ЦВЕТНЫЕ МЕТАЛЛЫ И СПЛАВЫ

Цветные металлы и сплавы находят все возрастающее применение в различных отраслях машиностроения. Сочетание малого удельного веса с высокой прочностью позволяет применять сплавы на основе магния, алюминия, титана в авиационной, космической и других областях техники. Медь из-за ее высокой электропроводности нашла широкое применение в качестве проводникового материала. Сплавы меди — латуни и бронзы — обладают хорошими технологическими и механическими свойствами, и их часто применяют в качестве конструкционных материалов. Никель — один из основных легирующих элементов многих специальных сталей. Он является основой большинства жаростойких, жаропрочных, коррозионностойких и электротехнических сплавов.

Тугоплавкие металлы (вольфрам, тантал, молибден, ниобий) и сплавы на их основе являются важнейшими конструкционными материалами при строительстве ракет, космических кораблей, ядерных реакторов и различных энергетических установок.

Сплавы на основе легких металлов

Легкие металлы — бериллий, магний, алюминий, титан, калий, натрий, рубидий, церий, кальций — обладают низкой плотностью, менее 5 г/см3.

Важнейшие свойства некоторых легких металлов — магния алюминия, бериллия, титана — представлены в табл. 9.1.

Сплавы на основе Mg, Be, Al, Ti обнаруживают высокие удельную прочность (до 500°С) и теплопроводность (кроме титана).

Из приведенных в табл. 9.1 металлов бериллий отличается повышенным модулем упругости, имеет высокую удельную жесткость, что позволяет снизить массу конструкции при повышении ее прочности и жесткости.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >