Методический инструментарий и основные методы диагностики в прикладной психологии

Диагностика психологической готовности к школьному обучению

Основной целью определения психологической готовности к школьному обучению является профилактика школьной дезадаптации.

Традиционно выделяются три аспекта школьной зрелости: интеллектуальный, эмоциональный и социальный [Гуткина, 2000].

Под интеллектуальной зрелостью понимают дифференцированное восприятие (перцептивная зрелость), включающее выделение фигуры из фона, концентрацию внимания, аналитическое мышление, выражающееся в способности постижения основных связей между явлениями, возможность логического запоминания, умение воспроизводить образец, а также развитие тонких движений руки и сенсомоторную координацию. Можно сказать, что понимаемая таким образом интеллектуальная зрелость в существенной мере отражает функциональное созревание структур головного мозга.

Характерной особенностью интеллектуальной готовности к школе, которая обеспечивает «высокий уровень обучаемости», является умение выделить учебную задачу и превратить ее в самостоятельную цель деятельности. Такая операция требует развития способности удивляться, острой любознательности, постоянной потребности в новых впечатлениях. Логическая форма мышления хотя и доступна шестилеткам, но еще не типична, не характерна для них. Их мышление специфично: даже приобретая черты обобщенности, оно остаётся образным.

Эмоционально-волевая зрелость в основном понимается как уменьшение импульсивных реакций и способность длительное время выполнять не очень привлекательное задание. Среди факторов, обеспечивающих развитие волевой регуляции поведения дошкольников, — воспитание мотивов достижения цели, овладение детьми содержанием требований взрослых посредством «словесных инструкций, знаковых средств» (Л. Выготский). Управление своим поведением у шестилетнего ребенка зависит в большой мере от степени его восприимчивости к требованиям взрослого как носителя социальных норм и правил поведения.

К социальной зрелости относятся потребность ребенка в общении со сверстниками и умение подчинять свое поведение законам детских групп, а также способность исполнять роль ученика в ситуации школьного обучения. Социально-психологическая готовность детей к школе включает сформированность таких качеств, которые помогли бы им общаться с одноклассниками, учителем, т.е. качеств, обеспечивающих адаптацию к новым социальным условиям и освоение новой социальной позиции.

Формирование психологической готовности к школе связано с организацией в школе работы с детьми старшего дошкольного возраста, что предполагает воспитание положительного, эмоционального отношения к занятиям, сочетание игровой, продуктивной, учебной и других видов деятельности в освоении учебных умений, а также развитие способности к ролевому и личностному общению. Успех этой работы во многом зависит и от своевременной диагностики уровня психологической готовности ребенка к школе.

На основании выделенных выше компонентов готовности к школьному обучению создаются тесты определения школьной зрелости. Среди наиболее известных тестов в нашей стране широко применяются ориентировочный тест школьной зрелости А. Керна—Я. Йирасека [Йирасек, 1978] и тест Г. Витилака «Способность к обучению в школе» [Витцлак, 1986].

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >