Социальное развитие России в XVII веке

С начала XVI в. в процессе создания централизованного Московского государства формируется особая, присущая собственно российской государственности социально-политическая система военно-служилых сословий, на которые опиралась великокняжеская верхушка в процессе «собирания русских земель», а затем их политического объединения. Представителей «московских чинов разных людей», различных групп служилых сословий, называемых классом феодалов, объединяли не только исключительные права феодалов, но и их обязательства по несению «государевой службы», т.е. служебные обязанности, как правило пожизненные и наследственные, перед государем и отечеством. Именно от царя зависел их материальный прибыток, так как только за службу «государь и великий князь Московский» награждал их поместьями и вотчинами, одаривал или налагал «опалу и бесчестье».

Общественная структура верхушки Российского государства все более усложнялась. Две основные группы «класса феодалов», служилых людей по отечеству — боярство и дворянство — сформировались на протяжении XVI-XVII вв.

Московское боярство сформировалось при великокняжеском, а затем царском дворе. До конца XVI в. оно включало братьев великого князя (удельных князей), служилых князей (из числа потомков Рюриковичей и литовских Гедиминовичей, а также въезжих татарских ордынских царевичей и знати из «волошской земли» — Молдавии и Валахии). Сюда же входили бояре из среды старых московских феодалов, бояре удельных и присоединенных к Москве земель и княжеств.

Дворянство, выросшее из слуг княжеских и боярских дворов, составило другую, более многочисленную группу служилых людей по отечеству. В начале XV в. вольные люди и холопы, которые входили в состав дворов, получали для «прокорма» небольшие земельные участки, которыми они пользовались во время несения боярской или княжеской службы. С конца XV в. помимо слуг великокняжеского двора дворянами стали называть и военных слуг, «посаженных на землю». Самые малоземельные дворяне - помещики, входившие в категорию «детей боярских» и «городовых дворян», — находились на низшей ступени феодальной иерархии.

Высшая часть служилых людей по отечеству к XVII в. входила в состав «чинов» Государева двора, состоящих из двух категорий: «думных чинов» - бояр, окольничих и думных дворян, и «московских чинов» — стольников, стряпчих, московских дворян и жильцов. В это время общая численность Государева двора составила примерно 1200 чел. Каждому чину Государева двора назначали определенный поместный оклад (максимальный размер земельных владений) и денежное жалованье, которое выплачивалось крайне неравномерно.

Кроме служилых людей по отечеству, в процессе развития и усложнения государственно-политической системы Московского царства в XVI- XVII вв. сложилась весьма обширная категория служилых людей по прибору (по набору). Государство принимало их на службу по найму, преимущественно для несения военной и караульной службы. За выполнение своих служебных обязанностей эта группа лиц получала жалованье хлебным и денежным довольствием — «дачами», а не землей. А поскольку государева казна выплачивала их нечасто, то наборным людям жаловался для прокорма в пользование на артель небольшой участок земли. Вместе с тем им разрешено было заниматься ремесленничеством и мелкой торговлей.

Подавляющую часть населения нашей страны составляло крестьянство. Крестьяне подразделялись на владельческих (церковных — патриарших и монастырских, и светских — помещичьих и дворцовых) и черносошных. Среди городского населения социальную верхушку представляло купечество — «гости» и члены «гостиной и суконной сотни». Основная же масса горожан состояла из «черных» посадских людей, которые делились на «лучших», «середних» и «молодших» (они, в отличие от населения «белых» слобод, не были освобождены от податей). В совокупности крестьянство и посадские люди образовывали основную массу «тяглового» или податного населения страны, несущего бремя налогов и многочисленных повинностей.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >