Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow История arrow ИСТОРИЯ РОССИИ
Посмотреть оригинал

Россия в XVI веке. Внутренняя и внешняя политика Ивана Грозного

Иван IV вступил на престол в 1533 г. в трехлетием возрасте. До 1538 г. правила его мать Елена Глинская, далее начался период боярского правления (1538—1547). Особенностью этого периода в жизни государства стало ослабление центральной власти и силы закона.

Венчание Ивана IV на царство в 1547 г. положило начало проведению масштабных реформ в России в 1540—1550-х гг. Главными задачами правления Ивана IV стали завершение процесса централизации государства, формирование системы управления государством и укрепление самодержавной власти. В исторической науке эти реформы связывают с деятельностью «Избранной рады» — узкого кружка единомышленников и сподвижников Ивана IV. В нее входили думный дворянин А. Ф. Адашев, придворный священник Сильвестр, митрополит Макарий, думный дьяк И. М. Висковатый, князь А. М. Курбский и др.

В 1549 г. был созван первый Земский собор, в состав которого вошли члены Боярской думы, Освященного собора, представители от дворянства, чиновных людей, посадского населения. Земские соборы были представительными органами и собирались по инициативе царя для обсуждения важных вопросов внутренней и внешней политики.

В 1550-х гг. были учреждены центральные органы исполнительной власти — приказы: Посольский, Поместный, Разрядный. Разбойный, Стрелецкий и др. В 1556 г. было отменено кормление (система местного управления, при которой боярин-кормленщик не только управлял вверенной ему территорией, но и «кормился» с нее, т.е. содержался за счет местного населения) и создано местное управление в лице губных и земских старост и городовых приказчиков. В результате реформ системы управления государством в России сформировалась сословно-представительная монархия.

В1550 г. проводится судебная реформа и принимается Судебник Ивана IV. Судебник запрещая боярам превращать в холопы детей боярских, подтвердил право перехода крестьян к другому феодату в Юрьев день и увеличил размер платы за переход, объявлял службу дворян в царском войске обязательной и наследственной, вводил посошное натогообложение и другие общегосударственные натоги (стрелецкие, ямские, полоняночные деньги).

Была проведена военная реформа. Приговор (з'каз) «Об испомеще- нии в Московском и окружающих уездах избранной тысячи служилых людей» (1550) заложил основу формирования дворянского ополчения. В 1556 г. принято Уложение о службе, которое регламентировало военную служб}' служилых людей (с 15 лет являться на службу «конно, людно и оружно»). В соответствии с Уложением бояре-вотчинники обязывались нести службу наряду с владельцами поместий. Таким образом формируется слой «служилых людей по отечеству». Одновременно было учреждено стрелецкое войско («учредил выборных стрельцов с пищалей 3000 человек, с жалованьем по 4 рубля в год»), составившее основу служилых людей по прибору.

В 1550 г. было ограничено местничество (занятие государственных должностей в зависимости от знатности происхождения) при занятии военных должностей в условиях военного времени. Особое внимание уделялось развитию артиллерии (с конца XV в. налажено литье медных и бронзовых пушек, а в XVI в. создан Пушечный двор), привлечению к охране границ казаков. В случае войны создавалось народное ополчение (посошная рать, посоха).

В 1551 г. проведена церковная реформа. Решения Стоглавого собора 1551 г. ввели запрет на «куплю» и «вклады» земли монастырям (покупку и дарение монастырям земель боярами), регулирование княжеского землевладения («вотчин никому, без царева ведома, не давать»), отменили результаты земельной политики периода боярского правления (вернули земли прежним владельцам), упорядочили внутрицерковную жизнь (составление общерусского списка святых, обязательное двоеперстие при совершении крестного знамения, раздельное проживание в монастырях лиц мужского и женского пола, запрет распития крепких напитков, бритья бороды и усов, введение канонов в литературе и искусстве). Иван IV завершил денежную реформу, начатую Еленой Глинской.

В декабре 1564 — январе 1565 г. Иван IV, находясь в Александровской слободе, отправил в Москву два послания, в которых обвинял бояр в измене, отказывался от царского престола и свое возвращение в Москву оговаривал условиями, одним из которых было введение опричнины, на что получил согласие. Страна была разделена на опричнину (царский удел со своей Боярской думой, войском, управлением) и земщину, которая имела свою систему управления. В состав опричнины вошли наиболее развитые в экономическом отношении территории. Многие боярские вотчины были отобраны у прежних собственников и розданы служилым людям. Земщина была обязана содержать опричное войско.

Опричнина, следующий этап внутренней политики (1565—1572), была направлена на ослабление родовитой знати с целью централизации государства, укрепления самодержавной власти, решения стоящих перед страной внешнеполитических задач. Опричнину не стоит рассматривать как нечто исключительное. «Иван IV был сыном жестокого века с присущим ему деспотическим правлением монархов. По жестокости европейские монархи XVI века были достойны друг друга»[1].

По оценкам современных историков, в частности Р. Г. Скрынникова и др., в правление Ивана IV в России в результате опричниной политики погибло около 3—5 тыс. чел.[2] В Западной Европе в те годы масштабы государственного террора были гораздо значительнее: только в Варфоломеевскую ночь 23 августа 1572 г. во Франции было убито более 3 тыс. гугенотов. В странах Западной Европы в XVI в. казнили не менее 300—400 тыс. чел.[3]

Причинами введения опричнины стали противоречия царя с Избранной радой, неудачи в Ливонской войне, оппозиция со стороны боярства, события в личной жизни (смерть митрополита Макария, который имел благотворное влияние на царя; смерть жены Ивана Грозного, в которой были обвинены бояре; измена А. М. Курбского, бежавшего в Литву в разгар Ливонской войны).

Наиболее яркими примерами проявления опричнины стали казнь двоюродного брата Ивана IV князя В. А. Старицкого (1569), гибель главы русской православной церкви митрополита Филиппа, погром Великого Новгорода. Опричнина сопровождалась переделом вотчинной собственности тех представителей знати, которые выступали противниками Ивана IV. В конечном итоге жертвами новой политики стали и многие опричники: боярин А. Д. Басманов и его сын Ф. Д. Басманов, князья М. Т. Черкасский, А. И. Вяземский и др. В 1572 г. опричнина была отменена, однако жестокие методы использовались в политической борьбе Иваном IV и в последующие годы правления.

В социально-экономическом плане XVI в. стал временем дальнейшего развития феодальных отношений в России, ростом условного феодального землевладения, зависимости крестьян от государства и феодалов.

Внешняя политика Московского государства в XVI в. была направлена на завершение процесса объединения русских земель, включение в состав государства татарских ханств на востоке страны и отражение набегов крымских татар на южных границах, борьбу за выход к Балтийскому морю.

В 1552 г. к России было присоединено Казанское ханство, а в 1556 г. — Астраханское ханство; в состав России вошло Поволжье. Для борьбы с внезапными набегами крымских татар создается Большая (Тульская) засечная черта, строительство которой было завершено в 1566 г. В 1581 г. поход отряда казаков под предводительством Ермака Тимофеевича положил начало присоединению Сибири.

Выход к низовьям Волги возвращал России доступ к Каспийскому морю. Восстанавливается влияние России на народы Северного Кавказа — в Адыгее и Кабарде. Усиление России в Волжско-Каспийском регионе и на Кавказе вызвало озабоченность Османской империи. Турция и вассальные им крымские татары летом 1569 г. предприняли поход на Астрахань, положивший начало длинной череде русско-турецких войн. Однако «Астраханский поход» османов не имел успеха и не привел к каким-либо территориальным изменениям. Большая часть османского флота и сухопутной армии погибла. Но и правительство Ивана Грозного не видело смысла в продолжении еще одной войны. Весной 1570 г. в Стамбуле был заключен договор, подтвердивший статус-кво и восстановивший нарушенные взаимоотношения между двумя империями.

В 1571 г. крымская орда дошла до Москвы и сожгла ее. В следующем году хан Девлет I Гирей во главе огромного войска вновь двинулся на Русь. В войско хана входило 120 тыс. всадников, 20 тыс. турецких янычар, европейские наемники с огнестрельным оружием и артиллерией. Под Москвой, у деревни Молоди, 29 июля — 2 августа 1572 г. произошло сражение, по значимости для русской истории сравнимое с Куликовской битвой. Русская армия во главе с князем М. И. Воротынским, насчитывавшая 50 тыс. воинов, разбила войско Дсвлста I Гирея. Особую роль в битве при Молодях сыграл пятитысячный опричный отряд князя Д. И. Хворостинина. Крымское ханство перестало реально угрожать центральным областям России, экспансия Османской империи была отбита.

На северо-западных границах для обеспечения свободного выхода к Балтийскому морю Россия участвовала в Ливонской войне (1558—1583). Поводом для войны стали обвинения Ливонского ордена в неуплате юрьевской пошлины и препятствии русской торговле по Балтике. Итогом войны стал разгром Ливонского ордена (1560), который на протяжении столетий был источником агрессии против славянских народов. Усиление позиций России в Прибалтике привело к вступлению в войну Польско-Литовского государства и Швеции, в борьбе с которыми Россия потерпела поражение. В 1582 г. было заключено перемирие в Ям-Запольском с Речью Посполи- той, а в 1583 г. — Плюсский мир со Швецией. Россия потеряла завоеванные земли в Ливонии и выход к Балтийскому морю.

В 1584 г. Иван Грозный умер. Современные исследования его останков показали в них присутствие большого количество ртути и мышьяка, которыми царя поили на протяжении нескольких лет. Еще раньше, в 1581 г., по той же причине[4] скончался старший сын царя, наследник престола царевич Иван. Поэтому царский трон перешел к следующему за ним сыну Федору Иоановичу (1584—1598). В годы его правления происходит некоторое смягчение внутренней политики. На ключевые позиции в государстве выдвигается браг жены Федора, Ирины Годуновой — Борис Годунов.

  • [1] Зимин А. А., Хорошкевич А. Л. Россия времени Ивана Грозного. М., 1982. С. 125.
  • [2] В прежней историографии существовали беспочвенно завышенные оценки масштабовопричного террора. Иногда это было следствием некритического использования средневековых источников, в других случаях имело политическую подоплеку, как например в брошюре В. Б. Кобрина (Иван Грозный. М., 1989), где проводилась параллель между Грозными Сталиным.
  • [3] Кожинов В. История Руси и русского Слова. М., 2001. С. 28.
  • [4] А не от руки отца, как о том гласит черная легенда, запущенная иезуитами еще в XVI в.за отказ Грозного подчиниться Римским папам. См.: Пронина Н. Правда об Иване Грозном.М„ 2009. С. 383-396 и др.
 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Популярные страницы