НАЧАЛЬНЫЕ ЭТАПЫ РОДНОЙ ИСТОРИИ

В результате освоения данной главы студент должен: знать

  • • основные теории происхождения и основные функции государства;
  • • этапы развития древнейших цивилизаций и государств Северной Европы; уметь
  • • сопоставлять существующие в науке концепции исторического развития;
  • • давать самостоятельные оценки существующим в исторической науке дискуссионным точкам зрения;

владеть

  • • ключевыми теоретическими положениями формационного подхода;
  • • базовыми принципами метода историзма;
  • • навыками работы с научными трудами по отечественной истории в пределах изучаемого курса.

Северная Евразия во всемирном историческом процессе

Если посмотреть на карту Древнего мира, то можно из отдельных стран сконструировать «пояс цивилизованных государств». Он начинался на берегах Средиземного моря (Египет, Палестина, Крит, Эллада, Рим, Малая Азия), шел через Месопотамию (Шумер, Ассирия, Вавилон), Индию и завершался на берегах великих рек Китая Янцзы и Хуанхэ. Именно там, безоговорочно считалось прежде, возникли древнейшие цивилизации, вокруг которых бушевало варварское море разноязыких племен и народов. Из этих оазисов цивилизация двигалась в Западную Европу, Африку, Среднюю Азию, Сибирь и, наконец, в Восточную Европу. Сегодняшняя научная картина Древнего мира уже не выглядит столь прямолинейно.

Уже давно ученые стали замечать, что известные науке цивилизации древности были разделены огромными пространствами; тем не менее между ними существовали тесные контакты. Где и как могли пролегать маршруты, соединявшие Атлантический и Тихий океаны? Сегодня ответ на этот вопрос уже получен — это лесостепь и степи Северной Евразии. Именно эти территории, так или иначе граничащие со всеми ареалами древних цивилизаций, издревле соединяли их. Именно по этим территориям с глубочайшей древности проходили пути миграций «колумбов каменного века» и последующих веков. Именно здесь в ледниковую эпоху обитали огромные стада мамонтов и других крупных животных, составлявших основу рациона первобытных охотников. А значит, именно здесь складывались самые благоприятные условия для развития древних людей.

Наконец, после отступления льдов и вымирания реликтовых животных именно здесь возникает самая насущная потребность в переходе от потребляющего хозяйства к производящему — так называемой неолитической революции.

В силу обозначенных обстоятельств лесостепь и степи Северной Евразии можно считать «осевым историческим пространством». Значительная часть этих степных и лесостепных районов Северной Евразии располагалась и располагается до сих пор на территории Российской Федерации и других стран СНГ (ранее — СССР, еще ранее — Российской Империи). Именно отсюда во всемирную историю врывались племена и целые этнические общности, играя важную, часто поворотную роль в истории человечества. Достаточно вспомнить общеизвестные названия лишь некоторых из них, чтобы уяснить значение южных районов Северной Евразии для истории: арии, туранцы, киммерийцы, скифы, сарматы, гунны, тюрки, авары, хазары, болгары, венгры, печенеги, половцы, монголы.

Труды ученых разных специальностей открывают все большую роль Северной Евразии в исторических судьбах человечества. Так, прежде долгое время считалось, что заселение Европы человеком современного типа — кроманьонцем — началось 40 тыс. лет назад с Западной части континента, а потом только затронуло Восточную Европу. Раскопки археологов последних десятилетий показали, что это может быть совсем не так. Много сюрпризов, например, преподнесли ученым раскопки под Воронежем в селе Костёнки. Еще Петра I заинтересовали находки здесь древних костей и артефактов, которые он повелел отправлять в Кунсткамеру в Петербург. Раскопки в Костёнках продолжались и в XIX, и в XX вв. Долгое время считалось, что возраст самых древних слоев в Костёнках не более 32 тыс. лет.

Однако еще в 1950—1960-х гг. археологи начали натыкаться на слои вулканического пепла, отделявшего древнейшие культурные слои от более свежих. Палеомагнитные и радиоуглеродные исследования последних лет показали, что возраст пепла не меньше 40 тыс. лет. Следовательно, самым ранним слоям в Костёнках не менее 40—42 тыс. лет. Но специалисты из США, проведя дополнительные исследования термолюминесцентным методом, прибавили им еще минимум 3 тыс. лет. Таким образом, получается, что именно здесь 45 тыс. лет назад в Европе впервые появился человек современного типа.

Одной из важнейших вех истории человечества становится переход от господства каменных орудий к использованию металлов. Первым металлом, который массово начинает использовать человек, была медь. Наступает медно-каменный век — энеолит. За ним приходит время бронзового века, когда древние люди научились изготовлять сплавы меди с оловом или другими металлами.

Считается, что первые культуры неолита и бронзового века на территории Северной Евразии складываются в VII—III тысячелетиях до н.э. Это, например, джейтунская культура на юге современной Туркмении. Культуры эпохи энеолита обнаружены на Кавказе, например поселение Кюль- тепе (Азербайджан), Шенгавитское и Эларское поселения (Армения).

Развитой земледельческой культурой являлась Трипольская культура. Она располагалась в Дунайско-Днепровском регионе, на территориях, которые сейчас частично входят в состав Югославии, Румынии, Молдавии, Правобережной Украины, а также Новороссии от Приднестровья до Задне- провского Левобережья. Для Трипольской культуры характерны высокий уровень хозяйства и общественной организации. Трипольцы выращивали различные зерновые и огородные культуры, разводили крупный и мелкий скот. Трипольскую керамику отличают высокое совершенство и красивые узоры. Медь добывалась в Карпатах. Площадь поселений достигала подчас нескольких сотен гектаров, а население их насчитывало 20 тыс. чел., что было много больше многих средневековых европейских столиц. Строились одноэтажные, двухэтажные, а возможно — и трехэтажные дома.

Дискутируется вопрос об этнической принадлежности обитателей Три- польской культуры. Некоторые видят в трипольцах доарийское население Европы. Другие ученые, наоборот, доказывают их арийскую принадлежность[1]. Вероятнее всего, стоит говорить о смешанном типе трипольского населения, состоящего как из автохтонных, так и пришлых элементов. Какая-то часть трипольцев в будущем сыграет несомненную роль в формировании славянства. Трипольские племена позже будут вытеснены племенами уже бесспорно индоевропейской Ямной культуры.

На рубеже II и I тысячелетия до н.э. на смену бронзовому приходит ранний железный век. Переход к широкому применению железа резко поднял производительность груда древнего человека. Более совершенными стали не только орудия труда, но и оружие. Существенно расширяется база для процессов имущественной дифференциации и классообразования. Именно с железным веком большинство ученых и в прошлом, и в наши дни связывает возникновение в Северной Евразии первых государств.

  • [1] Мавродин В. В. Древняя и средневековая Русь. СПб., 2009. С. 20.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >