Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Техника arrow МАТЕРИАЛОВЕДЕНИЕ И ТЕХНОЛОГИЯ МАТЕРИАЛОВ
Посмотреть оригинал

КРИСТАЛЛИЧЕСКОЕ СТРОЕНИЕ МЕТАЛЛОВ И СПЛАВОВ

Исторически сложилось так, что с давних пор металлические материалы используются в машиностроении более широко, чем неметаллические. Несмотря на успехи, достигнутые в создании новых неметаллических материалов, все же основными конструкционными материалами в машиностроении были и еще долго будут оставаться металлы и их сплавы. В связи с этим первоначально получило развитие металловедение как самостоятельная часть материаловедения. Поэтому в последующих главах разд. I будут сначала изложены основные положения науки о металлах — металловедения.

Металловедение - наука о металлах

Металл с древних времен играл важную роль в развитии человечества. Достаточно вспомнить такие периоды мировой истории, как бронзовый век или железный век, чтобы представить значение того или иного металла в развитии цивилизации.

Металл и сейчас остается фундаментом мирового научно-технического прогресса. Металлы, созданные природой, и многочисленные металлические сплавы, созданные человеком, являются основным конструкционным материалом для всех отраслей промышленности.

Среди наук о металлах (металлургия, технология металлов и др.) металловедение является основной. Существует следующее определение металловедения как науки.

Металловедение — наука, изучающая связь между составом, строением и свойствами металлических материалов, закономерности их изменения при механических, термических, химических и других воздействиях.

Теоретической базой металловедения являются физика, хшмия, термодинамика, механика и другие науки. Поэтому развитие металловедения неразрывно связано с развитием перечисленных фундаментальных наук.

Основные физико-механические, технологические и служебные свойства металлов и сплавов определяются прежде всего их внут-

ренним строением, которое зависит от химического состава и характера внешних воздействий в процессе обработки и эксплуатации деталей и конструкций.

Отечественная наука внесла большой вклад в развитие металловедения. Впервые существование связи между строением стали и ее свойствами установил знаменитый русский металлург П. П. Аносов. Он первым применил микроскоп для изучения структуры металла, разработал процесс газовой цементации, исследовал влияние отжига на структуру и свойства стали. Ученый раскрыл утраченный секрет древней булатной стали и описал его в своей книге «О булатах», вышедшей в свет в 1841 г. В 1868 г. великий русский ученый-металлург Д. К. Чернов открытием критических точек в стали установил подлинно научную причину изменения ее свойств при термической обработке, за что получил международное признание. На Всемирной выставке в Париже (1900) известный французский металлург Г. Монгольфье сказал: «Считаю своим долгом открыто и публично заявить в присутствии стольких знатоков и специалистов, что наши заводы и все сталелитейное дело обязаны настоящим успехам в значительной мере трудам и исследованиям русского инженера Д. К. Чернова, и приглашаю всех выразить ему нашу признательность и благодарность от имени всей металлургической промышленности». А в 1903 г. вышла книга американского металлурга X. Гоу со следующим посвящением: «Профессору Дмитрию Константиновичу Чернову, отцу металлургии железа».

В последующие годы существенный вклад в развитие металловедения внесли Н. С. Курнаков, А. А. Байков. А. М. Бочвар, И. А. Одинг, С. Т. Кишкин, С. С. Штейнберг, Г. П. Курдюмов, А. П. Гуляев, Ю. М. Лахтин и их ученики.

Среди известных зарубежных ученых, без научных трудов которых были бы невозможны успехи в развитии металловедения, следует назвать Ф. Осмонда, Г. Таммана, Э. Бейна, М. Мейла, Г. Розе- бума и др.

 
Посмотреть оригинал
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы