Теории происхождения русского государства

До XVII в. и в Европе, и в самой России существовала теория славянского происхождения русского государства. Согласно ей славяне создали свое государство самостоятельно, без чьей-либо помощи извне. Страстным пропагандистом этой теории уже в XVIII в. становится выдающийся русский ученый М. В. Ломоносов. Вслед за летописями он настаивал, что Рюрик происходит из Пруссии, а Пруссия — это «По-руссия». Название государства Русь Ломоносов связал с сарматами-роксоланами («рос- аланами»), с рекой Россь под Киевом (другие се названия — Росса, Русь).

Ситуация начала меняться в начале XVII в. Это время вошло в отечественную историю как «Смута». Одним из элементов Смуты было вторжение в Россию иноземных войск, стремившихся оторвать от России се древние территории. Так, шведы пытались отторгнуть от Москвы Новгородские земли. Чтобы исторически обосновать аннексию Новгорода, предприимчивый шведский сочинитель Петр Погрей де Ерлезунда пошел на прямой подлог документов и в своем труде 1614—1615 гг. «История о великом княжестве Московском» он первым без каких-либо доказательств заявил, что варяги — это шведы[1]. Со времени выхода этого сочинения принято ставить знак равенства между варягами и викингами или иначе — норманнами, поэтому теорию о привнесенном характере русского государства сегодня называют норманнской, а се противников — антинорманистами.

Причину популярности взглядов Петрея следует искать в идейных исканиях, развернувшихся в XV—XVII вв. в Европе и конкретно Швеции. В то время в Швеции происходит всплеск национального самосознания. Некоторые шведские авторы, такие как Иоан Магнус, Юхан Буре, Олаф

Рудбек, усиленно насаждают миф о Швеции как колыбели всей Европейской цивилизации. Первый из них создал миф, что германское племя готов некогда обитало в Швеции, а затем, переселившись в Европу, создало передовую германскую цивилизацию, со всеми ее достижениями и суровым величием. Второй автор шел еще дальше, провозгласив шведов древними гипербореями, при этом приписав им достижения многих народов. Но всех в своих фантазиях превзошел швед Рудбек. Он заявил, что шведы — это легендарные атланты, и поэтому всеми культурными достижениями человечество обязано именно им.

На таком фоне утверждения Петрея вовсе не выглядели фальшивкой. Наоборот, они льстили растущему шведскому национализму. Тем самым, как показал современный российский историк В. В. Фомин, Петрей стал основоположником теории, согласно которой славяне на Востоке Европы создали свое государство не самостоятельно, а получили его готовым, извне. Важный вклад в норманнскую теорию внес еще один швед — Бреннер. Он утверждал, что само название Русь происходит от финского обозначения шведов — «руотси». С течением времени славяне переняли у финнов название шведов и стали называть так себя. Бреннер прояснял, в Швеции есть территория, которая называется Roslagen (Рослаген). Вот от нее-то, якобы, и происходит название Российской империи.

Таким образом, норманнская теория стала плодом коллективного мифотворчества шведских авторов XVII—XVIII вв. На российскую почву ее привнесли три немца, при наследниках Петра I работавшие в Российской академии наук: Байер, Миллер и Шлецер. В нашей стране именно их, в силу незнания европейской традиции, называют авторами норманнской теории.

Прибывшие в Россию Байер, Миллер и Шлецер не были специалистами по ее истории, толком не знали русского языка. Но зато они были вооружены идеями Петрея и Бреннера. Поэтому с энтузиазмом начали подгонять под готовую схему исторические факты.

Прежде всего Миллер и Шлецер отказали Рюрику в княжеском титуле. Получалось, что новгородцы пригласили править собой неизвестного случайного морского разбойника. Далее Байер вообще усомнился в достоверности летописного сообщения о приходе на Русь трех варяжских князей, так как счел братьев Рюрика вымышленными персонажами. Он попытался вывести имена Трувора и Синеуса от скандинавских речевых оборотов, которые летописец по невежеству якобы просто не смог перевести, тогда как на самом деле «тру-вор», будто бы, означает верная дружина, а «сине- хус» — свой дом.

Пытаясь противопоставить русских и славян, антислависты со времен трех немцев-академиков указывают на сочинения Византийского императора Константина Багрянородного, который в X в. описывал днепровские пороги и привел их «славянские» и «русские» названия. Антислависты утверждают, что «русские» названия порогов у Константина явно германского, скандинавского происхождения. Утверждается также, что имена дружинников, самого Рюрика и его наследников тоже скандинавские: Олег — это искаженный скандинавский Олаф или Хельг (святой), Игорь — Ингвар и т.д. Те антислависты, кто все же признает историчность братьев Рюрика, тоже стараются подыскать шведские аналоги их именам. Так, Синеус превращается в Симана, Сигга или Свена, а Трувор — в Тура или Туфа. Сам Рюрик оказывается Эриком, Родериком или Фредриком.

При этом важно подчеркнуть, что последователи норманизма не ограничились поисками скандинаво-русских параллелей в именах и названиях. Они стали доказывать, что само русское государство было создано иноземцами, выходцами с Запада, германцами. Из этого вскоре начали делать далеко идущие выводы о неспособности русского народа к самостоятельному историческому творчеству, о вторичности русской истории по отношению к европейской.

В дореволюционной России на позициях норманизма стояли такие авторы, как Н. М. Карамзин, М. Н. Погодин и некоторые другие. Отдельные его положения можно встретить у С. М. Соловьева и В. О. Ключевского. После революции 1917 г. активным норманнистом выступал главный большевистский историк М. Н. Покровский. Очень популярной, по вполне понятным политическим причинам, норманнская теория стала на Западе. Там она быстро завоевала лидирующие позиции не только в научных и околонаучных кругах, но также легла в основу расистских человеконенавистнических идеологий, в частности — фашизма. В духе норманнской теории о неспособности славян к самостоятельной исторической и государственной деятельности высказывался и сам глава нацистского режима Гитлер, и его министр пропаганды Геббельс, и другие его сподручные. На основании норманнской антиславянской теории нацисты стоили свои агрессивные планы по захвату нашей страны, порабощению и уничтожению наших народов.

Вместе с тем линия Ломоносова в русской исторической науке не исчезла. Последователи русского гения немало потрудились над развенчанием созданных норманнистами мифов. В дореволюционной России славянскую теорию развивали, например, такие историки, как Д. И. Иловайский, С. А. Гедеонов и др. Уже в XIX в. они опровергли несостоятельность многих аргументов антиславистов. В частности, названия Днепровских порогов из скандинавских языков никак не могут быть объяснены, но зато имеют понятные смыслы и значения в кельтских, иранских, тюркских и даже славянских языках. Те немногие названия Днепровских порогов, которые можно отнести к германским, вовсе не обязательно должны быть шведскими. Скорее они восходят к тем временам, когда в этих местах обитало германское племя готов.

Уже Иловайский и Гедеонов показали, что имя Рюрик широко известно у славян, никогда не соприкасавшихся со скандинавами. Оно встречаются в именах старейших чешских родов, это же имя мы находим среди князей другого западнославянского племени — поморян. Интересно, что Рюрик — это не просто имя, но еще и название западнославянского племенного союза бодричей (ободритов), откуда и происходил наш летописный князь Рюрик, а также название их столицы: ставший впоследствии Мекленбургом, в славянские времена город назывался Рерик (другое произношение — Ророг). При этом у скандинавов имя Рюрик — просто набор ничего не значащих звуков, а у бодричей, как упоминалось выше, оно означало сокола. Поэтому гербом династии Рюриковичей был атакующий сокол.

То же касается и других «скандинавских» имен. Так, с Русской равниной, а не Скандинавией имеют явные параллели имена Олега и Ольги. Иловайский указывал на связь их имен с названием великой русской реки Волги, и действительно — в русских летописях и былинах их иногда зовут Вольг и Вольга. Имя Олег-Вольг выводят также от понятий «волхв» («жрец») и «волк» (тотемное животное). Это, к слову, дополнительно проясняет летописное определение Олега как Вещего, т.е. как волхва-прори- цателя. Не имеет отношения к Скандинавии также имя князя Игоря. Его корень «иг-инг-иж-из» встречается в нескольких сложносоставных славянских именах, таких как Иггивлд, Иигослав, Ижослав, Изяслав и др.

Сторонникам славянской теории удалось убедительно вскрыть ошибочность утверждений о скандинавском происхождении имен братьев князя Рюрика — Трувора и Синеуса, поскольку понятия «верная дружина» и «свой дом» на древних скандинавских языках звучат и пишутся совершенно иначе. К тому же братья Рюрика Синеус и Трувор встречаются не только в русских, по также и германских средневековых источниках. Не так давно современный российский историк В. И. Меркулов опубликовал генеалогическое древо ободритских правителей, потомки которых долгие годы правили в немецком Мекленбурге (даже тогда, когда независимых государств полабских славян уже не осталось)[2]. В основу его публикации был положен основательный труд немецкого автора XVIII в. Самуэля Бух- гольца. В адаптированном виде генеалогическое дерево ободритских правителей приведено на рис. 1.1.

В наши дни антинорманисты усилили аргументацию дореволюционных авторов. Так, живущая в Швеции историк Лидия Грот показала, что во времена Рюрика в Скандинавии земли с названием Roslagen просто не существовало. Тогда на этом месте еще плескалось море, а суша образовалась не ранее XIII в. в результате сложных геологических процессов. Еще раньше историк Л. Г. Кузьмин показал, что название Русь широко встречается по всей Европе, причем даже там, где ни о каком скандинавском влиянии не может быть речи.

Так, на Востоке континента имя «Русь», помимо Поднепровья, известно в Прикарпатье, Приазовье и даже в Прикаспии. В Балтийском регионе встречаются четыре Руси: устье реки Неман, побережье Рижского залива и западная часть Эстонии (Роталия — Руссия), а также знаменитый остров Рюген (Руян). В Подунавье, на территории нынешней Австрии и северных районов Югославии, в V—VIII вв. существовало некое образование, которое называлось Ругия или Ругиланд (земля ругов — руссов). Именно оттуда «Повесть Временных лет» Нестора выводила полян — русь и всех славян. Еще две Руси существовало па границе Тюрингии и Саксонии. Это Рейс и Рейсланд (Русская земля).

Генеалогическое древо ободритских правителей

Рис. 1.1. Генеалогическое древо ободритских правителей

Не выдерживают критики и другие аргументы антиславистов, в частности теория, согласно которой торговый путь из варяг в греки был проложен скандинавами — их корабли (драккары, в переводе — драконы) были приспособлены для морских путешествий и совсем не подходили для плаваний по рекам, тем более порожистым. А вот корабли славян — ладьи — были для наших рек приспособлены отлично.

Неубедительно звучат теории норманистов, согласно которым скандинавы князь Олег и князь Игорь, подписывая договоры с иностранцами, клялись почему-то не Одином и Тором, а Перуном и Велесом. Вопреки утверждениям норманистов, не могли скандинавы основать Новгород, Ладогу, Изборск, Псков, Суздаль и другие славянские города, так как просто не умели их строить — в Швеции города появляются только в XIII в., тогда как Русь у иностранцев уже в древности была известна как страна городов — Гардарика. Русские даже внешне выглядели совсем не так, как скандинавы. Предметом гордости последних были окладистые бороды и длинные волосы. Для древних русичей длинная борода являлась признаком рабского состояния, а длинные волосы, считали они, украшают только женщин. Сами русы носили лишь усы, волосы сбривали, оставляя небольшую прядь волос.

Свой вариант критики норманнской теории развивала советская историческая наука. Первоначально историки СССР разделяли постулаты норманизма отчасти потому, что в трудах К. Маркса имелось положение о норманнском периоде в русской истории. Но в 1930-х гг., когда различные левацкие группы в науке и самой большевистской партии потерпели поражение, господствующим направлением в нашей стране становится антинорманизм. Стоит подчеркнуть, что отторжение взглядов о германских истоках русского государства в СССР происходило в условиях нарастания нацистской угрозы.

Советские историки, чтобы не вступать в полемику с К. Марксом и официальной идеологией правящей партии, не стали акцентировать свое внимание на историчности, а также этнической принадлежности Рюрика. Вместо этого в центре их исследований оказались общие условия политогенеза (возникновения государственности) у разных народов, в том числе у восточных славян. Советские историки доказали, что норманны не могли принести на Русь государственность, так как находились на более низкой ступени цивилизационного развития. В то же время они указали на шедшие в восточно-славянском обществе процессы имущественного расслоения и классообразования, которые неизбежно должны были привести и привели к появлению Древнерусского государства.

Что касается решения советской исторической наукой вопроса о происхождении названия Русь, то господствовала точка зрения, согласно которой название «Русь», «Русская земля» первоначально относилось к территории южнорусской земли, Среднему Поднепровыо[3]. Как показал В. В. Мавро- дин, в летописях наименование «Русь», «Рось» встречается в двух разных значениях. В широком смысле слова «Русь» обозначает все земли восточных славян, вошедшие в Новгородско-Киевскую державу. Но существовало и более узкое значение этого названия, когда Русью называли землю племени полян, противопоставляя другим русским землям, в том числе даже Новгороду. Так, судя по новгородским летописям, для новгородцев ехать в Киев означало ехать на «Русь», а возвращались они к себе в «Новгород», а не в «Русскую землю».

Б. А. Рыбаков в своих выводах шел еще дальше и выделял еще более узкое значение названия «Русская земля», «Русь». В этом случае «Русью» именовалась небольшая область в виде треугольника, основанием которого является Поросье, т.е. течение реки Роси и ее притока Росавы, вершиной — Киев, а одной из сторон — правый берег Днепра. Таким образом, название Русь является не скандинавского, а приднепровского происхождения, как и полагал в свое время Ломоносов.

  • [1] См.: Фомин В. В. Начальная история Руси. М., 2008. С. 10 и др.
  • [2] Подробнее см.: Меркулов В. И. Откуда родом варяжские гости? (Генеалогическаяреконструкция по немецким источникам). М., 2005.
  • [3] Насонов А. Н. «Русская земля» и образование территории Древнерусского государства:Историко-географическое исследование. Монголы и Русь: История татарской политикина Руси. СПб., 2006. С. 9.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >