ЭПОХА ДВОРЦОВЫХ ПЕРЕВОРОТОВ

В результате освоения данной главы студент должен:

знать

  • • причины, характер и последствия нестабильности государства в послепетровский период отечественной истории;
  • • основные тенденции развития классовых отношений в Российской империи после петровских преобразований;

уметь

• выделять общее и частное в политике российских императоров в период дворцовых переворотов;

владеть

• принципом объективности при изучении прошлого.

Предпосылки дворцовых переворотов

Вторая четверть XVIII в. в истории России была периодом определенной политической нестабильности и острой борьбы за власть дворянских группировок, что привело к частой смене правителей на российском престоле и получило название «эпоха дворцовых переворотов».

Конфликт Петра I и царевича Алексея привел к отмене многовекового порядка передачи власти по прямой мужской линии от отца к сыну. Устав о наследии престола 1722 г. провозгласил право царствующего монарха назначить наследника по своему усмотрению. Однако Петр I не успел ни устно, ни письменно объявить о том, кто же будет его наследником. Формально после смерти великого реформатора наследников было достаточно: жена Екатерина I, внук Петр (сын царевича Алексея), дочери Анна и Елизавета. Тем не менее ни один из претендентов на обладал бесспорными правами на престол. Кроме того, воспитание, образование и возраст претендентов не позволяли рассматривать их в качестве самостоятельных правителей.

В результате петровских реформ процесс консолидации сословий, в том числе и дворянства, не был завершен. Новая структура государственной власти не была обеспечена четкими правовыми нормами, которые регулировали бы взаимоотношения монарха, высших сановников и дворянства. В результате сохранилось определенное различие в интересах старой аристократии и нового дворянства, сформированного в ходе реформ Петра I. Это привело к ожесточенной борьбе за власть между придворными группировками, причем на первом плане были вовсе не государственные, а личные интересы участников придворных баталий.

Главную определяющую роль в дворцовых переворотах играла гвардия. От ее позиции во многом зависела расстановка политических сил в Петербурге. Именно на гвардию опирались все претенденты в борьбе за власть. Следует отметить, что все дворцовые перевороты носили верхушечный характер, не затрагивали ни сущности, ни основ власти. Народ был полностью пассивен и далек от политической жизни Петербурга, где дворянские группировки отстаивали узко сословные, групповые интересы и привилегии.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >