Древнейшие государства на территории Северной Евразии

На тех территориях Северной Евразии, где в последующие века будет существовать Российская Империя (Советский Союз, СНГ), современные ученые выделяют три основных центра возникновения древней государственности: Кавказ, Среднюю Азию, Северное Причерноморье. В будущем, возможно, будет доказано существование и других аналогичных культурных очагов.

Древнейшие государства Северной Евразии являлись рабовладельческими. Рабовладельческое государство было исторически первым типом государства. Рабовладельческий строй — первый в истории человечества строй с антагонистическими классами. Со временем рабовладельческий строй исчерпал себя и уступил дорогу новому, более прогрессивному строю — феодальному.

Первым государством на территории нашей страны историки считают Урарту (или, как его еще называют, царство Ван), возникшее в Закавказье.

Библейское его название — «царство Арарат». На рубеже II и I тысячелетия до н.э. на территории будущего государства Урарту шел процесс разложения первобытнообщинного строя, зарождения классового общества. Уже в IX в. до н.э. сформировались рабовладельческие отношения, образовались антагонистические классы рабов и рабовладельцев, возникло рабовладельческое по своей социальной сущности государство. Оно просуществовало около трех столетий. Достигнув расцвета в VIII в. до н.э., Урарту захватило территории многих сопредельных стран и племен. В начале VI в. до н.э. Урарту было разгромлено соседним южным государством Мидией.

Возникают древнейшие государства также в Средней Азии. О наличии здесь в VI-IV вв. до н.э. классового общества свидетельствуют данные археологической науки и сведения греческих историков (Геродота и Ксенофонта). Рабовладельческие отношения, развивавшиеся в Средней Азии, имели некоторые особенности. Одна из них заключалась в том, что значительную роль в производстве играла сельская община, в силу чего рабство не стало таким, каким оно было, например, в Греции и Римской империи.

В VI в. до н.э. персидское рабовладельческое государство Ахеменидов (Древнеперсидская держава) захватило обширные области Закавказья и Средней Азии. Оно делилось на сатрапии, во главе которых находились правители-сатрапы. Первыми в Средней Азии от власти Ахеменидов освободилось государство Хорезм. Древнейшие археологические памятники на территории Хорезма относятся к эпохе неолита. Свою независимость он получил на рубеже V—IV вв. до н.э.

В 30-х гг. IV в. до н.э., в результате завоевания войсками Александра Македонского, земли закавказских и среднеазиатских пародов вошли в состав его государства. Хорезм остался единственным независимым государством в Средней Азии.

Развитие государств Закавказья и Средней Азии продолжилось в III в. до н.э. — IV в. н.э. После смерти Александра Македонского завоеванные им области Азии вошли в состав государства Селевкидов. В конце IV в. и в III в. до н.э. из состава бывшей империи Александра стали выделяться независимые и полунезависимые государства. Так, в IV в. на территории Закавказья (Армении) возникло Айраратское царство с центром в Армавире. Несколько позже возникли самостоятельные Иберийское царство и Великая Армения. При царе Тигране II Великая Армения покорила ослабевшее и окончательное распавшееся государство Селевкидов. Однако вскоре Закавказским народам предстояло столкнуться с гораздо более грозным соперником: в I в. до н.э. сюда вторглись римские войска. Шла долгая и упорная борьба народов Закавказья за свою независимость. В процессе этой борьбы происходила консолидация армянской, грузинской и азербайджанской народностей.

Иначе складывалась судьба народов Средней Азии. После ослабления державы Селевкидов, в середине III в. до н.э., здесь выделилось самостоятельное Греко-бактрийское царство. Греко-бактрийское царство не было прочным. Огромная держава, составленная из различных, мало связанных между собой частей, не могла просуществовать долго. Во II в. до н.э. Греко- бактрийское царство распалось.

Также в середине III в. до н.э. на территории современного Ирана и Туркмении возникает независимое государство Парфия. Укрепившись, во II в. до н.э. правители Парфии провозгласили себя царями царей и преемниками древнеперсидской династии Ахеминидов. Они отняли значительные территории у государства Селевкидов и Бактрии. Нескончаемые войны ослабили Парфию. В результате примерно в первой четверти III в. н.э. Парфия прекратила свое существование.

На рубеже нашей эры важную роль в истории Средней Азии играло царство кочевого народа кушанов — Кушанское царство. Вскоре оно превратилось в одну из мировых империй древности. В культуре Кушанской державы органично сочетались местные традиции и элементы эллинизма. В IV—V вв. н.э. царство распалось. Время расцвета Кушанского царства считается периодом наибольшего для Средней Азии развития рабовладельческих отношений.

Одним из важнейших центров, где на территории нашей страны шло становление первых государств, являлось Северное Причерноморье. Очень важную роль в развитии Северного Причерноморья и всей отечественной истории сыграли многочисленные кочевые и полукочевые народы. Первым из них, известным по имени античным и древнеассирийским авторам, являются киммерийцы. Известны они и Библии — там их называют Гомер (Киммер). О киммерийцах сохранилось немного сведений. Точно можно утверждать лишь то, что они были индоевропейцами. Принято полагать, что киммерийцы появились в Северном Причерноморье еще в конце II тысячелетия до н.э. С ними связан переход этого региона от эпохи бронзы к эпохе железа. Их мечи в то время были самым совершенным оружием. О могуществе киммерийского войска говорится даже на страницах Библии.

Важную роль в полигитогенезе в Северном Причерноморье сыграли греческие колонии. Греческие города-государства, или, как их называли по-гречески, полисы, образовались в здесь в VIII—VI вв. до н.э. Греческие полисы являлись рабовладельческими республиками. Первой колонией греков в Северном Причерноморье становится Ольвия (Счастливая). К числу крупнейших полисов относились Тйрас, Пантикаисй (ныне Керчь), Феодосия, Фанагория, Диоскурия (Сухуми), Херсонес (недалеко от современного Севастополя). В силу общности торговых интересов и необходимости совместной обороны от местных племен многие греческие города начинают объединяться, и в 480 г. до н.э. образуется Боспорское царство с центром в Пантикапее.

Боспорское царство занимало обширную территорию — Керченский и Таманский полуострова, береговую полосу Азовского и Черного морей до нынешнего Новороссийска и район Нижнего Дона. Боспорское царство не было чисто греческим, оно включало в себя и местные племена. К господствующему классу относились прежде всего выходцы из Эллады. Основную массу населения составляли свободные земледельцы. Наиболее зажиточные земледельцы использовали в своем хозяйстве труд рабов.

IV в. до н.э. — время расцвета Боспорского царства. Начавшийся после этого период междоусобиц, восстаний рабов, внешних вторжений приводит к ослаблению Боспора и подчинению его сначала Понтийскому царству, а затем с I в. до н.э. — Римской империи. В середине III в. н.э. начался общий кризис рабовладельческой системы. В тот же период усиливается натиск кочевых «варварских» племен. Ослабшее Боснорское царство в конце IV в. н.э. было окончательно ликвидировано.

Важное значение для Северного Причерноморья, а также для всей отечественной истории имели два степных народа — скифы и сарматы. Если греческие колонисты осваивали преимущественно береговую линию Черного моря, то во внутриматериковой части Причерноморья и Приазовья в те же века безраздельно господствовали скифы — родственные киммерийцам племена индоевропейцев. В Причерноморье жили и другие индоевропейские племена: тавры, синды, меоты и др.

К концу VII в. до н.э. сложился племенной союз скифов. Еще через некоторое время, примерно на грани V и IV вв. до н.э., возникает Скифское царство, просуществовавшее до III в. н.э. Скифское царство являлось государством рабовладельческого типа, хотя и сохранившим пережитки первобытнообщинного строя. Рабы применялись преимущественно в домашнем хозяйстве, а также для охраны стад. Царская власть у скифов имела ряд особенностей. Так, кандидатуры царя и его преемников утверждались народным собранием. Народное собрание, а также совет старейшин и племенных вождей решали важнейшие государственные вопросы.

Как показывают письменные и археологические источники, скифское царство не было этнически однородным. Среди скифов выделялись царские скифы, скифы-кочевники, скифы-земледельцы и скифы-пахари. Среди ученых существует мнение, что собственно скифами можно считать только царских скифов. Скифами-кочевниками являлись завоеванные скифами местные племена, родственные им. Особенно интересно ответить на вопрос, кем являлись скифы-пахари и скифы-земледельцы. Известный историк и археолог академик Б. А. Рыбаков видит в скифах-пахарях древнее славянское население Восточной Европы.

Народом, нарушившим в Северном Причерноморье господство скифов, стали родственные им сарматы. Это была последняя волна кочевников индоевропейского происхождения. Последующие орды, приходившие в Северное Причерноморье уже после Рождества Христова, являлись либо финно-угорского, либо тюркского, либо монгольского происхождения. Древние греки полагали, что сарматы происходят от амазонок, бравших в мужья скифских юношей. Долгое время скифы и сарматы сосуществовали в мире, часто выступали союзниками. Но в III до н.э., воспользовавшись ослаблением скифов, пришедшие с Востока сарматы вторглись на их земли и постепенно заселили их.

В отличие от скифов, сарматы не создали на подвластной территории единой державы. На западе Сарматии, как теперь стали называть Скифию, жили сарматские племена языгов и роксолан. Они активно взаимодействовали с Римской империей, а также с местным оседлым населением, что привело к новому подъему южной части территорий, на которых в будущем сложится Древнерусское государство. Видимо, неслучайно еще в Средневековье в некоторых славянских государствах утвердились легенды о происхождении славян или только их знати от сарматов.

Особенно в этом отношении повезло роксоланам. Уже М. В. Ломоносов полагал, что название Руси могло произойти от росс-аланов, т.с. белых аланов. На той же точке зрения стояли Д. И. Иловайский, Г. В. Вернадский и некоторые другие более поздние авторы. Возможно, что данная точка зрения имеет под собой основания, поскольку и у роксолан, и у славян существовал общий миф об их происхождении от бога солнца. На поклонение солнечному божеству роксолан указывало само их название — как писал известный советский лингвист В. И. Абаев, слово roxs-alan состоит из иранских понятий «rauxsna» (свет, светить) и «агуапа» (ариец, арийский). Соответственно, название роксолан означало «светлые», «белые», «светозарные», «испускающие свет», «солнечные» арии.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >