Правление Елизаветы Петровны и Петра III

Анна Леопольдовна совершенно не разбиралась ни в государственных делах, ни в придворных интригах и не пользовалась поддержкой у дворянства и гвардии. «Русское государство имеет то преимущество перед другими, что оно управляется самим Богом, иначе невозможно объяснить, как оно существует», — это язвительное высказывание фельдмаршала Миниха вполне справедливо характеризовало положение дел в стране. В результате против Анны Леопольдовны сложился заговор, главными участниками которого стали сторонники царевны Елизаветы Петровны и гвардейцы. В ночь на 25 ноября 1741 г. рота гвардейского Преображенского полка совершила очередной дворцовый переворот, возведя на престол дочь Петра Великого — Елизавету (1740—1761).

В период правления Анны Иоанновны Елизавета была фактически удалена от двора, так как императрица справедливо видела в ней весьма опасную соперницу. Период вынужденного затворничества не привели к изоляции Елизаветы. Скорее наоборот — ее популярность росла, с ней связывали надежды на ликвидацию иностранного засилья, ее поддерживали прорусски настроенные вельможи, гвардейские офицеры и солдаты, а также простые горожане.

В отличие от других, дворцовый переворот 1741 г. имел выраженную патриотическую направленность: придя к власти, Елизавета Петровна провозгласила своей главной задачей возвращение к политике своего отца Петра I. Ее правление отмечено несомненными успехами во внутренней и внешней политике.

Правительство Елизаветы начало с восстановления структур государственного управления петровского времени. В 1741 г. был ликвидирован Кабинет министров, а Сенату возвращена роль высшего законодательно- совещательного органа страны. Были восстановлены Берг- и Мануфактур- коллегии, отвечавшие за развитие промышленного производства. Затем учредили личную императорскую канцелярию, через которую проходили все государственные документы. В 1744 г. смертная казнь была заменена каторгой, наказанием кнутом, клеймением, пожизненным заковыванием в кандалы.

Социальная политика елизаветинского периода была направлена на превращение дворянства из служилого в привилегированное сословие, что сопровождалось не только расширением прав и привилегий самих дворян, но и усилением крепостнической политики. Рота гвардейцев Преображенского полка, совершившая дворцовый переворот, была названа лейб- компанией. Солдаты — не дворяне этой роты получили потомственное дворянство. Все лейб-компанцы получили поместья, деньги и крепостных крестьян. Всего с 1741 но 1761 г. дворянам было передано 800 тыс. крепостных обоего пола.

Срок службы дворянина остался прежним — 25 лет, но фактически он был существенно меньшим. Во-первых, сохранился обычай записывать сыновей на службу с раннего детства. Дворянские недоросли жили дома, а чины и выслуга лет им уже шли. Во-вторых, дворяне получили право по личным обстоятельствам или по здоровью уходить в отставку до истечения 25-летнего срока службы. В 1754 г. винокурение стало монополией дворян, что значительно увеличило их доходы. В это же время дворянам начали передавать казенные заводы Урала.

По отношению к крестьянам политика правительства Елизаветы Петровны носила ярко выраженный крепостнический характер. По указу

1742 г. крепостным крестьянам запретили по своей воле поступать на военную службу (при Петре I они имели такое право). В 1747 г. дворянам разрешили продавать крестьян в рекруты, а в 1760 г. они получили право ссылать неугодных крестьян в Сибирь. В 1754 г. началось Генеральное межевание помещичьих земель, в результате чего дворяне получили дополнительно 50 млн десятин земли. Недворянам, даже богатым купцам, вообще запрещалось иметь поместья.

Среди сподвижников Елизаветы Петровны было немало деятельных, образованных, талантливых людей (братья П. И. и И. И. Шуваловы, канцлер Л. П. Бестужев-Рюмин и др.). Они оказывали большое влияние на внутреннюю и внешнюю политику. При непосредственном участии П. И. Шувалова были разработаны проекты экономических и финансовых мероприятий. Наиболее важными из них были отмена внутренних таможен (1754), введение нового таможенного устава, носившего протекционистский характер (1755), учреждение Дворянского и Купеческого банков (1757), которые давали кредиты под 6% годовых, в то время как ростовщики — под 20% годовых. В 1744—1747 гг. была проведена перепись населения и упорядочена система налогообложения. П. И. Шувалов был убежден, что косвенные налоги эффективнее прямых, поэтому при временных льготах в уплате подушной подати постоянно росли цены на соль и некоторые другие товары.

В годы правления Елизаветы Петровны успешно развивалась промышленность, создавались новые мануфактуры. В 1753 г. в легкой промышленности было уже 155 предприятий, а по выплавке чугуна Россия вышла на первое место в Европе. В условиях господства крепостнической системы в России не было рынка свободной рабочей силы, поэтому в 1744 г. предпринимателям было возвращено право покупать крестьян как с землей, так и без земли для создания мануфактур.

Кроме планов экономических и финансовых преобразований, которые были вполне успешно реализованы, у братьев Шуваловых были еще и социально-политические проекты. Понимая, что Соборное уложение 1649 г. серьезно устарело, 11. И. Шувалов предложил созвать Комиссию для разработки нового свода законов. Комиссия была создана, но работать она так и не начала.

Так же как и Анна Иоанновна, Елизавета Петровна была озабочена проблемой престолонаследия. В 1742 г. в Петербург был привезен ее племянник, голштинский герцог Карл Петр Ульрих. В России его стали именовать великим князем Петром Федоровичем. По иронии судьбы Петр Федорович был не только внуком Петра I, но и внучатым племянником шведского короля Карла XII, поэтому сначала его готовили к занятию шведского престола. Выбор Елизаветы Петровны оказался неудачным: Петр был плохо образован, груб, часто жесток, но главное — демонстративно выражал презрение ко всему русскому и откровенно восхищался прусским королем Фридрихом II, особенно его армией. В результате он нажил себе в России немало врагов еще будучи великим князем.

В 1745 г. Петра женили на Софии Августе Фредерике Ангальт-Цербст- ской, принцессе из маленького немецкого княжества Йевер, получившей в России имя Екатерины Алексеевны. Отношения между супругами, людьми очень разными по своему интеллектуальному и нравственному развитию, были холодными, а иногда просто враждебными. Екатерина весьма быстро освоила русский язык, старательно изучала историю, культуру и традиции России, с большим уважением относилась к православной церкви, постоянно интересовалась и изучала политику, право и философию европейских стран. Еще будучи великой княгиней, она завоевала симпатию и уважение русских вельмож, придворных, а главное — стала очень популярной в гвардейских полках.

После смерти Елизаветы Петровны в декабре 1761 г. императором стал Петр III Федорович, правление которого продлилось всего 6 месяцев. Его внутриполитический курс шел в общем русле елизаветинской политики. В круг ближайших советников Петра III входили елизаветинские сановники, такие как генерал-прокурор А. И. Глебов, канцлер М. И. Воронцов, секретарь Д. В. Волков. В 1762 г. были приняты важнейшие законы:

  • • манифест «О вольности дворянства» освобождал дворян от обязательной государственной службы;
  • • указ о секуляризации церковных земель означал передачу земельных владений монастырей в ведение государства;
  • • прекратилось преследование старообрядцев и был принят указ об уравнении в правах всех религий на территории России;
  • • была ликвидирована Тайная канцелярия, ведавшая политическим сыском.

Если внутренняя политика Петра III продолжала политику Елизаветы Петровны, то его внешняя политика сразу же вызвала негативную реакцию и породила большое недовольство. В первую очередь это было связано с заключением мира с Пруссией и демонстративным поклонением Фридриху II. Затем к этому добавилось намерение вывести из Петербурга гвардейские полки и начать войну с Данией за чуждые России голштинские интересы.

В результате против Петра III возник заговор, в котором участвовали его жена Екатерина, братья Г. Г. и А. Г. Орловы, граф Н. И. Панин, княгиня Е. Р. Дашкова и др. Они опирались на поддержку всех гвардейских полков. 28 июня 1762 г., когда Петра 111 не было в Петербурге, гвардия провозгласила Екатерину императрицей. Находившийся в Ораниенбауме Петр III сдался без сопротивления, а через неделю был убит. Началось 34-летнее правление Екатерины II.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >