Правление Анны Иоанновны

Смерть Петра II вновь поставила вопрос о наследниках престола. Теста- мент Екатерины I, предусматривавший передачу власти петровским дочерям — Анне, а затем Елизавете, не рассматривался. Князья Долгорукие составили подложное завещание Петра II в пользу его невесты Екатерины, но их предложение никто не поддержал. Тогда Д. М. Голицын на заседании Верховного тайного совета предложил пригласить на престол племянницу Петра I курляндскую герцогиню Айну Иоанновну (1739—1740), т.е. передать престол старшей ветви династии Романовых. Выбор наследницей престола Анны в целом был неслучайным. За годы царствования Екатерины I и Петра II правящая верхушка привыкла к значительной самостоятельности и бесконтрольности. Мало заботясь о государственных интересах, она использовала службу и власть для удовлетворения своих узко сословных, а иногда просто личных интересов. Появление на престоле настоящего реального правителя не входило в планы верховников.

Д. М. Голицын и видный дипломат В. Л. Долгорукий стремились ограничить царскую власть в пользу аристократического Верховного тайного совета. Они составили Кондиции — условия занятия Анной престола. Согласно Кондициям без согласия Верховного тайного совета императрица не могла: объявлять войну и заключать мир, вводить новые налоги, жаловать имения и чины выше полковника, распоряжаться казной, без суда лишать помещиков их имений. Гвардия также должна была подчиняться Верховному тайному совету. Кроме того, Анна обязывалась не вступать в брак и самостоятельно не назначать наследника.

Приехав в Митаву, представители Верховного тайного совета предъявили Анне Кондиции, которые она сразу же подписала. В это время планы верховников стали известны в Петербурге и вызвали бурю возмущения и недовольства среди рядового дворянства и гвардии. Дворяне опасались, что вместо одного страною будут править «8 государей» (в Верховном тайном совете было 8 чел.), что согласия между ними не будет, а рядовые дворяне «совсем пропадут, не зная кому угодить». Этим недовольством воспользовались сторонники самодержавия во главе с А. О. Остерма- ном и Ф. Прокоповичем. Они привлекли на свою сторону гвардию. Анна поняла, что планы верховников практически никто не поддерживает, поэтому после коронации она разорвала Кондиции и восстановила самодержавие в полном объеме.

Время правления Анны многие историки характеризуют как период иностранного, прежде всего немецкого засилия в сфере государственного управления и называют «бироновщиной» (по имени фаворита Анны Иоанновны герцога Э.-И. Бирона). Следует отметить, что и до Анны, и после нее в сфере государственного управления было довольно много иностранцев, причем они преданно служили интересам своей новой родины (например, Ф. Лефорт, П. Гордон, Я. Брюс при Петре I). При Анне Иоанновне на первых ролях у трона, действительно, прочно обосновались иностранцы: Э.-И. Бирон, Б.-Х. Миних, А. И. Остерман, братья К. и Р. Левенвольде. Такое положение объяснялось тем, что императрица не доверяла русским аристократам, так как они хотели ограничить ее власть.

Однако особой «немецкой» партии при русском дворе не было. Наиболее серьезными соперниками всесильного фаворита Бирона были представители не только русской знати, но и фельдмаршал Б.-Х. Миних и вице-канцлер Остерман. Представителей так называемых «немецкой» и «русской» партий при дворе Анны Иоанновны объединяло главное: они боролись за власть, привилегии, богатство, часто в ущерб государственным интересам.

Императрица была малообразованным и ограниченным человеком. Тем не менее внутренняя политика этого периода продолжала идти в русле петровских преобразований и приобрела четко выраженный продворян- ский характер. В марте 1730 г. был упразднен Верховный тайны совет и восстановлен Сенат в том виде и с теми же полномочиями, какими он обладал при Петре I. Осенью 1731 г. был образован Кабинет министров, который стал преемником Верховного тайного совета, сосредоточив в своих руках управление страной.

Анна Иоанновна не могла рассчитывать на какие-либо собственные достижения, поэтому прилагала немалые усилия, чтобы ее считали наследницей деяний великого дяди. В 1732 г. столица была возвращена из Москвы в Петербург. Началось серьезное благоустройство Петергофа, который превратился в летнюю царскую резиденцию. Была создана знаменитая система петергофских фонтанов, прекрасно работающая до наших дней.

Главной задачей внутренней политики правительства Анны стала социальная поддержка и расширение привилегий дворянства. В 1731 г. была отменена та часть указа о единонаследии, которая ограничивала право дворянина распоряжаться имением при передаче его по наследству. Таким образом, имения стали полной собственностью дворян.

Для облегчения дворянам государственной, в первую очередь военной службы, система военных образовательных учреждений была построена так, что их выпускники поступали в армию уже офицерами.

Понимая огромную роль гвардии в придворной борьбе, Анна Иоанновна увеличила количество гвардейских полков, служба в которых была так престижна и привлекательна для молодых дворян. В 1732 г. были сформированы еще два гвардейских полка — Измайловский и Конный гвардейский. В 1736 г. срок службы дворян был сокращен до 25 лет. С 30-х гг. XVIII в. дворянам разрешили записывать сыновей на военную службу с детства, а иногда прямо с рождения. В результате на реальную службу они поступали уже офицерами, при этом не имея никаких военных знаний.

Одновременно с расширением дворянских прав и привилегий шел процесс усиления крепостнических порядков. Теперь помещики или их приказчики стали приносить присягу на верность императору за крестьян. Указ 1730 г. запретил крестьянам покупать мануфактуры или иное недвижимое имущество. Недвижимость крестьянина записывалась на имя его помещика. В 1736 г. дворяне получили право самостоятельно выбирать наказание для крестьян за попытку побега. Идя навстречу просьбам заводчиков, в этом же 1736 г. был принят указ, закреплявший навечно за мануфактурами всех рабочих вместе с их семьями.

В период правления Анны Иоанновны своекорыстная политика временщиков и фаворитов приводила к принятию неэффективных, негативных решений, отвечавших не государственным, а чьим-либо личным интересам. Принятый в 1731 г. новый торговый тариф частично утратил протекционистский характер, что вредило отечественной промышленности, которая не могла на равных конкурировать с европейским производством. Торговый договор с Англией 1734 г. позволял английским купцам вести транзитную торговлю шелком через Россию с Персией почти без пошлин. В результате и казна, и русские купцы понесли крупные убытки.

Всеобщий страх и ненависть вызывала Канцелярия тайных дел, знаменитое «слово и дело» — орган политического сыска, сменивший Преображенский приказ и Тайную канцелярию петровского времени. Канцелярия разбирала дела о государственных преступлениях. За 10 лет правления Анны Иоанновны через застенки канцелярии прошло более 10 тыс. чел., но половина из них была отпущена без наказания.

Анна Иоанновна умерла в октябре 1740 г., объявив своим наследником двухмесячного младенца Ивана Антоновича, сына своей племянницы Анны Леопольдовны, герцогини Брауншвейгской. Регентом императора- младенца Анна назначила Бирона. Воспользовавшись растущим недовольством гвардии, которую Бирон стремился расформировать и вывести из Петербурга, фельдмаршал Миних совершил очередной дворцовый переворот. Бирон был арестован и отправлен в ссылку. Регентом при малолетнем императоре стала его мать Анна Леопольдовна.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >