Социально-экономический строй Руси

Социально-экономический строй Руси имел отличие от западноевропейского феодализма. В Западной Европе в VIII в. Карл Великий провел военную реформу. За рыцарями были закреплены владения (бенефиции) в пользование на условии несения службы. Позднее из условных владений они превращаются в наследственные. К середине IX в. в Западной Европе завершился процесс закрепления крестьян за феодалом. Формируется система вассалитета. В X—XIII вв. происходит разрушение сельских общин.

Западноевропейский феодальный строй можно свести к трем элементам: 1) политической раздробленности, 2) вассалитету, 3) условному землевладению. Эти элементы феодальных отношений в России либо вообще не существовали, либо выступали в совершенно ином историческом контексте и привели к диаметрально противоположным результатам.

Отсутствие в России феодальных институтов западноевропейского типа обусловило особенности развития России. Феодализм на Руси первоначально устанавливается в форме государственной собственности на землю со стороны Великого князя и только позднее развивается частное феодальное наследственное землевладение в форме вотчин. Другой особенностью стало сохранение на Руси территориальных общин свободных крестьян и коллективного характера земледелия.

В России слаборазвитый феодализм сочетался со слаборазвитым рабовладением, сохранившимся вплоть до XVII в. Российские крестьяне долго сохраняли свою относительную свободу, процесс закрепощения растянулся на века.

Важнейшим источником по социально-экономической истории Новгородско-Киевской Руси является свод раннефеодального права «Русская правда», создание которой относится к началу XI—XII вв. Важнейшими составными частями «Русской правды» являются «Правда Ярослава» (1016), ограничившая принцип кровной мести, «Правда Ярославичей» (1070-е гг.), отменившая кровную месть, «Устав Владимира Мономаха» (1113) и законодательные акты XII в. Появление «Русской правды» стало в значительной степени реакцией власти на народные выступления (восстание в Новгороде в 1016 г., восстания в Киеве в 1068 и 1113 гг.). В исторической науке выделяют три редакции «Русской правды»: Краткую, Пространную и сокращенный вариант Пространной редакции «Русской правды».

Статьи «Русской правды» дают основание говорить о наличии крупной феодальной собственности на землю — вотчин, которые представляли собой наследственную форму феодальной собственности. По принадлежности вотчины делились на великокняжеские, боярские, церковно-монастырские. В вотчинах использовался труд как феодально-зависимых крестьян, так и рабов.

Другим признаком формирования феодальных отношений стало выделение наряду с феодалами (боярами), собственниками вотчин, феодальнозависимых категорий населения: закупов, рядовичей. В разряд зависимого населения попадает часть сельских общинников-смердов.

Происхождение названий закуп, рядович в основе своей имеет различные способы попадания в зависимость: либо путем подписания договора (рядович), либо через долговые обязательства (закуп). В отличие от рабов, которые были в полной личной зависимости от своего хозяина, закупы и рядовичи имели больше прав: право собственности, право обращаться за защитой через княжеский суд и, в случае выплаты своего долга либо выполнения обязательств, становиться свободными.

В «Русской правде» упоминаются такие категории рабского населения, как «челядь» и «села с челядью», а также «холопы княжеские, боярские, монастырские», «раб», «раба». Рабы были в полной личной зависимости от хозяина, который отвечал по закону за их проступки. Существовали различные источники попадания в рабство: плен, кабальное, добровольное рабство и др. Вместе с тем рабство на Руси носило патриархальный характер и отличалось от классических рабовладельческих отношений эпохи античности.

Долгое время считалось, что крестьяне-общинники по «Русской правде» определялись термином «смерды», которые объединялись в общины («мир», «вервь») и представляли собой категорию свободных сельских общинников, работавших на принадлежащих общине землях. Сегодня происходит отход от этой точки зрения, поскольку свободных общинников древнерусские законодатели определяли термином «люди» (ед. число — «людин»). Кем же тогда являлись смерды? Смердами могли называть крестьян, живших на княжеских землях, крестьян, зависимых лично от князя. В любом случае по источникам прослеживается определенная связь смердов с институтом княжеской власти.

«Русская правда» закрепила принцип коллективной ответственности сельской общины за преступления, произошедшие на ее территории, в случае если не будет найден преступник («дикая вира»). По «Русской правде» нарушение межи (границы земельных угодий) рассматривалось как преступление. Закон защищал право частной собственности. Таким образом, экономика Новгородско-Киевской Руси носила переходный, смешанный, многоукладный характер, что повлияло на довольно пеструю социальную структуру общества.

По правовому положению население Новгородско-Киевской Руси делилось на свободных («люди»), феодально-зависимых («закупы», «рядовичи»), рабов («челядь», «холопы»). Социальная дифференциация населения Новгородско-Киевской Руси нашла отражение в шкале штрафов, зафиксированных в «Русской правде» за убийство того или иного представителя древнерусского общества: за убийство старшего дружинника или огнищанина штраф составлял 80 гривен, за купца — 40, за ремесленника — 12, за смерда — 5 гривен. Эти обстоятельства породили дискуссию среди историков о социально-экономическом характере русского государства в новгородско-киевский период: Б. А. Рыбаков и Б. Д. Греков определяли раннефеодальный характер государства, В. И. Горемыкина и П. А. Пьян- ков — рабовладельческий, И. А. Фрояпов — родоплеменной[1].

Говоря об основных видах хозяйственной деятельности, следует выделить сельское хозяйство, в котором использовались, наряду с традиционными подсечно-огневой и переложной, двух- и трехпольная системы земледелия. Сопутствующим земледелию видом хозяйственной деятельности было скотоводство — разведение крупного и мелкого рогатого скота. Важную роль в хозяйственной жизни населения играло промысловое хозяйство, что определялось сезонной ограниченностью ведения сельскохозяйственных работ, низкой эффективностью земледелия и наличием богатых природных ресурсов: охота, рыболовство, бортничество, собирательство. Продукция промыслов (меха, мед, воск) составляла значительную долю русского экспорта.

Важную роль в экономике Новгородско-Киевской Руси занимали ремесло и торговля. Современники-иностранцы называли Новгородско- Киевскую Русь страной городов («Гардарика»), а Киев — вторым Царьгра- дом. Характеризуя периоды развития русской государственности, историк В. О. Ключевский определяет этот период как «Русь днепровская, торговая, городовая», подчеркивая тем самым роль международного торгового пути «из варяг в греки» и городов как центров ремесла и торговли в жизни государства. Другим международным торговым путем, проходившим через территорию Руси, был Волжский торговый путь, соединявший Европу и Азию. Кроме того, происходил регулярный продуктообмен между разными по роду хозяйственной деятельности соседними цивилизационными мирами: степным скотоводческим и восточнославянским оседлым земледельческим.

Достаточно высокого уровня развития достигло древнерусское ремесло, которое условно делилось на городское и сельское. Историк Б. А. Рыбаков насчитал свыше 64 ремесленных профессий на Руси, продукция которых, в том числе, вывозилась в соседние страны. На Руси славились кузнечные изделия (изготовление мечей, кольчуг, замков), ювелирные изделия с использованием разнообразных техник (зернь, чернь, скань, финифть, техника перегородчатой и выемчатой эмали и др.). Изделия русских мастеров найдены в Волжской Булгарин, Херсонесе, Чехии, Польше, Прибалтике, Швеции.

  • [1] Кузьмин А. Г. История России с древнейших времен до 1618 г. В 2 ки. Кн. 1. М.: Владос,2004. С. 144-145.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >