отношении религиозных организаций и групп, которые не считаются «традиционными» для России, толерантность в российских СМИ присутствует избирательно.

Журналисты охотно берут на себя роль иосредников-просвети- телей, рассказывающих светской аудитории о достоинствах религиозного миропонимания и конкретных религиозных традициях, однако им не всегда хватает компетентности и такта, чтобы не совершать ошибок в использовании религиозных понятий и терминов и выдерживать подобающую стилистическую окраску для публикаций на темы религии.

Обращение к религиозной тематике требует высокого уровня речевой культуры, иначе и толерантные установки, например, в отношении православной культуры, не спасают от некорректного (в итоге — неуважительного к культурно-религиозной традиции) освещения названной тематики. Так, в заметке «С благоговением к святой воде» говорится: За дни святого Крещения Господня - 18 и 19 января освящено воды: в Свято-Троицком соборе 12 000 л (12 т)f в Каменской Покровской церкви 5 000 л (5 т ), в Волковской Покровской церкви около 10 000 л. И до сегодняшнего дня в храмах есть крещенская святая вода. Приходите, но с соответствующей посудой. Очень хорошо подходят стеклянные чисто вымытые банки, можно использовать полиэтиленовые бутылки из-под минеральной воды, но тоже хорошо сполоснутые. Такую посуду используют не раз, особенно если на ней наклеена этикетка «Святая вода». Информация о реализованных тоннах освященной воды построена по схеме отчета об успехах реализации обычной продукции либо рекламного сообщения: святая вода предлагается в качестве ходового продукта, для которого подходит определенная тара и хорошо бы сделать этикетку. Очевидно, что духовный смысл праздника Крещения — ключевой культурно-религиозный смысл события — в тексте оказался утраченным.

Осторожно следует использовать выражения из сферы религии в целях выразительности. Неуместно могут использоваться, например, фразеологизмы религиозного происхождения: Бог любит троицу. 18 августа с молочно-товарной фермы неизвестные лица совершили кражу трех телят. Ведется работа по раскрытию преступления.

РЕКОМЕНДАЦИИ ЖУРНАЛИСТАМ

  • 1. Помнить о гарантированной Конституцией РФ свободе выбора религиозных верований, избегать обобщающих суждений от имени редакции о том, что религиозная принадлежность человека предопределена историческими традициями или местом его рождения.
  • 2. Корректно выбирать экспертов по религиозным вопросам для комментариев в СМИ. Чаще обращаться не только к представителям религиозных организаций, но и к независимым экспертам — юристам, религиоведам.
  • 3. Важно внимание к языку и стилю текстов о религии, а также корректное использование библейских выражений и религиозно окрашенных фразеологизмов в целях эмоционального воздействия на аудиторию.

ПРАКТИЧЕСКОЕ ЗАДАНИЕ

Укажите интолерантные смыслы в заголовках и текстах заметок. Замените некорректные элементы там, где это возможно.

  • 1. Купальный сезон жители села Екатерининское откроют в день Крещения на речке Абросимовке. Место здесь более приспособлено для купели, чем продуваемый всеми ветрами Иртыш. С одной стороны прорубь будет закрыта дамбой, с другой — лесом. По словам главы сельской администрации Игоря Акарачкина, к Крещению Господню на льду будет сделана раздевалка, а к речке расчистят подъездные пути. Говорят, сотрудники одного из екатерининских магазинов собрались нырнуть в прорубь всем коллективом — от директора до технички.
  • 2. Жертвы дьявола

Шестого июня, в тот самый день, когда три шестерки — знак дьявола — соединились воедино, предрекая беду, в египетском роддоме пожар погубил четырех новорожденных малышей. Еще 28 младенцев попали в больницу. Состояние 13 из них остается тяжелым. Причиной возгорания стала невнимательность техпероснала родильного отделения города Александрии, расположенного на севере Египта. Из-за недосмотра произошло короткое замыкание в сети и взрыв обогревателей. Дети погибли, отравившись угарным дымом.

3. Сектанты с Кавказа угоняют дорогие иномарки?

В минувшие выходные злоумышленники попытались отнять «Мерседес» у жены известного московского журналиста Александра Хинштейна.

4. В районной конференции приняли участие юные исследователи православия, ислама и старообрядчества.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >