Эволюция государственно-политического строя после Смуты

В начале правления дома Романовых стала развиваться сословно-представительная монархия. В молодые годы жизни царя Михаила Федоровича (1613—1619) власть в свои руки забрали его мать инокиня Марфа и Боярская дума, большую роль в которой играли родственники Михаила — Романовы, Черкасские, Салтыковы.

Однако для укрепления российской централизованной власти необходима была постоянная поддержка дворян и знати из городского посада. Поэтому Земские соборы с 1613 по 1622 г. собирались практически постоянно.

В 1615 г. после очередной неудачной попытки овладеть Псковом Швеция пошла на мирные переговоры с российским царем. 27 февраля 1617 г. Россия и Швеция заключили мирный Столбовский договор. Согласно договору, Новгород с Новгородской землей возвращались России, за Швецией оставались город Корела с уездом, город Орешек и Ивангород с Ижорской землей. Россия теряла единственный выход к Балтийскому морю.

1 декабря 1618 г. в подмосковном селе Деулино между Россией и Польшей было заключено перемирие сроком на четырнадцать с половиной лет. Речь Посполитая сохраняла за собой Смоленскую и Чернигово-Северскую земли. Важно, что но условиям перемирия королевич Владислав не отказывался от притязаний на русский престол.

В 1619 г. возвращается из польского плена отец царя Михаила Филарет (Федор Никитич Романов). Среди прочих родовитых бояр в свое время он был одним из реальных претендентов на царский трон. В Москве он принимает патриарший сан и с титулом «Великого государя» становится при здравствующем царе-сыне фактическим российским правителем вплоть до своей смерти в 1633 г.

В стране принимается комплекс мер по усилению самодержавия. Огромные угодья и целые города передаются крупным светским и духовным землевладельцам. В разряд вотчин переводят большую часть поместий среднего дворянства, «жалуются» новые земельные наделы «за службу» новой царствующей династии.

Боярская дума меняет свой облик и значение. Растет ее численность с 35 в 1630-х гг. до 94 чел. в 1690-х гг. за счет думных дворян и дьяков. Власть концентрируется в руках родовитых бояр И. Н. Романова, И. Б. Черкасского, М. Б. Шеина, Б. М. Лыкова — так называемая Ближняя дума. В 1625 г. создается новая государственная печать, а в царский титул включается слово «самодержец».

Число центральных приказов, как непрерывно действующих, так и временных, на протяжении всего XVII в. постоянно растет. Так, если в 1626 г.

общее количество приказов составило 44, то к концу века их было уже 55, включая общегосударственные и дворцовые (в том числе четыре патриарших: Судный, Церковный, Казенный, Дворцовый). Структурно они подразделялись на столы и повытья. Стоявшие во главе приказов люди в середине XVII в. получили название судей. Непосредственное делопроизводство велось дьяками. С 20-х гг. XVII в. власть в 200 уездах постепенно передается в руки присылаемых из Москвы воевод, при которых учиняются приказные избы со своими дьяками и подьячими.

При патриархе Филарете церковь восстановила свое пошатнувшееся положение. Так, 20 мая 1625 г. Филарет на правах государя издал царский указ, по которому патриарх получал право судить духовенство и монастырских крестьян патриаршей области во всяких делах, кроме воровства и разбоя. Увеличились в размерах земельные владения монастырей.

Со вступлением на престол в июне 1645 г. Алексея Михайловича, старшего сына царя Михаила, начался процесс утверждения самодержавной власти в России. Первый сановник страны, воспитатель царя боярин Б. И. Морозов, его родственники и приверженцы занимают ключевые должности в приказах. Под нажимом дворянства начинается подготовка законодательных актов, учитывающих сословные интересы землевладельцев и посадской верхушки. В 1649 г. было принято Соборное уложение. Оно состояло из 25 глав, включавших 967 статей. Юридически оформилось наследственное прикрепление крестьян к земле, государство взяло на себя бессрочный сыск беглых. Созданные в 1653 г. по инициативе царя Алексея Михайловича Приказ тайных дел и Счетный приказ выступили важными новшествами в системе управления. Первый из них был прообразом спецслужб, второй — нынешней Счетной палаты, поскольку контролировал финансовую деятельность прочих государственных органов.

После смерти Алексея Михайловича в 1676 г. на престол был возведен его старший сын Федор (1676—1682), болезненный мальчик 14 лег. Фактическую власть в стране взяли его родственники по матери Милославские и сестра Софья, волевая и энергичная женщина. Фаворит царевны, умный и талантливый князь В. В. Голицын, возглавил правящий кружок при пей.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >